Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
logistika.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2019
Размер:
145.89 Кб
Скачать
  1. История

В 1974 году состоялся первый конгресс по вопросам материальных потоков, было дано определение: логистика - это научное учение о системном планировании, управлении и контроле материальных, энергетических, информационных потоков, потоков пассажиров.

 Профессор Гамбургского университета Павеллек говорит, что в период Римской Империи существовали служители - «логисты», которые занимались распределением продуктов питания.В Древней Греции также были логисты. В первом тысячелетии Нашей эры с логистикой связывают военные походы. Логистика включала перевозки, планирование, управление, снабжение, определение мест дислокации войск, строительство мостов, дорог и др.Первым специалистом в области логистики был Джомини. До 1807 года служил в Швейцарской армии, с 1813 года - в Российской армии. Он написал 15 трудов по логистике.В период экономического кризиса 1930-х г. идеи интеграции снабженческо-производственно-распределительных систем трансформировались в самостоятельные направления научных исследований и форму хозяйственной практики - логистику. В России впервые заговорили о логистике в начале 1980-х годов, когда вышла монография «Международная перевозка грузов». В 1995 году учебник профессора МИИТа «Введение в логистику», «Транспортная логистика».

  1. Главная задача логистики заключается в достижении с наименьшими затратами максимальной приспособленности предприятия, фирмы, компании к изменяющейся рыночной обстановке, в повышении на рынке их доли и получении преимуществ перед конкурентами.

Основные задачи логистики решаются и реализуются на операционном уровне управления предприятием, фирмой либо компанией и состоят в следующем:

  • сборе, аккумулировании, анализе и передаче информации о движении материальных потоков;

  • планировании, формировании и содержании материальных запасов;

  • выборе и обосновании местоположения логистического объекта (промежуточного склада, распределительного центра, оптовой базы и пр.) на логистическом полигоне;

  • управлении процессом складской переработки материального потока в требуемый клиентом «формат»;

  • упаковке продукции в соответствии с требованиями на поставку и сохранение качества;

  • выборе типа и вида транспортных средств для доставки грузов клиентам;

  • организации и планировании доставки грузов потребителям;

  • расчете и выборе оптимальных маршрутов доставки грузов клиентам.

  1. Концепции логистики

Сравнительная характеристика логистических концепций

Характеристика

Преимущества

Недостатки

Примеры

Концепция реинжиниринга бизнес-процессов

Направлена на создание новых бизнес-процессов, повышающих эффективность деятельности предприятия

- Позволяет осуществить коренные преобразования в организации;

- Способна дать существенное сокращение издержек;

- Обеспечивает базу для расширения бизнеса;

- Стимулирует переход предприятия на новый технологический уровень.

- Требует значительных финансовых затрат;

- Требует привлечение труда высококвалифицированных специалистов, хорошо ориентирующихся как во внутренней среде организации, так и во внешней;

- Высокие риски неудачного внедрения (из 100 примеров только 20 успешных).

1. " IB M Credit " . Время на прохождение кредитной заявки от клиентов до конкретных специалистов составлял 6 дней, а порой растягивался до 2 недель. один высших руководителей компании " IBM Credit " взял в руки бланк запроса и сам прошел с ним по данному процессу. Он попросил каждого сотрудника отложить все свои дела и заполнить бланк запроса. После этого он обнаружил следующий факт. Большая часть времени бизнес-процесса состояла из простоев.

После осознания данного факта руководство компании " IBM Credit " поняло, что основная причина большого времени оформления кредита является организационной и состоит в том, что в бизнес-процессе участвует много структурных единиц. Был проведен реинжиниринг бизнес-процессов, В итоге IBM Credit заменила своих специалистов на работников широкого профиля. Теперь вместо того, чтобы пересылать запрос из отдела в отдел, один сотрудник оформлял его от начала до конца. Никакой поэтапной пересылки. Также была проведена компьютеризация систем. Все это обеспечило компании 90 % рост производительности.

2. Hewlett-Packard .Закупка материалов, как и большинство действий компании, характеризовалась высокой степенью децентрализации. Hewlett-Packard предоставлял производственным отделам в этом практически полную автономию, потому что они лучше знали собственные потребности. Из-за децентрализованных закупок компания не могла воспользоваться скидками за объем и из-за этого, по оценкам Hewlett-Packard, ежегодно переплачивала от 50 до 100 млн долларов. Однако централизованные закупки не решили бы проблему высоких издержек, а просто заменили бы ее двумя проблемами: плохой реакцией и бюрократией. Вместо этого в Hewlett-Packard нашли третий способ и внедрили после реинжиниринга новый бизнес-процесс: с помощью использования общей системы ПО для закупок.

При новом подходе каждое производственное подразделение Hewlett-Packard продолжает заказывать компоненты для себя, но с использованием единой системы закупок, которая предоставляет полную информацию о планируемых и фактических закупках подразделений. Новый процесс позволяет Hewlett-Packard воспользоваться выгодами и централизации (скидки за объем), и децентрализации (удовлетворение местных потребностей на местном уровне).

Концепция управления цепью поставок

Происходит интегрирование бизнес-процессов от конечного пользователя до всех поставщиков и заинтересованных лиц.

- централизация управления;

- оптимизация ресурсов работы;

- оптимизация схемы транспортных операций;

- позволяет учитывать требования клиентов.

- возрастает взаимозависимость компаний;

- требует от компаний открытости и прозрачности деятельности.

- система не всегда быстро отвечает на изменения и адаптируется к ним.

- сложность согласования интересов различных компаний.

Испанская компания Zara получает сильное конкурентное преимущество за счет того, что

научилась очень оперативно формировать ассортимент без лишних

запасов. Секрет компании в особом звене в цепи поставок --

собственном заводе, который настроен на

доработку полуфабрикатов: покраска, ярлыки, аксессуары -- все то, на что мода

меняется очень быстро. В остальном одежда претерпевает менее стремительные изменения.

Концепция общих логистических затрат

Основана на анализе издержек всех звеньев, причем по отдельным процедурам и операциям затраты могут быть увеличены, что приводит к снижению затрат по другим процедурам и операциям в большей степени

- Снижение затрат в целом;

- Нацеленность на общий результат.

- Любое подразделение фирмы нацелено в первую очередь на совершенствование выполнения своей функции, поскольку вознаграждение сотрудников, как правило, базируется на показателях работы именно их функциональных подразделений. Менеджер должен понимать, что иногда необходимо пойти на увеличение расходов в функциональной сфере ради снижения общих издержек

В книжном российском рынке часто используется следующая схема: увеличение расходов на хранение продукции при уменьшении затрат на транспортировку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]