Скачиваний:
19
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
442.37 Кб
Скачать
  1. Типология и эволюция обществ.

Всё мыслимое и реальное многообразие обществ, существовавших прежде и существующих сейчас, социологи разделяют на определённые типы. Несколько типов общества, объединённых сходными признаками или критериями, составляют типологию.

Если в качестве главного признака выбирается письменность, то все общества делятся на дописьменные, то есть умеющие говорить, но не умеющие писать и письменные, владеющие алфавитом и фиксирующие звуки в материальных носителях: клинописных таблицах, берестяных грамотах, книгах и газетах или компьютерах.

Согласно другой типологии, общества делятся на простые и сложные. Критерием выступает число уровней управления и степень социального расслоения. В простых обществах нет руководителей и подчинённых, богатых и бедных. Таковы первобытные племена. В сложных обществах несколько уровней управления, несколько социальных слоёв населения, расположенных сверху вниз по мере убывания доходов.

Можно заключить, что дописьменные общества совпадают с простыми, а письменные со сложными.

В основе третий типологии лежит способ добывания средств существования. Самый древний охота и собирательство. Ранний период называется протообществом, или периодом человеческого стада. Он был самым продолжительным – сотни тысяч лет. Ему на смену пришли огородничество и скотоводство (пастушество). Из охоты постепенно выросло скотоводство, основанное на приручении (одомашнивании) диких животных. Из собирательства выросло огородничество, а из него земледелие. С земледелием связывают зарождение государства, городов, классов, письменности – необходимым признаком цивилизации. Они стали возможными благодаря переходу от кочевого к оседлому образу жизни. Земледельческую, или аграрную, цивилизацию 200 лет назад сменила машинная индустрия (промышленность). Наступила эра индустриального общества. Дымящиеся заводские трубы, загазованные городские кварталы – отличительные признаки индустриального общества. По мнению многих специалистов, в 70 годы 20 века на смену индустриальному приходит постиндустриальное общество. В нём преобладает не промышленность, а информатика и сфера обслуживания.

В середине 19 века К. Маркс предложил свою типологию обществ. Основанием служат два критерия: способ производства и форма собственности. Согласно Марксу человечество прошло четыре формации; первобытную, рабовладельческую, феодальную и капиталистическую. Пятой была объявлена коммунистическая, которая должна была наступить в будущем.

Современная социология использует все типологии, объединяя их в некоторую синтетическую модель. Её создателем считают американского социолога Диниела Белла. Он подразделил всемирную историю на три стадии: доиндустриальную, индустриальную и постиндустриальную. В доиндустриальном обществе, которое ещё называют традиционным, определяющим фактором развития выступало сельское хозяйство, с церковью и с армией, как главными институтами. В индустриальном обществе – промышленность, с корпорацией и фирмой во главе. В постиндустриальном – теоретическое знание, с университетом как местом его производства и сосредоточения.

Переход от первобытной фазы к доиндустриальному обществу называется неолитической революцией, а от него к индустриальному – промышленной революцией.

Историческая тенденция такова: чем ниже производительность труда, тем меньше численность населения, тем дольше существует общество. Максимальные по размеру населения и производительность - в индустриальном обществе, минимальные – в обществе охотников и собирателей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.