Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Mezhdunarodnye_organizatsii_v_oblasti_okhrany_o...docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
40.29 Кб
Скачать

Международное сотрудничество в решении глобальных экологических проблем

Международное сотрудничество - все направления и формы межгосударственных и межучережденческих контактов - в области охраны окружающей природной среды. С 70-х гг. развивалось весьма активно. Оно стало более интенсивным как по линии прямого политического сотрудничества государств, так и по линии экономического, культурного и научно-технического сотрудничества в рамках правительственных и неправительственных организаций на всех уровнях. Отношение государств, организаций, политических деятелей, ученых, представителей всех профессий и слоев населения к охране окружающей среды стало более квалифицированным, научно обоснованным, сбалансированным. Это проявилось в том, что в многочисленных международно-правовых актах, принятых за последние десятилетия, в решениях и резолюциях международных организаций, конференций, совещаний, в планах, проектах и программах совместной деятельности, а также в конкретной практической природоохранительной работе регулярно уделяется должное внимание как защите отдельных природных объектов и экологических систем, так и разработке и осуществлению мер всесторонней охраны природной среды в целом.

Кроме того, все информационные системы занимающиеся сбором данных связанных с загрязнением и охраной природы стали наиболее актуальными именно сегодня, когда с помощью интернета каждый человек или организация может получить любую информацию, не выходя из дома. Значительно упростилось и усилилось взаимодействие между различными природоохранными организациями, появилась возможность координации действий по защите окружающей среды. У различных научных и учебных учреждений появилась возможность обмениваться опытом и организовывать совместную работу по различным вопросам, касающимся охраны окружающей среды и экологии. Важнейшими из них являются: Европейская научно-исследовательская организация по окружающей среде – European Environmental Research Organization (EERO). Год создания: 1990г. Цели: содействие в развитии наук об окружающей среде, использование новейших технологий, создание системы экологического обучения.

Неблагоприятная экологическая ситуация в Украине, как и в других странах, обусловлена не только внутренними причинами, но и ухудшением состояния окружающей природной среды планеты с нарастанием риска глобального экологического кризиса.

Отличительной особенностью большинства экологических проблем является то, что они не признают территориальных и политических границ.

Развертывание глобального экологического кризиса проявляется в следующих основных формах.

Глобальное потепление климата. Явление, обозначаемое термином «тепличный эффект», известно относительно давно. Впервые оно было выявлено в первой половине XIX в., а уже в конце века описано в систематизированном виде, в том числе была раскрыта роль углекислого газа и других парниковых газов. Однако в качестве глобальной опасности тепличный эффект стал рассматриваться во второй половине 80-х гг. XX в.

Разрушение озонового экрана Земли. Впервые это явление было замечено в 1975 г. И лишь спустя 10 лет была принята Международная Венская конвенция по защите озонового слоя; в 1987 г. в ее развитие был подписан Монреальский протокол.

Обеспокоены состоянием окружающей среды и в странах бывшего СССР. Это отражается в процессе СОТРУДНИЧЕСТВА В РАМКАХ СНГ: МЭС - Межгосударственный экологический совет - Inter-State Council on Ecology. Год создания: 1992г. Участники: (члены) руководители природоохранных ведомств 11 государств-членов СНГ: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Грузия, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Республика Узбекистан, Туркменистан (1998г.).

Цели: выполнение согласованных межгосударственных экологических программ, в первую очередь для ликвидации последствий экологических катастроф. Основная деятельность: осуществление координации и проведение согласованной политики в области экологии и охраны окружающей природной среды; проведение экологической экспертизы программ и прогнозов развития производительных сил, инвестиционных и прочих проектов; оказание содействия в разрешении экологических споров между сторонами; ведение межгосударственной Красной книги; определение условий и порядка участия сторон в выполнении обязательств по принятым ранее международным соглашениям в области экологии и охраны окружающей природной среды; международное сотрудничество.