Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Рефераты по ФОЗИ / Экранирование поле (13 билеь)

.doc
Скачиваний:
34
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
102.4 Кб
Скачать

Федеральное агентство по образованию

ГОУ ВПО

Уфимский государственный авиационный технический университет

Кафедра вычислительной техники и защиты информации

Реферат

на тему:

Экранирование статических и динамических полей

Выполнил:

ст. гр. ЗИ-223

Яппаров А.А.

Проверила:

к.т.н., доцент

Машкина И.В.

Уфа 2007

Содержание.

Введение………………………………………………………………..3

Виды экранирования. Принципы действия экранов…………….5

Количественная оценка эффективности экранов…………………7

Заключение……………………………………………………………..12

Список литературы…………………………………………………….13

Введение.

Экранирование электромагнитных волн является основой экологической безопасности и одним из самых действенных средств защиты объекта от утечки информации по техническим каналам. Промышленный шпионаж рано или поздно заставляет предпринимателя изучить аспекты защиты коммерческой тайны. Темпы развития рыночных отношений в стране превращают вопрос защиты от промышленного шпионажа в сложную для предпринимателя проблему, к решению которой он зачастую не готов.

Исходя из общепринятых формулировок, понятие «защита коммерческой тайны» можно определить как комплекс организационных и технических мер, проводимых предпринимателем в целях предотвращения хищения, умышленной передачи, уничтожения и несанкционированного доступа к информации либо утечки данных к конкуренту. Проблема защиты коммерческой тайны тесно увязывается с такими понятиями, как «утечка сведений», «источник утечки», «канал утечки», «перекрытие канала утечки».

В современном мире наряду с бурно развивающейся техникой все острее становится проблема формирования электромагнитной обстановки, обеспечивающей нормальное функционирование электронных устройств и экологическую безопасность. Электромагнитная обстановка представляет собой совокупность электромагнитных полей в заданной области пространства, которая может влиять на функционирование конкретного радиоэлектронного устройства или биологического объекта.

Для создания благоприятной электромагнитной обстановки и для обеспечения требований по электромагнитной безопасности объекта, которая включает в себя и противодействие несанкционированному доступу к информации с использованием специальных технических средств, производится экранирование электромагнитных волн.

Применение качественных экранов позволяет решать многие задачи, среди которых защита информации в помещениях и технических каналах, задачи электромагнитной совместимости оборудования и приборов при их совместном использовании, задачи защиты персонала от повышенного уровня электромагнитных полей и обеспечение благоприятной экологической обстановки вокруг работающих электроустановок и СВЧ-устройств.

Виды экранирования. Принципы действия экранов.

Под экранированием в общем случае понимается как защита приборов от воздействия внешних полей, так и локализация излучения каких-либо средств, препятствующая проявлению этих излучений в окружающей среде.

Электромагнитными экранами называют конструкции, предназначенные для ослабления электромагнитных полей, создаваемых какими-либо источниками в некоторой области пространства, не содержащей этих источников.

Если экран обеспечивает требуемое ослабление электростатического (или квазиэлектростатического) поля, но практически не ослабляет магнитостатического (или квазимагнитостатического) поля, то его называют электростатическим.

Если экран должен существенно ослаблять магнитостатическое (или квазимагнитостатическое) поле, то его называют магнитостатическим.

Если же экран должен ослаблять переменное электромагнитное поле, то экран называется электромагнитным.

Принципы действия всех видов экранов приведены в таблице.

Виды экранирования

Количественная оценка эффективности экрана.

Параметры, используемые для количественной оценки качества экранов и защитных корпусов

в

Коэффициент экранирования равный отношению напряженностей поля в сечении на половине толщины экрана (Еэ или Нэ ) напряженностямв том же месте, но без экрана(Е0 или Н0)

Кэ =‌‌‌‌‍ Еэ/ Е0=

= Нэ/ Н0

Экранное затухание, равное Аэ [дБ] =20 lg(1/Кэ)

Коэффициент реакции экрана Rр, равный относительно-му коэффициен-ту отражения волны поля помехи от экрана,

Rр = R(Е0; Н0)

Полную эффективность экрана Sэ удобно оценивать в децибелах как сумму относительного ослабления поля помехи полным действием экрана, т. е. за счет потерь на поглощение по всей толщине поверхности экрана Aэ погл и относительных потерь на отражение от наружной поверхности экрана Aэ отр:Sэ =Aэ погл+Aэ отр

Только в простейших случаях эффективность экрана определяется однозначно. К таким случаям относятся:

—экранирование полупространства от плоской электромагнитной волны бесконечным плоским однородным экраном;

—экранирование однородным шаровым экраном точечного источника, расположенного в его центре;

—экранирование однородным бесконечно протяженным цилиндрическим экраном линейного источника, лежащего на его оси.

В теории электромагнитного экранирования рассматриваются в первую очередь именно такие случаи, а реальные случаи сводятся к ним путем большей или меньшей идеализации. Естественно, что при этом в соответствующей степени страдает точность оценки.

В особо сложных случаях приходится прибегать к ряду условностей, например, определять ее для области защищаемого пространства, лежащей на достаточно большом расстоянии от экрана, для худшей точки этой области, для худшего из возможных расположений источника поля. В таких случаях точность оценки еще более снижается и можно с уверенностью судить на основании расчетов лишь о порядке наименьшей возможной эффективности.

Ослабление электромагнитной волны экраном

Толщина экрана, необходимая для обеспечения заданного значения его эффективности, легко определяется из зависимости глубины проникновения от частоты для различных материалов, часто используемых при изготовлении экранов, приведены на рис. 1.

Рис. 1. Зависимость глубины проникновения электромагнитного поля для различных материалов.

Рис. 2. Зависимость эффективности экранирования двухслойного медно-стального цилиндрического экрана: 1—результирующая, 2 — за счет поглощения, 3 — за счет отражения

Рисунок 2 иллюстрирует расчетную зависимость эффективности экранирования электромагнитного поля на частоте 55 кГц двухслойным медно-стальным цилиндрическим экраном (радиус 17,5 мм, общая толщина слоев 0,4 мм) от изменения толщины каждого слоя.

Заключение.

Исходя из сказанного выше, хочется отметить, что экранирование электромагнитных волн — тема многоплановая и уникальная. О значении и важности экранирования то верит и тот факт, что в США на раз работку данной проблемы ежегодно затрачивается более 1% стоимости всей промышленной продукции. Этими же вопросами занимается Специальный международный комитет по радиопомехам, работающий в рамках Международной электротехнической комиссии (МЭК). В то же время в США расходы фирм на мероприятия по защите конфиденциальной информации ежегодно составляют в среднем 10-15 миллиардов долларов.

В целом на подобные мероприятия американским предпринимателям приходится тратить до 20% от суммы всех их расходов на научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы. Большая часть этих расходов приходится на мероприятия по защите информации от утечки по техническим каналам, ибо в мире спецтехники все быстро меняется. Аппаратура перехвата информации развивается и совершенствуется.

Список использованной литературы.

1. Шапиро Д.Н. Основы теории электромагнитного экранирования. - Л.: Энергия, 1975.-109с.:(Библиотека по радиоэлектронике; Вып.58)

2. Воробьев Е. А. Экранирование СВЧ-конструкций. - М.: Сов. радио, 1979, 136 с., ил. (Библиотека радиоконструктора)

3. Хорев А.А. Защита информации от утечки по техническим ка-налам. Часть 1. Технические каналы утечки информации: Учебное пособие. – М.: Гостехкомиссия России, 1998. – 320 c.

4. Меньшаков Ю.К. Защита объектов и информации от техниче-ских средств разведки. Учебное пособие. – М.: РГГУ, 2002. – 399 с.

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.