Скачиваний:
73
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
875.95 Кб
Скачать

5.Примеры современной реализации, сопряжения с каналом связи

В авиации применяются частотно – импульсные тахометры, в которых используется зависимость частоты следования электрических импульсов напряжения от частоты вращения вала авиадвигателя.

Принцип действия частотно-импульсных тахометров основан на измерении частоты переменной ЭДС, пропорциональной частоте вращения вала п:

fn. (6.1)

В качестве датчиков в таких системах могут использоваться датчики частоты вращения ДЧВ-2500 или ДТА-10Е.

Датчик частоты вращения ДЧВ-2500 предназначен для выдачи электрических импульсов напряжения, частота следования которых пропорциональна угловой скорости вращения вала авиадвигателя. Датчик работает совместно с индуктором, который является неотъемлемой частью двигателя и в состав датчика не входит.

Принцип действия датчика ДЧВ-2500 заключается в индуцировании электрических импульсов напряжения в обмотке датчика за счет изменения сопротивления магнитной цепи при вращении, индуктора под торцом датчика.

Датчик частоты вращения (рис. 14) состоит из катушки 3 постоянного магнита 5, корпуса 2 и штепсельного разъема 1 со штепсельной колодкой и штырями.

Датчик является генератором электрических импульсов напряжения и работает следующим образом: при вращении индуктора 4 каждый из его зубьев проходит в непосредственной близости от торца датчика, результатом чего является возникновение ЭДС, индуцируемой в катушке датчика. Частота импульсов напряжения, снимаемая с датчика, соответствует частоте прохождения зубьев мимо его торца, зависит от частоты вращения индуктора и, следовательно, вала двигателя.

Зависимость частоты следования электрических импульсов напряжения от частоты вращения определяется соотношением

, (6.2)

где f - частота, Гц;

z - число зубьев индуктора;

п - частота вращения индуктора,.об/мин.

К частотно - импульсным тахометрам относится и тахометрическая аппаратура ТА-6А, работа которой основана на преобразовании частоты f сигнала датчика индукционного тахометра типа ДТЭ в пропорциональное ей напряжение постоянного тока и измерении этого напряжения автокомпенсационным способом.

7. Контрольные вопросы

1.Дайте определение тахометра и их классификацию.

2.Из–за чего возникают погрешности в электрических тахометрах постоянного тока.

3.Какие тахометры имеют квадратичную характеристику.

4.Что нужно сделать, чтобы магнитоиндукционный тахометр стал дистанционным.

5.Какими особенностями конструкции обладает магнитоиндукционный тахометр.

6.Каким требованиям необходимым тахометрам для измерения средних, «мгновенных » угловых скоростей удовлетворяют цифровые тахометры.

7.Достоинства и недостатки цифровых тахометров.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ЛекцииФОПИ-1часть