Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ТП СЗ 6 2010.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
161.79 Кб
Скачать

Десять шагов

Тяжёлая болезнь Александры Петровны стала для семьи Умрихиных серьёзным испытанием. Она никому не говорит, как нелегко даются ей ежедневные прогулки под ручку с любимым мужем, и никогда не жалуется на жизнь и здоровье. Двадцать четыре года назад она перенесла сложнейшую операцию и полгода провела в больнице. Каждый день Леонид Кузьмич, преподававший хирургию в Белгородском медицинском колледже, приходил к ней в палату. Сначала - проведать и поддержать морально. А потом, когда кризис миновал, ему пришлось фактически заново учить её ходить. Каждый шаг - преодоление себя, своего страха и боли. Каждый шаг считали и вместе радовались, если на следующий день смогли пройти на шаг больше. Сначала по палате. Потом стали потихоньку выходить в коридор. «Прошла десять шагов - ура! - кричу, - вспоминает Александра Петровна. - Выходили меня. Спасибо врачам и медсёстрам, но особенно - моему супругу». Ах, как тяжело Александре Умрихиной сидеть дома, как скучает она по работе и общественной жизни. Но от работы пришлось отказаться через пару лет после операции, здоровье не позволяло трудиться дальше. По возможности неугомонная Александра Умрихина участвует в патриотических акциях, встречается с молодёжью. А душу отводит за чтением - читает запоем, каждую свободную минуту. Классику, мемуары и воспоминания полководцев…

- Детективами тоже не брезгую... - улыбается хитро.

А как болеет за российских спортсменов, за выступлениями которых следит по телевизору! И не просто болеет, знает составы футбольных и волейбольных команд, членов сборной России и тренеров по именам… - А во время матчей так кричит, что аж уши закладывает! - смеётся супруг, поглаживая шикарного сиамского кота, который очень любит сидеть на руках у Александры Петровны. Просто во время разговора с журналистами ей пришлось «сдать» Марсика с рук на руки. Этот семейный любимчик с круглыми боками живёт здесь уже лет десять.

- У нас когда-то был кот, а потом умер… - лишь сейчас грустинка проскальзывает у нашей героини во взгляде. - Мы так переживали, решили, что никогда больше животных не заведём. А потом Светлана с мужем подарили нам котёнка. И мы не устояли. Сейчас это член нашей семьи, спит у меня в ногах. А какой красавец! - и снова в глазах появляются лукавые искорки…

Вскрыть через 50 лет

Знали бы вы, с каким нетерпением Александра Умрихина ждёт наступления 2017 года. Уж очень хочется ей самой поучаствовать в историческом событии. Тайну эту она открыла уже в конце нашего разговора. В 1967 году, когда Александра Петровна трудилась директором валуйской школы № 1, она вместе с учителями и педагогами замуровала в здании учебного заведения послание потомкам. С пометкой: «Вскрыть через 50 лет». «Мы писали о том, что собой представляла школа в 67-м году, над чем работали, как относились к учёбе, как вообще жили в то время, - рассказывает Александра Петровна. - В декабре этого года мне исполнится 80 лет. И я очень хочу прочесть то наше послание вместе с современными учениками моей любимой школы!».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.