Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Все по ФОЗИ / рефераты по фози / Речь и слух (15 и 16 билеты).doc
Скачиваний:
38
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
233.47 Кб
Скачать

Теории слуха

1.Резонансная теория слуха 3.«Теле­фонная» теория слуха

2.Теория «места»

4.Теория «залпов»

1) Работы Ж. Дювернея получили новое освещение после выдвижения в 1863 г. Г. Гельмгольцем резонансной теории слуха. Эта теория основы­валась на предположении, что отдельные волокна основ­ной мембраны настроены, как струны, на различные звуковые частоты. Волокна резонируют:

1) у основания улитки - на высокие частоты,

2) у вершины улитки - на низкие частоты.

2) Место максимального отклонения мемб­раны связано с частотой звука: для звуков высокой частоты оно расположено у овального окна, для звуков низ­кой частоты — у вершины улитки. Таким об­разом, разные звуковые частоты преобразуются в ампли­туды отклонения мембраны, локализованные в разных ее частях. Это преобразование частоты колебаний в место максимального отклонения мембраны лежит в основе од­ной из наиболее распространенных теорий слуха — теории «места».

3) В. Резерфорд выдвинул в 1886 г. «теле­фонную» теорию слуха. В соответствии с ней, частота зву­ковой волны передается в мозговые центры как звуковые (электрические) колебания в телефонном проводе.

4) В 1948 г. «телефон­ная» теория была заменена теорией «залпов», выдвину­той Е. Уивером и С. Бреем, первооткрывателями так на­зываемого микрофонного эффекта улитки внутреннего уха. Они высказали предположение о том, что для определения высоты тона существенной является не ча­стота разряда в одиночном нервном волокне, а суммарная частота разряда в группе нейронов. «Залп» группы может воспроизводить частоты звука, значительно более высокие, нежели те, которые доступны одиночному нерв­ному волокну.

Вывод: В настоящее время принято говорить о двойственности механизмов восприятия высоты тона: в области высоких частот наиболее приемлемым является «принцип места», в области более низких частот — модифицированный «принцип залпов». Несмотря на длительную историю этого вопроса очевидно, что механизм восприятия высоты тона окончательно не выяснен и тре­бует интенсивных дальнейших исследований.

Свойства слуха

1) Диапазон частот воспринимаемый человеком:

От 16 – 20 Гц до 16 – 20 кГц

2) Наибольшая чувствительность слуха человека:

1 - 4 кГц

Чувствительность к тонам ниже 500 Гц снижается

Считается, что малая чувствительность слуха к звукаи низкочастотного диапазона предохраняет человека от по­стоянного ощущения низкочастотных колебаний и шумов собственного тела.

3) Порог слышимости - наименьшая интенсивность звука, которая воспринимается человеческим ухом. Зависит от частоты звука и различен у разных людей.

Вывод. С помощью речи человек способен передавать информацию. Механизмы восприятия речи очень важны для сохранения информации. Хотя было проведено множество исследований, но полностью эти механизмы не изучены.

Список использованной литературы

1. Фланаган Д.Л. Анализ, синтез и восприятие речи / Пер. с англ.; Под ред.А.А.Пирогова.-М.: Связь, 1968.-396с

2. Чистович Л. А., Венцов А. В., Гранстрем М. П. Физиология речи. Восприятие речи человеком. В серии «Руководство по физиологии». Л., «Наука», 1976. 388 с.

3. Вартанян И. А. Л Звук—слух—мовг..: Наука, 1981. — 176 с.

4. Слуховая система/Ред. Я. А. Альтман.— Л.: Наука, 1990. — 620 с

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.