Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Рефераты по ФОЗИ / Физические поля различной природы как носители информации об объектах ( 6 билет).doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
137.22 Кб
Скачать

2.1.2 Инфракрасная разведка.

Под инфракрасной разведкой понимается получение информации путем приема и анализа электромагнитных сигналов инфракрасного диапазона волн, излученных или отраженных объектами и предметами окружающей местности.

Современные средства разведки работают или на принципе приема отраженного объектами излучения специальных излучателей, Луны, звездного неба (приборы ночного видения), или приема собственного излучения объектов (тепловизоры).

2.2 Оптическое излучение в видимом диапазоне.

Не лишен смысла также вопрос об использовании оптических систем, работающих в видимом диапазона волн света, например, аппаратура для статических и динамических съёмок, а также другие световые приемники. Нужно исходить из общего положения, что устройство, использующее вышеуказанную энергию как средство передачи, должно иметь

-направленное

-прямолинейное

-преимущественно оптически сфокусированное излучение.

Учитывая физический характер длины волны, расстояние между объектом и точкой приема будет в основном ограничено до зоны прямой видимости, однако можно использовать зеркала, чтобы изменить направление линии связи.

2.3Фотографическая разведка

Электромагнитные волны в оптическом диапазоне с использованием фотографической разведки позволяют получить оптические изображения объектов с высокой степенью детальности. Изучение фотографических изображений дает наибольшее количество информации по сравнению с визуальным, телевизионным или радиолокационным наблюдением. Данные фоторазведки позволяют не только обнаруживать объекты, но и распознавать их.

2.4 Оптико-электронная разведка.

Электромагнитные волны в оптическом диапазоне с использованием оптико-электронной разведки позволяют получать информацию с помощью средств, включающих входную оптическую систему с фотоприемником и электронные схемы обработки электрического сигнала, которые обеспечивают прием электромагнитных волн видимого и инфракрасного диапазонов, излученных или отраженных объектами и местностью.

3. Электромагнитные волны в радиодиапазоне.

Радиоэлектронное разведка – это процесс получения информации в результате приема и анализа электромагнитных излучений радиодиапазона, создаваемых работающими радиоэлектронными средствами.

Электромагнитные волны в радиодиапазоне обеспечивают получение данных о противнике путем поиска, перехвата, пеленгования и анализа излучений его радиоэлектронных средств связи, радиотелеметрии и радионавигации.

Радиоэлектронная разведка обладает следующими особенностями:

- охватывает большие расстояния и пространства, пределы которых определяются особенностями распространения радиоволн разных частот;

- действует без непосредственного контакта с объектами разведки;

- функционирует непрерывно в разное время года и суток и при любой погоде;

- обеспечивает получение достоверной информации, поскольку она исходит непосредственно от противника;

- добывает большое количество информации различного характера и содержания;

- получает информацию в кратчайшие сроки и чаще всего в реальном масштабе времени;

- малоуязвима и во многих случаях недосягаема для противника;

- действует скрытно; противник, как правило, не в состоянии установить факт разведки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.