Скачиваний:
64
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
416.26 Кб
Скачать

Введение

Понятия о курсе Физические основы получения информации.

1.Общие вопросы получения информации. Измерение физических величин

Невозможно представить себе деятельность человека без использования того, что подразумевается под терминами информация и измерения.

Под информацией понимается получение сведений, сообщений, данных об окружающем мире, протекающих в нем процессах, которые могут быть восприняты как человеком (homo sapiens), биологическими субъектами, т.е различными живыми организмами так и техническими системами. Остановившись на информации для мыслящего объекта можно отметить, что она может быть разделена на общественно-политическую, социально-экономическую, научно-техническую и прочую. Нас больше всего интересует научно-техническая информация о которой мы и будем говорить в нашем курсе. Информация может быть получена самыми различными способами на основе различных явлений. Физические законы устанавливают связь между явлениями и параметрами окружающей среды или объекта. С точки зрения технической информации, ее получение по сути в основном связано с измерениями. Как говорил Макс Планк «В физике существует только то, что можно измерить».

История измерения уходит в необозримую даль. За многие тысячелетия до нашей эры люди проводили различные астрономические, геометрические и другие измерения.

Измерения реализуют сбор или получение информации об объекте измерения, посредством какой либо измеряемой величиной.

Т.е. результат измерения может описать состояние или явление окружающего мира. Корректная оценка состояния какого-либо объекта возможна только при объективном измерении.

Измерения должны быть независимы от наших чувств, (горячая – холодная вода), т.е измерения должны осуществляться определенными приборами, средствами, системами с выдачей информации в соответствующей форме (объективной, например цифровой).

На протяжении многих лет измеряемая величина рассматривалась как свойство объектов, процессов материального мира, т.е. представлялась как физическая величина.

Физической величиной называется одно из свойств физического объекта (явления, процесса) общее в качественном отношении для многих физических объектов, но в количественном отношении индивидуально для каждого из них.

Измерение физической величины – совокупность операций, выполняемых с помощью технических средств, хранящих единицу величины, позволяющих сопоставить измеряемую величину с ее единицей и получить искомое значение измеряемой величины. Полученное значение будет результатом измерения.

В одном из толковых технических словарей термин «Измерение» определяется как основной познавательный процесс науки и техники, посредством которого неизвестная величина количественно сравнивается с другой однородной с нею и считаемой известной.

Физические величины весьма разнородны: масса, давление, расстояние и т.д.

Не все физические семейства объектов являются физическими величинами (цвет, запах) Численным представлением результатов сравнения в измерении является единица измерения физической величины.

Единицы измерений физических величин.

Единица измерения – физическая величина, которой по определению присвоено числовое значение равное единице.

Для выбранной единицы измерения результат сравнения может быть представлен в виде формулы

(1)

Q – измеряемая величина

q – единица измерения

a – численное значение измеряемой величины в принятых единицах измерения.

Эта запись в виде

(2)

основное уравнение измерения.

Правая часть уравнения физическая величина известного размера, которая реализуется измерительным устройством называемым мерой.

Как говорилось ранее, для каждой физической величины устанавливается единица измерения. Необходимо учитывать, что физические величины связаны между собой определенными зависимостями. Их совокупность рассматривается как система физических единиц. Существуют основные и производные физические величины.

Основная физическая величина условно принимается независимой от других величин. Производная физическая величина определяется через основные величины этой системы.

С 1961 г. Общепринята Международная система единиц (СИ, SI – The international Sistem Units).

В России Гостом 8,417-81 приняты следующие «Единицы физических величин».

Основные единицы СИ:

- метр (м) – единица длины

- килограмм (кг) – единица массы

- секунда (с) – единица времени

- ампер (А) – единица силы тока

- кельвин (К) – единица термодинамической температуры

- кандела (кд) – единица силы света

- моль (моль) – единица количества вещества.

В качестве дополнительных единиц используются:

- радиан (рад) – единица плоского угла

- стерадиан (ср) – единица телесного угла.

Производные величины «СИ» образуются из основных и дополнительных посредством определяющих уравнений в соответствии с принципом построения систем единиц.

Мы не будем рассматривать определения единиц физической величины, это изучается в курсе Метрологии.

Для примера: единица длины – метр – длина пути проходимого светом в вакууме за 1/299792458 долю секунды. За единицу массы

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ЛекцииФОПИ-1часть