Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Возбудители чумы, туляремии, бруцеллеза, сибирс...doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
22.11.2019
Размер:
93.18 Кб
Скачать

Сибирская язва

Сибирская язва (злокачественный карбункул) - острая инфекционная болезнь, протекающая преимущественно в виде кожной формы, реже наблюдается легочная и кишечная формы. Относится к зоонозам.

Таксономия. Семейство bacillaceae, род Bacillus, вид Bacillus anthracis

Характеристика возбудителя инфекции (морфология, физиология, резистентность, антиигенные свойства, культуральные свойства).

Bacillus anthracis– крупная неподвижная грамположительная палочка (убитая бактерия на препарате выглядит как палочки с обрубленными концами, располагающиеся цепочкаями), покрытая капсулой, аэроб или факультативный анаэроб. Температурный оптимум для роста 37-38оС, рН среды 7,2-7,6. Обладает сахаролитическими, протеолитическими ферментами.

Резистентность. Не отличается высокой устойчивостью во внешней среде (погибает при 600С в течение 15 минут), чего нельзя сказать о споровой форме микроба. Споры весьма устойчивы к воздействию внешних факторов (сохраняют активность при кипячении в течение 1 часа), в частности в почве они могут сохраняться 10 лет и более. Благодаря наличию споровых форм, бактерия сибирской язвы всегда рассматривалась как объект разработок биологического оружия массового поражения. При наличии соответствующих погодных условий, 50 килограмм сибириязвенных спор, распыленных с самолета, могут покрыть территорию в 20 квадратных километров, при этом (благодаря маленьким размерам спор) будут поражены все жители независимо от того, находятся ли они в помещении или на улице. По расчетам ВОЗ, на каждые 5 млн. случаев пораженной таким образом популяции будет 250 тыс. заболевших и до 100 тыс. жертв. По оценкам американских военных достаточно лишь 100 килограмм спор для того, чтобы биотеррористы смогли убить до 3 млн. человек в г. Вашингтоне, округ Колумбия. Иллюстрацией опасности сибирской язвы может послужить последний случай массового заражения легочной формой, который имел место в России в 1979 г., в одной из бактериологических лабораторий, где после случайного распыления были заражены 79 человек, 68 из которых погибли.

Культуральные свойства. К питательным средам не требовательна. На плотных средах образует крупные шероховатые серовато-белые колонии (R колонии). Типичными считают характерные волокнистые колонии (львиная грива), образованные переплетающимися цепочками бактерий. При росте на МПБ и других жидких средах наблюдается придонный рост в виде комочков ваты, не вызываем помутнения среды.

Антигенные свойства. Имеют соматический, капсульный, протективный антигены.

Эпидемиология. Источник инфекции - домашние животные (крупный рогатый скот, овцы, козы, верблюды, свиньи).

Основные пути передачи: контактно-бытовой, аэрогенный, алиментарный. Заражение может наступать при уходе за больными животными, убое скота, обработке мяса, а также при контакте с продуктами животноводства (шкуры, кожи, меховые изделия, шерсть, щетина), обсемененными спорами сибиреязвенного микроба. Заражение имеет преимущественно профессиональный характер. Заражение может наступать через почву, в которой споры сибиреязвенного возбудителя сохраняются в течение многих лет. Споры попадают в кожу через микротравмы; при алиментарном инфицировании (употребление зараженных продуктов) возникает кишечная форма. Передача возбудителя может осуществляться аэрогенным путем (вдыхание инфицированной пыли, костной муки). В этих случаях возникают легочные и генерализованные формы сибирской язвы. Бациллы попадают с зараженной пылью, костной мукой в легкие, затем в грудную клетку, кровь, что приводит к тяжелому токсическому сепсису. Данная форма инфекции является наиболее тяжелой. В странах Африки допускается возможность передачи инфекции посредством укусов кровососущих насекомых. Заражения человека от человека обычно не наблюдается. Сибирская язва широко распространена во многих странах Азии, Африки и Южной Америки. В США и странах Европы наблюдаются единичные случаи заболеваний сибирской язвой.

Патогенез. Для развития кожной формы возбудитель должен проникнуть в кожу через микротравмы. В месте попадания в организм споровые формы бациллы превращаются в обычные и начинается интенсивное их размножение. Бактерия выделяет сильный экзотоксин, который определяет симптоматику инфекции. Кишечная форма инфекции имеет место при употреблении внутрь инфицированных продуктов. При кишечной форме отмечается тяжелейшее поражение слизистой кишечника с кровоизлияниями и очагами некрозов. При всех формах бацилла может попадать в кровь и вызывать сепсис.

Осовными факторами патогенности являютя капсуло - и токсинообразование. Токсин в своей структуре имеет протективный антиген, отечный фактор и летальный фактор (вызывает отек легких).

Клиника. Инкубационный период в среднем составляет 2-3 дня (минимум - несколько часов, максимум - 1,5 мес.). Основными клиническими формами заболевания являются кожная, легочная, кишечная, септическая.

В результате действия токсина бациллы, в месте поражения снижается чувствительность, что довольно типично. Действие токсина на весь организм определяет такие симптомы как лихорадка до 40оС, общая слабость, разбитость, головная боль, слабость, учащение пульса. Повышенная температура держится около 5-7 дней, по прошествии которых она быстро нормализуется.

При кожной форме на месте внедрения возбудителя образуется красное пятно, отмечаются зуд и жжение , затем папула, превращающаяся в везикулу с кровянистой жидкостью, и затем вкарбункул с черной коркой, безболезненной, с резкой отечностью окружающих его тканей. Позде на месте инфицирования формируется рубец.

При кишечной форме доминируют кишечные симптомы (боль в животе, понос с примесью крови, рвота).

Легочная форма протекает по типу тяжелой бронхопневмонии с явлениями интоксикации. Быстро, среди полного здоровья, возникает лихорадка, развивается токсический шок, смерть наступает среди 90% инфицированных, в течение 2-3 дней.

Осложнениями сибирской язвы могут быть сибириязвенный сепсис, гнойный менингит, гнойно-токсическое поражение почек и печени.

Учитывая крайне маленький инкубационный период и нетипичность картины развития симптомов (симптомы ОРЗ при легочной форме, понос при кишечной), лечение очень часто оказывается запоздавшим, что определяет, в свою очередь, летальность, достигающую 90% при легочной форме. При кишечной форме этот показатель составляет 25-60%. При адекватном лечении кожной формы прогноз почти всегда благоприятный, без лечения летальность при кожной форме оценивается как 20%.

Иммунитет. Перенесенное заболевание оставляет пожизненный (по крайней мере, 10-20 лет) иммунитет, хотя в истории отмечены случаи повторной инфекции у однажды болевших.

Лабораторная диагностика.

Материалом для исследования служат: содержимое пузырьков, отделяемое карбункула или язвы, испражнения, моча, мокроты, кровь, шерсть животных.

Биологическая проба заключается в подкожном или внутрибрюшинном заражении белых мышей, которые при наличии инфекции погибают через 24-26 часов.

Среди серологических реакций используются реакция преципитации Асколи, основанная на обнаружении термостабильных антигенных возбудителей, РНГА с сывороткой больного, реакция иммунофлюоресценции, ИФА (см. приложение).

Для ретроспективной диагностики при эпидемиологических исследованиях используют кожные пробы с антраксином.

Лечение. Лечение сибирской язвы с помощью антибиотиков возможно, однако оно должно быть незамедлительным и начинаться еще до развития симптомов. Бацилла чувствительна к большинству обычных антибиотиков пенициллиновой, тетрациклиновой групп, левомицетину, стрептомицину, неомицину.

Профилактика и мероприятия в очаге. Выявление и ликвидация очагов инфекции - по линии ветеринарной службы. Лицам, подвергающимся опасности заражения сибирской язвой (работникам предприятий по переработке кожевенного сырья и шерсти, мясокомбинатов, ветеринарным работникам, работникам лабораторий, работающим с возбудителем сибирской язвы), проводят профилактические прививки сибиреязвенной живой сухой вакциной (СТИ). Непосредственно перед прививками ампулу с сухой вакциной вскрывают, шприцом вводят в нее 1 мл 30% раствора глицерина (приложен к коробке с вакциной), слегка встряхивают до получения равномерной взвеси. На кожу верхней трети плеча наносят (после предварительной обработки кожи спиртом или эфиром) 2 капли вакцины и делают насечки через каждую каплю.

Больных госпитализируют в отдельную палату, проводят текущую дезинфекцию. Выписывают после полного выздоровления и эпителизации язв. За лицами, контактировавшими с больными животными, устанавливается медицинское наблюдение в течение 2 нед.

В США разработана и применяется инактивированная вакцина для человека против сибирской язвы, однако она не доступна в широкой сети продажи и предназначена для узких профессиональных групп. В России применяется живая вакцина СТИ на основе ослабленных споровых культур бациллы. Прививка проводится с 14 лет, первичная вакцинация состоит из 2-х прививок с интервалом 21 день, ревакцинация проводится ежегодно. В рамках нового (с 2002 г.) российского календаря прививок вакцинации подлежат:

Лица, выполняющие следующие работы на энзоотичных по сибирской язве территориях: сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, по выемке и перемещению грунта, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, по заготовке, хранению и переработке сельскохозяйственной продукции; по убою скота, больного сибирской язвой, заготовке и переработке полученных от него мяса и мясопродуктов; лица, работающие с живыми культурами возбудителя сибирской язвы.

Разработана и широко применяется другая отечественная разработка - комбинированная (живая+инактивированная) вакцина на основе ослабленных живых споровых культур сибириязвенной бациллы и одного из антигенов микроорганизма, сорбированного на гидроокиси алюминия (для усиления иммунного ответа).

Для нужд экстренной профилактики разработан специфический сибириязвенный иммуноглобулин, однако, его применение менее предпочтительно, нежели использование антибиотиков. Профилактику c их помощью следует проводить в наиболее ранние сроки после возможного инфицирования (до 5-ти суток). Экстренная профилактика проводится среди лиц, соприкасавшихся с материалом, содержащим сибиреязвенные палочки или споры, принимавших участие в убое и разделке туш животного, оказавшегося больным сибирской язвой, а также лицам, ухаживавшим за больными животными и принимавшим участие в захоронении их трупов, лицам, приготовлявшим пищу из мяса больного животного и употреблявшим ее.

В этих ситуациях применяют антибиотики - пенициллиновой группы или тетрациклин. Допускается использование ампициллина, оксациллина, рифампицина по 0.3 г. В США рекомендованными для лечения сибирской язвы антибиотиками являются пенициллин, доксициклин, ципрофлоксацин.

Широко применяется ветеринарная вакцина против сибирской язвы.