Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аудит (ЛК) 1й рубеж.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2019
Размер:
432.64 Кб
Скачать

Тема1. Методика проведения аудиторских проверок.

1(Вп). Классификация методик проведения аудита.

В настоящее время можно выделить 4 основных подхода к созданию методик аудита:

1)      бухгалтерский;

2)      юридический;

3)      специальный;

4)      отраслевой.

Бухгалтерский подход является традиционным. Он заключается в разработке методик проверки по различным разделам бухучета, например, аудит кассовых операций, аудит расчетов с персоналом по оплате труда и т.д. Методики аудиторской проверки по счетам бухучета в том или ином наборе выступают составными частями каждой аудиторской проверки. В правилах (стандартах) аудиторской деятельности они называются методиками проверки оборотов и сальдо по счетам бухучета.

Юридический подход включает в себя разработку методик проверки различных вопросов с юридической точки зрения. В некоторых аспектах такие методики пересекаются с бухгалтерскими, но подразумевают более глубокое изучение правовой стороны отражения хозяйственной деятельности предприятия в учете. К таким методикам можно отнести методику аудита уставного капитала, включающую экспертизу правильности и полноты формирования уставного капитала, а также порядок проверки правильности отражения в учете расчетов с учредителями.

Экспертиза заключенных предприятием хозяйственных договоров на соответствие законодательству и экспертиза соблюдения трудового законодательства также относится к юридическому типу методик аудита. В стандартах аудиторской деятельности они называются методиками проверки средств системы контроля.

Специальный подход включает в себя разработку методик проверки групп предприятий, обладающих общими специальными признаками (структурой управления, структурой капитала, численностью работников, налоговым режимом, организационно-правовой формой). Например, методики аудита предприятий с иностранными инвестициями, предприятий, работающих в условиях специальных налоговых режимов (по упрощенной системе налогообложения).

При отраслевом подходе разрабатываются методики аудита предприятий в зависимости от вида их деятельности и отраслевой принадлежности. К таким методикам относятся методики аудита: предприятий торговли, сельскохозяйственных предприятий, строительных организаций, банков, страховых организаций, инвестиционных институтов. В этих методиках учтены особенности проверки состава затрат, организации управленческого учета.

Применяя все перечисленные методики необходимо использовать современные инструментальные средства – тесты, таблицы, анкеты, опросные листы – облегчающие работу аудиторов.

2.Тема: аудит учиридительных документов.

Введение.

Основная цель аудита учредительных документов и расчетов с учредителями - подтверждение законных оснований деятельности экономического субъекта на протяжении всего периода его функ­ционирования от момента регистрации до фактической реорганиза­ции или ликвидации. Из данного определения следует, что аудитор должен ответить на следующие вопросы.

Насколько полно и своевременно оформлены все необходи­мые документы для того, чтобы экономический субъект имел юри­дические основания для:

-функционирования;

-прекращения функционирования.

Полностью ли приведены все расчеты с учредителями по:

-формированию уставного капитала;

-промежуточным расчетам;

-окончательным расчетам.

Соблюдено ли законодательство по налогам.

Для ответов на эти вопросы аудиторская организация должна учесть все моменты, существенным образом влияющие на ход про­верки экономического субъекта. А именно:

-организационно-правовая форма. Для зарегистрированных на территории РФ экономических субъектов в соответствии с ГК ч. 1 (ОАО, ЗАО, ООО и т. д.).

-форма собственности. Для зарегистрированных на террито­рии РФ экономических субъектов в соответствии с ГК ч. 1 (госу­дарственная, частная и т.д.).

-юрисдикция. Подчинение законодательству международно­му, российскому, субъектов федерации и т.д.

-статус (дочернее, зависимое, холдинг, МП). Экономические субъекты могут быть зависимыми, дочерними, малыми предпри­ятиями.

-виды деятельности. Деятельность может осуществляться как на основе специальных разрешений, как на основе лицензий, так и без них.

-участие иностранного капитала. Экономические субъекты могут быть как полностью контролируемые иностранным капита­лом, так и совместными.

-правовой режим территории. Территория функционирова­ния может не ограничиваться территорией РФ, свободных экономи­ческих зон, а также закрытых административно-территориальных образований.

Аудиторская организация должна выделить для себя, по край­ней мере, 4 направления проверки:

-аудит учредительных документов.

-аудит формирования уставного капитала.

-аудит расчетов с учредителями.

-аудит налогообложения при формировании уставного капита­ла и при расчетах с учредителями.

Первое направление предполагает проверку юридических осно­ваний на право функционирования экономического субъекта в соот­ветствии с действующим законодательством; второе — проверку пра­вильности и своевременности формирования уставного капитала; третье — проверку правильности формирования уставного капитала, промежуточных и окончательных расчетов с учредителями (участни­ками), а четвертое — проверку начисления и выплаты налогов и иных обязательных платежей.

Из анализа этих направлений проверки вытекают следующие задачи:

-подтвердить юридические основания на право функциониро­вания экономического субъекта.

-подтвердить правильность формирования уставного капитала.

-подтвердить правильность промежуточных и окончательных расчетов с учредителями.

Установить полноту и своевременность формирования устав­ного капитала.

Установить полноту и правильность расчетов с учредителями.

Подтвердить достоверность бухгалтерской (финансовой) отчет­ности в части:

-величины и структуры уставного капитала;

-задолженности учредителей (участников) по вкладам в устав­ный капитал;

-наличие собственных акций, выкупленных у акционеров;

-задолженности учредителям (участникам) по выплате доходов;

-организационных расходов. Финансовые вложения в части вложения в уставные капиталы других экономических субъектов.

Установить правильность и наличие оснований расчетов. Оце­нить вносимые в качестве вкладов в уставный капитал материальные ценности (включая объекты недвижимости), нематериальные активы, ценные бумаги и т. д.

Установить правильность и своевременность получения доходов от участия в уставных капиталах других экономических субъектов.

Установить юридические основания для вхождения, участия и выбытия из уставных капиталов других экономических субъектов.

Установить правильность начисления, удержания и перечис­ления налогов и иных обязательных платежей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.