Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 10 2010.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
60.42 Кб
Скачать

Лекция 10 Научная база стандартизации в России и за рубежом

10.1. Информационно-научная база системы стандартизации в России.

10.2. Определение оптимального уровня унификации и стандартизации

10.3. Общероссийские классификаторы.

10.1. Информационно-научная база системы стандартизации в России

В ФЗ –184 техническим регламентам и документам по стандартизации посвящены ст. 43 и 44 главы 8.

Ст. 43. Информация о документах по стандартизации

1. Национальные стандарты и общероссийские классификаторы, а также информация об их разработке должны быть доступны заинтересованным лицам.

2. Официальное опубликование в установленном порядке национальных стандартов и общероссийских классификаторов осуществляется национальным органом по стандартизации. Порядок опубликования национальных стандартов и общероссийских классификаторов определяется Правительством РФ.

Ст. 44. Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов

1. Технические регламенты, документы национальной системы стандартизации, международные стандарты, правила стандартизации, нормы стандартизации и рекомендации по стандартизации, национальные стандарты других государств и информация о международных договорах в области стандартизации и подтверждения соответствия и о правилах их применения составляют Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов.

Федеральный информационный фонд технических регламентов и стандартов является государственным информационным ресурсом.

Порядок создания и ведения Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов, а также правила пользования этим фондом устанавливаются Правительством РФ.

2. В РФ в порядке и на условиях, которые установлены Правительством РФ, создается и функционирует единая информационная система, предназначенная для обеспечения заинтересованных лиц информацией о документах, входящих в состав Федерального информационного фонда технических регламентов и стандартов.

Заинтересованным лицам обеспечивается свободный доступ к создаваемым информационным ресурсам, за исключением случаев, если в интересах сохранения государственной, служебной или коммерческой тайны такой доступ должен быть ограничен.

Головной институт в области информационного обеспечения

- ВНИИКИ РФ (Всероссийский научно-исследовательский институт классификации, терминологии и информации по стандартизации и качеству), который ведет фонд отечественных, международных, региональных и зарубежных стандартов, а также имеет автоматизированные банки данных.

ВНИИКИ выполняет функцию национального информационного центра ИСОНЕТ. Участие в ИСОНЕТ имеет для РФ весьма важное значение, так как дает возможность безвозмездно получать регулярную информацию о национальных стандартах зарубежных стран, а также сами стандарты развитых стран, что является необходимой информацией для ТК по стандартизации. Ежегодно поступает 7-7,5 тыс. наименований.

В системе Госстандарта РФ действует ряд научно-исследовательских институтов – Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ВНИИС), Всероссийский научно-исследовательский центр стандартизации, информации и сертификации сырья, материалов и веществ (ВНИИЦСМВ), Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС), Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении (ВНИИНМАШ), Всероссийский научно-исследовательский стандартизации (ВНИИСтандарт). Каждый из них ведет работу по стандартизации, сертификации и метрологии и располагает информационными фондами применительно к определенной области.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.