Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
напечатать.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
19.11.2019
Размер:
96.33 Кб
Скачать

Морфологические признаки семян

Величина семени:

крупные – свыше 7-8 мм;

мелкие – мельче 7-8 мм.

Выраженность объема семени:

шаровидные – семя в виде правильного или слегка неправильного шара;

угловатые – семя угловатое, с тупыми вдавленностями или уступами;

плоские – семя в одной плоскости, одинаковой толщины или выпуклое;

плосковыпуклые – семя имеет внутреннюю сторону плоскую, наружную - выпуклую;

вальковатые – семя представляет собой вытянутый шар – эллиптическое, цилиндрическое или слабосплюснутое с различным соотношением длины, ширины и толщины.

Поверхность семени:

гладкая, опушенная, морщинистая, вдавленная, ребристая, ячеистая.

Форма семени:

округлая, угловатая, овальная, эллиптическая, яйцевидная, заостренная, почковидная.

Окраска и рисунок кожицы,

Частные признаки:

Наличие носика, заострения, крыльев, зубчиков, волосков.

ЛЕКЦИЯ 17. Плодовые культуры

Плоды и ягоды используются человеком в свежем и переработанном виде. Отличаясь высокими вкусовыми качествами, они содержат необходимые человеку питательные вещества, а также витамины. Плоды некоторых видов плодовых растений долго сохраняются в свежем виде, не теряя своего вкуса и питательности. Широк круг использования плодов в сушеном и переработанном виде. Плодовые деревья высаживают и как декоративные культуры, используя для озеленения городов, населенных пунктов и дорог. На территории нашей страны плодовые растения начали культивироваться несколько тысяч лет назад (Крым). Начиная с X века, в Киевской Руси плодоводство стало развиваться в монастырях и на княжеских землях. Вокруг центра Киевского государства – города Киева – возникло широко развитое садоводство с местными культурными садами, из которых известны некоторые до сего времени. В дальнейшем возникли сады в Москве и Подмосковье, а также в ряде княжеств средней России. Большую роль в развитии плодоводства сыграли отечественные ученые. К ним можно отнести основоположника научного садоводства А. Болотова и крупнейших ученых – М. Рытова, Р. Шредера, Л. Симиренко, В. Пашкевича, Н. Кичунова и других. Особое место в создании ценных сортов принадлежит И.В. Мичурину.

В России возделывают свыше 40 плодовых культур или пород. В плодоводстве ботанический род, объединяющий группу близких между собой видов, называют обычно плодовой или ягодной породой или культурой. Все плодовые и ягодные породы многолетние, с различным периодом жизни. Они отличаются биологическими особенностями и хозяйственным использованием. По биологическим признакам, а также типу плодов плодово-ягодные растения объединяют в группы: яблоня, груша, айва, рябина, ирга, вишня, черешня, слива, алыча, терн, абрикос, персик, облепиха, орех грецкий, фундук, миндаль, земляника, клубника, малина, смородина, крыжовник, виноград, цитрусовые

ЛЕКЦИЯ 18. Краткая характеристика строения плодово-ягодных культур

Плодовое дерево имеет корневую систему и надземную часть. Между корневой системой и надземной частью находится корневая шейка.

Корневая система. По величине различают скелетные и обрастающие корни. По положению в пространстве выделяют горизонтальные и вертикальные корни. Скелетные корни могут быть корнями первого порядка с отходящими от них корнями второго порядка и т.д. На молодых скелетных корнях образуются обрастающие корни. Системы мелких, тонких отрастающих корешков называют корневыми мочками. Корневая система плодового дерева может занимать большой объем почвы. У взрослой яблони горизонтальные корни могут достигать 20 м. Вертикальные корни проникают в почву на глубину до нескольких метров. Значение корневой системы очень велико. Кроме закрепления всего дерева в почве и усвоения элементов питания и воды, в корнях происходит синтез органических форм азота. Одно из основных условий нормального роста и плодоношения плодовых деревьев – создание условий для развития мощной корневой системы.

Надземная часть состоит из ствола и кроны. Нижняя часть ствола до первых боковых ответвлений называется штамбом. Крона состоит из совокупности всех ветвей. Крупные основные скелетные ветви образуют основу кроны. В зависимости от очередности образования различают ветви первого, второго порядка и т.д. Основные функции скелетных ветвей – в проведении питательных веществ и воды, отложении запаса органических веществ и поддержании обрастающей части кроны. Назначение обрастающих ветвей – в продолжении роста дерева, образовании листьев и плодов. Правильное построение кроны – залог долголетия дерева и его плодоношения.

Плодовые образования различны у разных пород. Для семечковых характерны плодовые веточки: кольчатки, плодовые копьеца и плодовые прутики. У косточковых различают букетные веточки, шпорцы и смешанные веточки.

ЛЕКЦИЯ 19. Ягодники и виноград

Земляника. Раннее созревание ягод делает землянику особо ценной культурой. Садовая земляника произошла от американских видов – чилийской и виргинской. Земляника – травянистый, многолетний, низкорослый, слабо ветвящийся куст, с коротким корневищем. Побеги земляники укороченные, к пяти-шести годам побеги-рожки стареют и перестают плодоносить. Поэтому продуктивный период земляники не превышает 4-5 лет. Земляника образует на поверхности почвы длинные стелющиеся побеги-усы, из которых вырастают молодые укореняющиеся растения, которыми размножается земляника. Плод – ложная крупная ягода с сочным цветоложем

Малина – кустарник с двулетними побегами. Плод малины – сложная костянка. Соотношение сахаров и кислот обусловливает прекрасный вкус малины в свежем и переработанном виде. Размножается малина корневыми отпрысками.

Смородина. Различают в культуре смородину черную, красную и белую. Смородина черная выделяется по качеству и составу ягод. Особенно богата смородина черная витамином С, которого содержится в 3 раза больше, чем в апельсинах, в 20 раз больше, чем в яблоках. Смородина черная – куст до 1,5-2 м высотой, образующий до 25 разновозрастных побегов. После 4-5 лет побеги стареют и ослабляют плодоношение, их необходимо заменять. Смородина красная и белая отличаются высокой засухоустойчивостью и урожайностью. Эти виды смородины созревают раньше, чем черная. Используют их главным образом для переработки.

Крыжовник – многостебельный куст средней величины. Побеги с шипами, сильно ветвятся. Продолжительность жизни одного побега 7-8 лет. Продуктивный период плодоношения побегов – 6-7 лет. Крыжовник обладает большой побеговосстановительной способностью. Ежегодно у крыжовника отрастают новые побеги, загущающие куст, что требует систематического прореживания. Производственная ценность плантации крыжовника сохраняется около 18-20 лет.

Виноград широко распространен на юге нашей страны. В настоящее время создан ряд новых раннеспелых сортов, которые позволили продвинуть виноградарство в среднюю зону садоводства.

Виноград – куст-лиана. Из основания куста-головки отходят многолетние побеги-рукава, на которых образуются одно-двулетние побеги-лозы. Побег состоит из узлов и междоузлий. На узлах образуются супротивно чередующиеся листья с усиками, которыми растение винограда цепляется за предмета. Соцветие винограда – сложная кисть. Цветки опыляются ветром. Некоторые сорта винограда имеют цветки с недоразвитыми тычинками.

Виноград относится к теплолюбивым растениям. Оптимальная температура для активного роста растений около 22-25 оС. По срокам вегетации и созревания ягод различают ранние сорта, с периодом до полной спелости 110-125 дней, среднеспелые – 130-145 дней м поздние – 145 дней.

По хозяйственному использованию сорта делят на столовые, или десертные, с хорошим вкусом и приятным сочетанием сахара и кислоты, винные, с высокой сахаристостью, и бессемянные сорта для сушки на изюм и кишмиш.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.