Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы на вопросы к экзамену по эконом теории.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
66.94 Кб
Скачать

Вопросы к экзамену

  1. Экономическая теория (предмет) изучает общие закономерности поведения людей и экономической системы в целом в процессе производства, обмена, распределения и потребления благ в условиях ограниченности ресурсов.

Методы:

  1. Метод анализа и синтеза — анализ предполагает разделение рассматриваемого объекта или явления на отдельные части и определение свойств отдельного элемента. С помощью синтеза получают полную картину явления в целом.

  2. Метод индукции и дедукции — при методе индукции происходит исследование отдельных фактов, принципов и формирование общих теоретических концепций на основе получения результатов (от частного к общему). Метод дедукции предполагает исследование от общих принципов, законов, когда положения теории распределяются на отдельные явления.

ЭКОНОМИКС — экономическая теория, часть экономической науки, изучающая теоретические основы экономических процессов. Термин "экономикс" введен в широкое обращение британским ученым-экономистом А. Маршаллом и в известном смысле заменил ранее использовавшееся понятие "политическая экономия", придав ему большую практическую направленность. Основой предмета "экономикс" служит теория спроса и предложения, установление рыночного равновесия, рыночная конкуренция, поведение производителей и потребителей на рынке. В русском языке корректнее употреблять вместо английского слова "экономикс" адекватные ему русские слова "экономика", "экономическая теория".

  1. Меркантилизм богатство общества усматривал в накоплении $ (монет из золота и серебра). По мнению меркантилистов, такое богатство возрастает только благодаря внешней торговле. Здесь прирост $ самоочевиден: товары в одной стране покупаются по более низким ценам, а в другой продаются по более высоким. Так, организованная в Англии «Московская компания для торговли с Россией» скупала одно мачтовое дерево за 25--30 коп, а продавала за 4--5 руб. ЧЕРТЫ МЕРКАНТИЛИЗМА

1. Отождествление богатства с деньгами

2. Производство рассматривали как средство отвлечения денег из оборота, то есть как негативное явление. Обращение главная сфера экономики, а производство игнорировалось.

3. Богатство может расти за счет военной добычи, захвата колоний и внешней торговли, поэтому политики все это претворяли в практику.

В связи с этим проводилась политика протекционизма защиты интересов национального капитала всеми возможными мерами:

1) высокие пошлины на ввоз готовой продукции и вывоз сырья;

2) низкие пошлины на вывоз готовой продукции и ввоз сырья;

3) многие другие ограничения на вывоз денег.

  1. (Классическая политическая экономия) Источник богатства — не внешняя торговля (меркантилизм), не природа как таковая (физиократия), а сфера производства, трудовая деятельность в ее многообразных формах.

  2. Марксизм Карл Маркс, является основоположником международного коммунизма. Крах капитализма неизбежен, потому что не обеспечивается полная занятость.

Идеалом считает коммунистическое общество, состоящее из двух фаз: низшей социализма и высшей коммунизма. В этом обществе средства производства не станут более объектом индивидуального присвоения, и каждый человек обретет подлинную свободу.

Ключевой теорией является теория прибавочной стоимости:

а) рабочая сила как товар продается по стоимости;

б) источником прибавочной стоимости является «неоплаченный труд» рабочих, продающих свою рабочую силу;

в) рабочий день делится на «необходимое время» и «прибавочное время» (создается прибавочная стоимость);

  1. В основу неоклассического направления положен принцип невмешательства гос-ва в экономику. Сторонники считают, что рыночный механизм способен сам регулировать экономику, устанавливать равновесие между предложением и спросом, между произ-вом и потреблением. Вмешательство гос-ва может вызывать нарушение равновесия, снижение эконом эффективности. Поэтому неоклассики выступают за свободу частного предпринимательства, рыночных сил (А. Мельтцер, Ф. Кейган, А. Лаффер и др.). Неокейнсианство базируется на идеях известного английского экономиста Дж. М. Кейнса о необходимости воздействия гос-ва на эконом процессы в целях приспособления эконом отношений к новым условиям. Неокейнсианцы выступают за постоянное, систематическое вмешательство гос-ва в экономику (Н. Калдор, Э. Эйхнер, Дж. Дэвис и др.).

  2. Представители институционально-социологического направления (Дж. Голбрейт, Я. Тинберген) рассматривают экономику как систему, в которой отношения между хозяйствующими агентами складываются под влиянием как эконом, так и социологических, политических и социально-психологических факторов. Объектом исследования являются "институты", под которыми подразумеваются корпорации, профсоюзы, гос, а также различного рода правовые, морально-этические и психологические явления (например, обычаи, нормы поведения различных социальных групп, привычки, инстинкты и т.д.).

  3. Производительные силы общества — это взаимозависимая совокупность личностных и вещественных (материальных) факторов производства.

В их составе можно выделить следующие важнейшие элементы, составляющие производительные силы:

  • социальные (труд, наследие культурно-хозяйственного развития)

  • естественные (минеральные и биологические ресурсы)

  • технологические (сочетание используемых средств производства и способов его организации)

  1. Экономические отношения - это совокупность связей и отношений между элементами процесса производства, обмена, распределения, потребления и накопления материальных и других благ.

  2. Отношения собственности - это, прежде всего отношения, складывающиеся между субъектами экономической деятельности по поводу неких благ. При этом принимаются во внимание, прежде всего фактические отношения - кто контролирует объект собственности, обладает полной информацией о нём, принимает решения о порядке его использования, отчуждения и распределении прибыли.

  3. Натуральное хозяйство — примитивный тип хозяйствования, при котором производство направлено только на удовлетворение собственных потребностей (не на продажу). Все необходимое производится внутри хозяйственной единицы, при этом не возникает потребность в рынке.

Товарное производство – это такой вид организации, при котором все продукты создаются для продажи на рынок. Возникает из-за общественного разделения труда и ведётся экономически обособленными производителями.

  1. Аристотель в своих работах (Товар) пришёл к гениальному для его времени выводу: если один товар

обменивается на другой, то это значит, что они равны. Уильям Петти (Стоимость) считал, что стоимость создаётся лишь трудом, затраченным на производство денежного товара, а остальные виды труда создают стоимость лишь вследствие обмена их продукта на деньги. Понятие ценности, имеет два аспекта:

  • оценку благ с точки зрения их полезности, способности удовлетворять определенные потребности человека;

  • оценку благ с точки зрения того, что стоит (во что обходится) их получение, т.е. с позиции вклада человека в процесс производства.

Таким образом, ценность (стоимость) представляет собой синтез результатов и

затрат, где первые (результаты) определяются как единство конкретной и

абстрактной полезности, а вторые (затраты) – как единство конкретного и

абстрактного труда (шире: всех воспроизводимых и невоспроизводимых ресурсов,

имеющих альтернативные возможности применения).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.