Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
111111111111-1.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
153.6 Кб
Скачать

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)»

АЛТАЙСКИЙ ТЕХНИКУМ ИНФОРМАТИКИ И ВЫЧИСЛИТЕЛЬНОЙ ТЕХНИКИ ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ЭКОНОМИКИ, СТАТИСТИКИ И ИНФОРМАТИКИ (МЭСИ)»

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика отрасли»

на тему: «Показатели уровня использования оборотных средств (Вариант 15)».

Выполнил студент

Группы АЛ-ДЛП-901

Феданюк Илья Андреевич

______________ 2012г.

Руководитель работы

Ильиных Т.П.

Оценка _____________

_______________2012г.

г.Славгород 2012г.

Оглавление

Введение. 3

1. Показатели уровня использования оборотных средств. 5

1.1. Экономическая сущность оборотных средств. 5

1.2. Показателей эффективного использования оборотных средств. 8

1.3. Улучшение использования оборотных средств. 11

Эффективность использования оборотных средств зависит от многих факторов. Среди них можно выделить внешние факторы, оказывающие влияние независимо от интересов и деятельности предприятия, и внутренние, на которые предприятие может и должно активно влиять. 11

Список литературы и интернет источников. 15

Введение.

Актуальность темы «Показатели уровня использования оборотных средств» заключается в том, что от обеспеченности оборотными активами, их структуры и степени использования во многом зависят качество работы и финансовое благополучие предприятий. Любой производственный процесс на предприятии является результатом соединения рабочей силы со средствами производства, которые представлены основным и оборотным капиталом. Оборотные средства – важнейший элемент производства, обеспечивающий его необходимыми финансовыми ресурсами и обусловливающий непрерывность функционирования предприятия. Изучение этой темы необходимо для эффективного и грамотного управление активами предприятия и получения максимальной прибыли при минимальных затратах материала.

В связи со значимостью рассматриваемого вопроса, целью работы является изучение показателей эффективного использования оборотных активов и проведение экономических расчетов на условном предприятии.

Для рассмотрения поставленной цели необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Рассмотреть экономическую сущность оборотных средств;

  2. Рассмотреть классификацию показатель использования оборотных средств;

  3. Найти пути улучшения использования оборотных средств.

Текст работы расположен на … страницах, состоит из введения, заключения и двух глав, содержит 3 источника литературы. Первая глава - теоретическая. Она посвящена проблемам использования оборотных средств. Вторая глава – практическая. Она содержит экономические расчеты по условному предприятию. В заключении обобщены выводы по всей курсовой работе.

  1. Показатели уровня использования оборотных средств.

    1. Экономическая сущность оборотных средств.

Оборотные средства (активы, капитал) – это денежные средства, авансированные в оборотные производственные фонды и фонды обращения.[1]

Оборотные производственные фонды включают:

  1. Производственные запасы – это активы предприятия, которые используются в качестве сырья и материалов;

  2. Незавершенное производство – это продукция, которая находиться в частичной готовности;

  3. Полуфабрикаты собственного производства – это продукция, изготовление которой окончено в одном или нескольких цехах, но они могут быть подвергнуты дальнейшей обработке или реализованы другому предприятию;

  4. Расходы будущих периодов – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в этом периоде, но относятся на продукцию будущих периодов.[7]

Фонды обращения, обслуживающие во внешней среде организации ее сферу обращения включают:

  • готовый продукт на складах;

  • товары отгруженные (в пути);

  • денежные средства;

  • средства в расчетах с потребителями продукта организации;

  • дебиторская задолженность. [1]

Все оборотные средства подразделяются на нормируемые и ненормируемые. Нормируемые оборотные средства корреспондируют с собственными оборотными средствами, так как дают возможность рассчитать экономически обоснованную потребность в соответствующих видах оборотных средств. Нормирование – это установление экономически обоснованных норм запаса и нормативов по элементам оборотных средств. К числу нормированных обычно относят оборотные производственные фонды и готовую продукцию. Ненормируемые оборотные средства являются элементом фондов обращения.

Экономическая сущность оборотных средств заключается в обеспечении воспроизводственного процесса, включающего как процесс производства, так и процесс обращения по следующей схеме:

(1)

Где, Д – денежные средства, авансируемые предприятием; Т – средства производства; П – производство; Т' – готовый продукт; Д' – денежные средства, полученные от продажи готового продукта и включающие прибыль; точки (…) означают, что обращение средств прервано, но процесс их кругооборота продолжатся в сфере производства.[8]

В своем движении оборотные средства проходят последовательно три стадии: денежную, производительную и товарную.

Первая стадия кругооборота фондов предприятия начинается с выделения денежных средств на приобретение сырья, материалов, топлива и других средств производстваВ результате денежные средства принимают форму производственных запасов, выражая переход из сферы обращения в сферу производства. Стоимость при этом не расходуется, а авансируется, так как после завершения кругооборота она возвращается. Завершением первой стадии прерывается товарное обращение, но не кругооборот.

          Вторая стадия кругооборота совершается в процессе производства, где рабочая сила осуществляет потребление материалов, создавая новый продукт, несущий в себе перенесенную и вновь созданную стоимость. Авансированная стоимость снова меняет свою форму - из производительной она переходит в товарную.

          Третья стадия кругооборота заключается в реализации произведенной готовой продукции (работ ,услуг) и получении денежных средств. На этой стадии оборотные средства вновь переходят из сферы производства в сферу обращения. Прерванное товарное обращение возобновляется, и стоимость из товарной формы переходит в денежную. Разница между суммой денежных средств, затраченных на изготовление и реализацию продукции (работ, услуг) и полученных от реализации произведенной продукции (работ, услуг), составляет денежные накопления предприятия.

          Закончив один кругооборот, оборотные средства вступают в новый, тем самым осуществляется их непрерывный оборот. Именно постоянное движение оборотных средств является основой бесперебойного процесса производства и обращения.[1]

Оборотные средства находятся одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает его непрерывность и бесперебойную работу. Они, таким образом, создают оборотные производственные фонды и фонды обращения.

В отличие от основных фондов, неоднократно участвующих в процессе производства, оборотные средства функционируют только в одном производственном цикле и независимо от способа производственного потребления полностью переносят свою стоимость на готовый продукт.

Итак,  оборотные средства предприятия – совокупность оборотных производственных фондов и фондов обращения. К оборотным производственным фондам относятся: сырье, основные и вспомогательные материалы, незаконченная производством продукция, топливо и другие предметы труда, которые целиком потребляются в каждом производственном цикле и стоимость которых переносится на изготовляемый продукт сразу полностью. К фондам обращения относятся: готовая продукция на складе, отгруженная продукция, денежные средства в расчетах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]