Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Шпора по матстатистике.doc
Скачиваний:
103
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
731.65 Кб
Скачать

41. Компоненты ряда динамики

Влияние эволюционного характера – изменения, определяющие некое общее направление развития. Такие изменения называются тенденции развития или трендом.

Влияние осциллятивного характера – циклические или сезонные колебания. Циклические колебания состоят в том, что значение изучаемого признака в течение какого-то времени возрастает, достигает определенного максимума, затем понижается и достигает определенного минимума. Сезонные колебания – колебания, которые периодически повторяются некоторое определенное время каждого года, дня месяца или определенного часа дня.

Нерегулярные колебания делятся на:

1) спорадически наступающие изменения (катастрофы)

2) случайные колебания, которые являются результатом действия большого количества относительно слабых второстепенных факторов

Каждый уровень ряда – совокупность четырех компонентов

аддитативная модель

мультипликативная модель

- влияния эволюционного характера

- влияния осциллятивного характера

- сезонные колебания

- нерегулярные колебания

В аддитативной модели характер циклических и сезонных колебаний сост. постоянным, а в мультипликативной модели характер циклических и сезонных колебаний остатся постоянным только по отношению к тренду.

42. Понятие экономических индексов и их классификация

Индекс – относительный показатель, который выражает соотношение величин какого-либо явления во времени, в пространстве или сравнение фактических данных с эталоном.

По степени охвата явления различают индивидуальные и сводные индексы.

По базе сравнения выделяют динамические и территориальные индексы.

По виду весов различают индексы с постоянными и переменными весами.

В зависимости от формы построения различают агрегатные и средние индексы.

По характеру объекта исследования общие индексы делятся на индексы количественных (объемных) и качественных показателей. В основе деления лежит вид индексируемой величины.

По составу явления выделяют индексы переменного и постоянного (фиксированного) состава.

По периоду исчисления различают годовые, квартальные, месячные и недельные индексы.

43. Индивидуальные и сводные индексы

Индивидуальные индексы получают в результате сравнения однотоварных явлений. Индивидуальные индексы служат для характеристики изменения отдельных элементов сложного явления. В зависимости от экономического назначения индивидуальные индексы бывают: физического объема продукции, себестоимости, цен, трудоемкости и т.д.

Индекс физического объема продукции: показывает, во сколько раз возрос (уменьшился) выпуск какого-либо одного товара в отчетном периоде по сравнению с базисным, или сколько процентов составляет.

Индивидуальный индекс цен: - характеризует изменение цены одного определенного товара в текущем периоде по сравнению с базисным.

Индивидуальный индекс себестоимости единицы продукции: показывает изменение себестоимости.

Общие индексы строят для количественных (объемных) и качественных показателей. В зависимости от цели исследования и наличия исходных данных используют различные формы построения общих индексов: агрегатная или средневзвешенная.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.