Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит (ЛК) 1й рубеж.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
432.64 Кб
Скачать

8.(Вп). Экспертиза учетной политики экономического субъекта.

Общие подходы к экспертизе учетной политики. В системе нор­мативного регулирования бухгалтерского учета в Российской Феде­рации для экономических субъектов наиболее существенным явля­ется четвертый (низший) уровень, который включает рабочие доку­менты экономического субъекта (организации), формирующие ее учетную политику в методическом, техническом и организацион­ном аспектах.

Положение по бухгалтерскому учету «Учетная политика органи­зации» (ПБУ 1/2008), устанавливает основы формирования (выбора и обоснования) и раскрытия (придания гласности) учетной политики организаций, являющихся юридическими лицами по законодатель­ству Российской Федерации (кроме кредитных организаций). Учет­ная политика включает совокупность способов ведения бухгалтер­ского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйствен­ной деятельности.

Экспертиза учетной политики, как правило, должна предшест­вовать всем остальным этапам аудиторской проверки. Поэтому ау­дитор прежде всего должен выяснить, имеется ли приказ (распоря­жение) руководителя предприятия по учетной политике.

Термин «учетная политика» встречается в основных документах по нормативному регулированию бухгалтерского учета, включая Закон о бухгалтерском учете, Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, ПБУ «Учетная политика организации», и других документах, что свидетельствует о значимости этого положения для экономического субъекта.

В соответствии с главой 25 НК РФ аудиторские лица могут оформить учетную политику в виде одного или двух отдельных документов (бухгалтерского учета и налоговый учет).

Независимо от используемых вариантов учетной политики ау­дитор должен проверить правомерность применения ее положений как в целях ведения бухгалтерского учета, так и в целях налогооб­ложения.

Экспертиза в целях бухгалтерского учета.

Под основными элементами учетной политики понимают методические, технические и органи­зационные ее элементы.

Экспертиза проводится по всем положениям учетной политике, по данным анализа аудитор делает вывод, об общем уровне примененный экономическим субъектом учетной политике в целях ведения бухгалтерского учета уровень: хороший, удовлетворительный и не удовлетворительный.

Неудовлетворительный уровень свидетельствует о том, что учетная политика в целях бухгалтерского учета отсутствует, большинство методик по ведению бухгалтерском учете в учетной политике не приведено и т.д.

Экспертизу рекомендовано оформить в виде таблице:

В 1й графе отражается положения в учетной политике.

Во 2й ссылки на нормативные акты.

В 3й основные альтернативные варианты.

В 4й аудитор предоставляет вариант который использовался над проведением экономического субъекта.

Экспертиза в целях налогообложения.

Экспертиза проводится по всем положениям учетной политике, по данным анализа аудитор делает вывод, об общем уровне примененный экономическим субъектом учетной политике в целях ведения налогообложения уровень: хороший, удовлетворительный и не удовлетворительный.

Неудовлетворительный уровень свидетельствует о том, что учетная политика в целях бухгалтерского учета отсутствует, большинство методик по ведению налогообложения в учетной политике не приведено и т.д.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.