Скачиваний:
19
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
442.37 Кб
Скачать
  1. Основные современные микросоциологические теории (символический интеракционизм, феноменология, этнометодология).

Символический интеракционизм. — теоретико-методологическое направление в современной западной социологии и социальной психологии, сосредоточивающееся на анализе социальных взаимодействий преимущественно в их символическом содержании. Последним объясняется усиленное внимание, уделяемое представителями символического интеракционизма анализу языка — главного символического “медиума” взаимодействия. Предшественниками С. и. явились Кули, Дж. Болдуин, Томас в Америке, Зиммель в Германии. Наиболее весомым вкладом в развитие С. и. явилось творчество Дж, Г. Мида. В современном С. и. принято выделять две школы: чикагскую (Г. Блумер, А. Стросс, Т. Шибутани и др.) и айовскую (М. Кун, Т. Парт-ленд). Для первой характерен интерес к процессуальному аспекту взаимодействия, к моменту становления социальных вещей и явлений, для второй — акцент на изучение стабильных, “ставших” символических структур. Американский социолог Дж.Г.Мид как создатель этой теории сосредоточил свое внимание на исследовании процессов «внутри» поведения как целого. Сторонники этого подхода огромное значение придавали языковой символике. Для них характерно представление о деятельности как совокупности социальных ролей, которая олицетворяется в виде языковых и других символов, что послужило основанием для наименования этого направления как «ролевая теория».

Феноменологическая социология. Свое начало она берет от философской концепции немецкого ученого Э.Гуссерля. На основе данной теории возникла «социология обыденного сознания», обоснованная в трудах австрийского философа и социолога А.Шюца. В центре внимания сторонников феноменологического подхода оказывается не мир в целом, как у позитивистов, а человек в его специфическом измерении. Социальная реальность, по их мнению, не есть некоторая объективная данность, которая находится изначально вне субъекта и только потом посредством социализации, воспитания и образования становится его составляющей. У феноменологов социальная реальность «конструируется» посредством образов и понятий, выражаемых в коммуникации. Социальные события, согласно их представлениям, лишь кажутся объективными, тогда как в действительности они предстают как мнения индивидов об этих событиях. Поскольку же именно мнения образуют социальный мир, постольку понятие «значение» оказывается в центре внимания этой школы.

Этнометодология - одно из направлений в современной культурологии и социологии, продолжающее традиции феноменологического подхода к изучению социальной реальности. Основатель этнометодологии — американский социолог Г. Гарфинкель, автор книги “Исследования по этнометодологии”, 1967. С тех пор этнометодология превратилась в развитое теоретическое течение с весьма специфическим предметом и своеобразными методами исследования. Этнометодологические исследования развертываются в рамках микросоциологического анализа и направлены на изучение структур повседневной реальности и социального взаимодействия. Э. снимает разграничение “экстраординарных” и ординарных событий. , проявляя особый интерес к самым будничным, тривиальным, “сущностно неинтересным”, самоочевидным и незамечаемым аспектам повседневной жизни. Э. обнаруживает в этих будничных действиях “систематический и организованный характер”, являющийся рез-том упорядочения людьми своих взаимодействий в ходе выработки их описаний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.