Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Gistologia.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
68.08 Кб
Скачать

8. Лимфа, её состав и функциональное значение.

Состоит из лимфоплазмы и форменных элементов, которые представлены главным образом лимфоцитами (98%), а также небольшим количеством моноцитов и других видов лейкоцитов, иногда встречаются эритроциты.

Основная функция – регуляция оттока жидкости и метаболитов от органов в дополнение к венозной системе и обеспечение рециркуляции лимфоцитов, являющихся главными клетками, обеспечивающими реакции иммунитета.

9. Плазма крови, её состав. Тромбоциты, происхождение, строение, значение.

ПЛАЗМА КРОВИ – жидкое межклеточное вещество, занимает более половины объема крови (55-60%). Состоит из воды (90-93%) и растворенных в ней веществ (7-10%), среди которых основная часть – белки (альбумины, глобулины, фибриноген). Кроме белков, в плазме содержатся в небольшом количестве др. органические и минеральные вещества.

ТРОМБОЦИТЫ – кровяные пластинки. Содержание в крои – 200 – 300*10 в 9 степени в 1 литре, размеры – 2 – 3 мкм.

Безъядерные тельца, состоят из зернистой более плотной части – грануломера и гомогенной периферической части – гиаломера. Обладают способностью к склеиванию, часто образуют группы. Содержат ряд биохимически активных веществ и ферментов (тромбокиназа), участвующих в процессе свертывания крови. Продолжительность жизни – 5 – 8 дней.

10. Лимфоциты, их количество, разновидности, функциональное значение.

Составляют в крови 20 – 35%. Размеры от 4,5 до 10 мкм.

Ядро лимфоцитов обычно округлое или бобовидное, интенсивно окрашено.

По происхождению и функциям различают

- Т – лимфоциты (образуются в тимусе) обеспечивают реакции клеточного иммунитета, уничтожают чужеродные клетки, регулируют гуморальный иммунитет.

- В – лимфоциты (образуются в ккм) – обеспечивают гуморальный иммунитет, вырабатывают антитела и уничтожают чужеродные вещества(антигены).

11. Гемограмма. Эритроциты, общая характеристика. Эритропоэз.

Гемограмма – запись СОЭ, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в 1 литре и процентное соотношение различных видов лейкоцитов (лейкоцитарная формула).

ЭРИТРОЦИТЫ – красные кровяные тельца. Это безъядерные клетки, утратившие ядро и большинство органелл. Основная функция – дыхательная: транспортировка кислорода и углекислоты с помощью гемоглобина.

Количество эритроцитов у мужчин – 3,9-5,5*10 в 12, у женщин – 3,7-4,9*10 в 12 в 1 литре.

Обычно имеет форму двояковогнутых дисков – дискоциты.

Диаметр – 7,1 – 7,9 мкм., толщина 1,9 – 2,5 мкм.

ЭРИТРОПОЭЗ – двояковогнутые диски – дискоциты, стареющие эритроциты – сфероциты, нормоциты, микроциты, макроциты, с зернисто-сетчатыми структурами – ретикулоциты. Продолжительность жизни – 120 дней. За день погибает и образовывается по 200 млн.

12. Гемограмма и лейкоцитарная формула. Лейкоциты, их общая характеристика.

Гемограмма – запись СОЭ, количества эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов в 1 литре и процентное соотношение различных видов лейкоцитов (лейкоцитарная формула).

ЛЕЙКОЦИТЫ – белые кровяные клетки, разнообразны по строению и функции, в 1000 раз меньше, чем эритроцитов. Основная функция – защитная. Активно подвижны, способны проникать в очаг воспаления и регенерации.

ГРАНУЛОЦИТЫ (72%). Эти клетки как и эритроциты образуются в костном мозге, но из других предшественников. Они характеризуются сегментированными ядрами довольно причудливой формы, поэтому называются также полиморфоядерными лейкоцитами. Среди них различают нейтрофилы, эозинофилы и базофилы.

1. Нейтрофилы (фагоциты) составляют примерно 70% от общего числа лейкоцитов. Нейтрофилы активно фагоцитируют, т. е. поглощают и переваривают, болезнетворные бактерии.

2. Эозинофилы отличаются присутствием в цитоплазме гранул, окрашивающихся эозином в красный цвет. Обычно на их долю приходится всего 1,5% от общего числа лейкоцитов, но при аллергических состояниях их количество возрастает. Эозинофилы обладают антигистаминными свойствами.

3. Базофилы составляют 0,5% обшей популяции лейкоцитов. Имеют синие гранулы. Базофилы синтезируют гепарин, белок, препятствующий свертыванию крови, и гистамин, инициирующий в частности воспалительную реакцию в поврежденных тканях, которая способствует их скорейшему заживлению.

АГРАНУЛОЦИТЫ (28%). Эти клетки не содержат гранул в цитоплазме. Если у гранулоцитов ядро как бы состоит из нескольких частей, то здесь оно явно одно, овальное или бобовидное, в связи, с чем эти лейкоциты называют мононуклеарными или одноядерными. Выделяют два основных типа незернистых лейкоцитов.

1. Моноциты (4%) образуются в костном мозге и содержат ядро бобовидной формы. В кровотоке они проводят всего 30-40 ч, а затем выходят в окружающие ткани, становясь макрофагами.

2. Макрофаги фагоцитируют бактерии и другие относительно крупные частицы. Как будет пояснено в нашей статье, они способствуют развитию иммунного ответа, связывая и преобразуя некоторые антигены. Вместе с нейтрофилами они образуют действующую по всему организму фагоцитарную систему, являющуюся первой линией обороны против инфекции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]