Скачиваний:
272
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
1.1 Mб
Скачать

М. Н. Кирсанов

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ

МЕХАНИКА

МОСКВА

ФИЗМАТЛИТ 2 0 0 2

2

Оглавление

I

СТАТИКА

9

1

Плоская система сходящихся сил

15

 

1.1

Простая стержневая система . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

15

 

1.2

Равновесие цепи . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

22

 

1.3

Теорема о трех силах . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

27

2

Произвольная плоская система сил

33

 

2.1

Равновесие тяжелой рамы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

33

 

2.2

Ферма. Аналитические методы расчета . . . . . . . . . . . . . . .

39

 

2.3

Ферма. Графический расчет . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

47

 

2.4

Расчет составной конструкции . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

56

 

2.5

Конструкция c распределенными нагрузками . . . . . . . . . . .

63

 

2.6

Расчет системы трех тел, соединенных шарниром . . . . . . . . .

69

3

Равновесие при наличии трения

77

 

3.1

Трение скольжения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

77

 

3.2

Трение качения . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

84

4

Пространственная система сил

91

 

4.1

Пространственная ферма . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

91

 

4.2

Момент силы относительно оси . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

96

 

4.3

Равновесие вала . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

99

 

4.4

Определение усилий в стержнях, поддерживающих плиту . . . .

106

 

4.5

Тело на сферической и стержневых опорах . . . . . . . . . . . .

111

 

4.6

Приведение системы сил к простейшему виду . . . . . . . . . . .

116

5

Центр тяжести

123

 

5.1

Центр тяжести плоской фигуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

123

 

5.2

Пространственная стержневая система . . . . . . . . . . . . . . .

128

 

5.3

Центр тяжести объемного тела . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

131

3

4 Оглавление

II РЕШЕНИЯ В СИСТЕМЕ MAPLE V

135

6 Программы по статике

139

6.1

Расчет фермы . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

. 139

6.2

Центр тяжести плоской фигуры . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

145

ПРЕДИСЛОВИЕ

Теоретическая механика — одна из важнейших дисциплин в техническом вузе. Решение задач по этой дисциплине всегда представляет определенную трудность для студента. Вызвано это многообразием тем или обилием уравнений и теорем, множеством методов, уровнем абстракции при решении задач или какими-либо другими причинами

— неизвестно. Скорее всего, для студентов младших курсов все эти факторы вместе приводят к тому, что, по общему мнению, теоретическая механика, наряду с математикой и сопротивлением материалов, числится в технических вузах наиболее сложной дисциплиной.

При столкновении с трудной задачей лучшим помощником для студента, самостоятельно изучающего науку, является книга. По теоретической механике существует много учебников. Можно рекомендовать, например, изданный большим тиражом краткий курс Тарга С.М. [19]. Очень хорошо подходит для технических вузов учебник [5]. В этих учебниках и во многих других после изложения теории дается несколько примеров решения задач. Ознакомление с готовыми решениями1 — один из способов обучения, но не самый лучший. Если ставить перед собой цель научиться решать задачи (а не решить вот эту — конкретную задачу), то лучше всего овладеть секретами мастерства: алгоритмами и схемами решений, методами и специальными приемами. РЕШЕБНИК “Теоретическая механика"ставит перед собой именно такую цель. Продолжая традиции РЕШЕБНИКА “Высшая математика-[10] и РЕШЕБНИКА “Высшая математика. Специальные разделы-[2], в книге даны, во-первых, четкая постановка задачи, во-вторых, конкретный план действий и, наконец, пример решения задачи по этому плану. В качестве примеров взяты задачи из сборника задач Мещерского И.В. [14] или задачи близкие к ним. В

1В сети Интернет существуют специальные страницы, где приводятся готовые решения заданий и задач по теоретической механике. Форма и содержание таких решений часто не удовлетворяют самым скромным запросам, не говоря уже о том, что научить они мало чему смогут.

5

6

Оглавление

конце каждого параграфа приведены десять задач, которые могут быть решены студентами самостоятельно, а некоторые, наиболее сложные, соответствуют по уровню курсовым работам. За образец для таких работ взяты задания из сборников Яблонского А.А. [17] и Новожилова И.В., Зацепина М.Ф. [15].

Ко всем задачам даны не только ответы, но и, как правило, промежуточные результаты. Это упрощает проверку решения. Числовые ответы приведены с двумя или тремя знаками после запятой, предполагая, что данные в задаче имеют соответствующую точность.

Там, где это необходимо, после решения задачи даются ответы на характерные вопросы, возникающие у студентов в процессе решения. За двадцать лет преподавания теоретической механики автор накопил достаточное число таких вопросов. Даны также предостережения о возможных ошибках в решении задач.

В последней части РЕШЕБНИКА приведены примеры решения задач с использованием универсальной математической системы Maple V, позволяющей решить задачу в аналитическом виде и изобразить исследуемое явление, например, движение механизма, на экране компьютера.

Полные тексты приведенных здесь программ и программы для решения других задач механики с примерами, подробными пояснениями и графическим представлением результатов можно найти на авторской странице Интернет:

www.academiaxxi.ru/solverTM.html.

Ссылка на РЕШЕБНИК “Высшая математика"обозначена как Решебник ВМ с указанием соответствующего параграфа.

В дополнение к этой книге и к программам для Maple V распространяется пакет программ РЕШЕБНИК.ТМ, представляющий собой электронную версию РЕШЕБНИКА, разработанную на основе пакета AcademiaXXI. С помощью пакета программ РЕШЕБНИК.ТМ студент сможет проще решать многие задачи теоретической механики, уделяя больше сил и времени разбору сути задачи и физического явления, лежащего в основе задачи, предоставляя компьютеру рутинную часть работы, связанную с математическими выкладками и численным счетом.

Для преподавателей теоретической механики автор разработал специальную программу-генератор задач, создающую тексты условий и ответов по 50 темам статики, кинематики и динамики. Тексты задач и рисунки в формате LATEX могут быть использованы для очного и дистанционного обучения. Программа содержит сотни тысяч вариантов задач и используется автором в его педагогической работе. По десять

Оглавление

7

задач из почти всех разделов программы-генератора приведены в этой книге в качестве примеров.

Подробная информация о пакете РЕШЕБНИК.ТМ, программе-генераторе задач и сами программы размещены на странице Интернет:

www.academiaxxi.ru/solverTM.html.

Автор будет благодарен всем приславшим свои замечания о комплексе РЕШЕБНИК “Теоретическая механика"и предложения по адресу:

111250 Москва, ул. Красноказарменная, д. 17, Московский энергетический институт (ТУ), кафедра теоретической механики.

E-mail: Kirsanov@termech.mpei.ac.ru. KirsanovMN@mpei.ru.

8

Оглавление

Часть I

СТАТИКА

9

11

В статике изучается равновесие тел под действием сил и свойства систем сил, необязательно находящихся в равновесии.

Задачи статики можно условно разделить на три типа: задачи на равновесие системы сходящихся сил, т.е. сил, линии действия которых пересекаются в одной точке (глава 1), задачи произвольной плоской системы сил (главы 2,3) и задачи пространственной системы сил (глава 4).

Нахождение координат центра тяжести (глава 5) тоже считается задачей статики. Хотя силы в этой задаче явно не присутствуют, основные формулы задачи следуют из уравнений равновесия системы параллельных сил.

Искомыми величинами в задачах статики могут быть реакции опор, усилия в элементах конструкций, геометрические (размеры, углы) и материальные (вес, коэффициент трения) характеристики систем. В статически определимых задачах число уравнений равновесия совпадает с числом неизвестных. Именно такие задачи и будут рассмотрены в этой части.

Для решения задач статики потребуются понятия проекции силы на ось и момента силы относительно точки и оси. Напомним, что

проекция вектора силы

~

на ось x определяется по формуле Fx =

F

F cos α, где α — угол между положительным направлением оси и вектором силы, отсчитываемый против часовой стрелки. Если угол острый, то проекция положительная, если тупой — отрицательная.

Общее определение момента

~

силы

~

относительно точки O

MO

F

дается векторным произведением

 

 

 

 

~ ~

 

~

 

(1)

MO (F ) = ~r0 × F ,

 

где ~r0 — радиус-вектор точки приложения вектора силы относительно

точки . Модуль момента вычисляем по формуле ~

O MO (F ) = r0F sin γ,

где — угол между векторами и ~ . Направление вектора момента

γ ~r0 F

вычисляется по правилу векторного произведения. Плечо h силы относительно точки O — это кратчайшее расстояние от точки до линии действия силы; h = r0 sin γ.

Вектор момента перпендикулярен плоскости, в которой располагаются силы. Поэтому в задачах статики плоской системы сил момент можно рассматривать как скалярную величину — величину проекции вектора момента на нормаль к плоскости (ось z). Индекс z для сокращения записи часто опускают и отождествляют момент силы MO относительно точки на плоскости со скалярной величиной

— MOz . Отсюда вытекает практическое правило определения момента силы относительно точки в плоских задачах статики. Для вычис-

12

ления момента силы относительно точки O (рис. 1) сначала находим проекции силы на оси, а затем момент вычисляем по форму-

ле MOz (F ) = −Fx · y0 + Fy · x0. Другой способ вычисления момента: MOz (F ) = ±F h, где h — плечо силы относительно точки O.

 

y

 

 

 

 

 

y

 

 

 

 

 

 

z

 

~

 

6

 

 

 

 

 

 

6

 

 

 

 

 

 

 

 

3 F

 

 

Fy

 

1

~

 

 

 

 

1

~

 

 

 

6

α

 

 

 

F

 

 

 

F

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

γ q

Fx

 

 

 

 

q

 

 

 

 

 

 

 

 

y0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

q@h

 

1

 

q

~r

 

 

 

 

hO

 

 

 

 

 

 

 

 

F~n

O

0

 

 

-

x

 

 

 

-

x

n

 

x0

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рис. 1

 

 

 

 

Рис. 2

 

 

 

 

 

 

Рис. 3

 

 

Знак определяется по правилу векторного произведения. Если сила поворачивает тело относительно центра по часовой стрелке — момент отрицательный, против часовой стрелки — положительный. На рис. 2

~

относительно точки O отрицательный. Если сила или

момент силы F

линия ее действия пересекает точку, то момент силы относительно этой точки равен нулю.

При решении задач пространственной статики требуется вычислять момент силы относительно оси, или, что то же, проекцию момента силы относительно точки (1) на ось, проходящую через нее.

Иногда эту величину удобнее искать как момент проекции ~ силы

Fn

на плоскость, перпендикулярную оси, относительно точки пересечения оси с плоскостью (рис. 3). Знак определяем по направлению вращения вокруг оси с точки зрения наблюдателя, находящегося на конце оси. Если вращение происходит по часовой стрелке, то момент отрицательный, против часовой стрелки — положительный. Момент силы относительно оси равен нулю, если сила параллельна оси или пересекает ее, т.е., если сила и ось лежат в одной плоскости.

Кроме сил в статике рассматриваются и пары сил. Пара — это совокупность двух равных параллельных противоположно направленных сил. Пара характеризуется моментом — суммой моментов ее сил относительно некоторой точки. Легко показать, что положение точки не существенно и на величину момента не влияет, поэтому момент пары является свободным вектором. Напомним, что вектор силы является вектором скользящим. В зависимости от знака момента пары на плоскости изображать пару будем изогнутой стрелкой 6 или 6. Не путать эту стрелку с вектором пары! Вектор пары перпендикулярен ее плоскости.

Решение двух задач статики в системе Maple V приведено в § 6.1,

13

6.2. Большинство задач статики сводится к решению систем линейных уравнений. Рутинную часть работы по составлению и решению уравнений можно поручить Maple V. Простейшая программа может выглядеть, например, так:

eq1:=Xa*2.5+Ya*3.1=20: eq2:=-Xa*1.5+Ya*10=-12.5: solve({eq1,eq2},{Xa,Ya});

Записывая уравнение на компьютере, а не на бумаге, вы достигаете сразу же нескольких целей. Во-первых, компьютер выполняет математические действия, часто весьма громоздкие. Во-вторых, уравнение легко поправить и сразу же пересчитать, если вы ошиблись при составлении уравнения и ответ не сходится. В-третьих, решение удобно оформить, распечатав его на принтере. Можно вывести график, таблицу результатов и т.д. Все эти действия можно выполнить и в других системах, в частности, в пакете AcademiaXXI, представленном на сайте www.academiaxxi.ru.

14

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.