Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
нарушения голоса.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.09.2019
Размер:
42.8 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

Высшего профессионального образования

«Тамбовский государственный университет им. Г.Р. Державина»

Реферат на тему: «Нарушения голоса»

Подготовила: студентка 3 курса

Специальности СДПП

Почечуева О.

Проверила: Боровцова Л.А.

Тамбов 2012

Содержание

  1. Понятие о нарушениях голоса. Классификация и причины нарушений голоса………………………………………………………………………3

  2. История развития учения о голосе и его нарушениях…………….……7

  3. Логопедическое обследование при нарушениях голоса…………...…..9

  4. Организация и содержание логопедической работы по коррекции нарушений голоса у детей дошкольного возраста……………………..10

  5. Список литературы……………………………………………………….16

  1. Понятие о нарушениях голоса. Классификация и причины нарушений голоса

Нарушения голоса — это отсутствие или расстройство фонации вследствие патологических изменений голосово­го аппарата. Существует два основных термина для обозначения патологии голоса: афония (лат. а — отрицательная частица и греч. phone — звук, голос) — полное отсутствие голоса и дисфония (дис. и греч. phone) — частичные нарушения высоты, силы и тембра. Однако эти термины свидетельствуют только о степени проявления дефекта.

Нарушения голоса у детей и подростков оказывают существен­ное влияние на их общее и речевое развитие. Степень отрицательного влияния нарушений голоса на формиро­вание личности, на возможности социальной адаптации зависит от характера и глубины расстройства голосовой функции. В настоящее время распространенность заболеваний голосового аппарата весьма значительна, особенно у лиц речевых профессий.

Голос в нормальных условиях его развития — это сово­купность разнообразных по своим характеристикам звуков, возникающих в результате колебания эластических голо­совых складок.

Голос характеризуется следующими признаками:

  1. высотой, которая зависит от частоты колебаний голосовых складок и служит основным средством для передачи эмоциональной и смысловой выразительности речи;

  2. громкостью или силой, которая зависит от степени смыкания и амплитуды колебания голосовых складок;

  3. тембром, который определяется формой колебания голосовых складок и наличием обертонов — добавочных тонов, присоединяемых к основному тону. Определенное сочетание обертонов создает инди­видуальную окраску голоса. Тембр голоса изменяется в зависимости от возраста человека;

  4. диапазоном, т. е. количеством тонов. Диапазон голоса взрос­ лого человека может изменяться в пределах 4—5 тонов, у детей — в пределах 2—3 тонов.

В механизме голосообразования принимают активное участие диафрагма, легкие, бронхи, трахея, гортань, глотка, носоглотка, полость носа. Органом голосообразования является гор­тань. Когда мы говорим, расположенные в гортани голосовые склад­ки смыкаются. Выдыхаемый воздух давит на них, заставляя колебаться. Мышцы гортани, сокращаясь в разных направлениях, обеспечивают движение голосовых складок. В результате возникает колебание частиц воздуха, находящегося над складками. Эти колебания, передаваясь в окружающую среду, воспринимаются как звуки голоса. Когда мы молчим, голосовые складки расходятся, образуя голосовую щель в виде равнобедренно­го треугольника.

При шепоте голосовые складки сомкнуты не полностью и меньше трутся друг о друга.

Развитие детского голоса условно делится на несколько периодов: дошкольный до 6-7 лет, домутационный от 6-7 до 13 лет, мутационный — 13-15 лет и послемутационный — 15-17 лет.

Мутация голоса (от лат. mutatio — изменение, переме­на) наступает в результате изменений в голосовом ап­парате и во всем организме под влиянием возрастной эндокринной перестройки, возникающей в период полового созревания. Время, в течение которого происходит переход детского голоса во взрослый, называется мутационным пе­риодом. Явление это физиологическое и наблюдается в воз­расте 13-15 лет. У мальчиков голосовой аппарат в это время растет быстро и неравномерно, у девочек гортань развива­ется замедленно. В период полового созревания мужская и женская гортани приобретают четкие отличительные осо­бенности. Возможны колебания мутационного периода в зависимости от сроков наступления половой зрелости.

У девочек, как правило, голос меняется, постепенно теряя детские свойства. Это скорее эволюция голоса, а не мутация.

Продолжительность мутации от одного — нескольких месяцев до 2-3 лет. Весь период мутации делят на три ста­дии: начальную, основную — пиковую и конечную.

Конечная стадия мутации закрепляет механизм голосообразования взрослого человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.