Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История развития социологии образования.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
84.99 Кб
Скачать

4. Развитие социологического знания про образование в Украине

Современный уровень социологии образования опирается на социологические идеи М.Вебера, Дж.Дьюни, Э.Дюркгейма, К.Маннгейма, Л.Уорда, стоявших у истоков зарождения этой науки, и на более поздние концептуальные идеи зарубежных и отечественных ученых.

Основные направления отечественной социологии образования связаны с исследовательской деятельностью ряда ученых. Н.А.Аитов исследует образование как фактор формирования социальной структуры и социальных перемещений. В.Я.Нечаев исследует образование как социокультурный процесс. М.Х.Титма изучает роль образования в социальном самоопределении молодежи. В.Н.Турченко исследует связь революций в образовании с научно-технической революцией. Социальная политика в сфере образования и его социальные функции находились в центре внимания Ф.Р.Филиппова.

Образование в жизненных планах и путях молодежи исследовалось В.Н.Шубкиным, а место образования в потребностях общества и молодежи - Л.Я.Рубиной и М.Н.Руткевичем.

Становление социологии образования в Украине протекает в направлениях исследования: социологических проблем высшей школы (В.И.Астахова), изучения проблем отчуждения личности в процессе образования (И.Н.Гавриленко), проблемы студенчества как социальной группы (Н.Ф.Головатый), педагогического образования как подсистемы социокультурной системы образования (В.И.Луговой), системы образования как института социализации (Н.П.Лукашевич), взаимодействия социальных институтов высшей школы и производства (Е.А.Якуба) и других. Сделаны первые попытки систематического изложения социологии образования как отраслевой социологической науки Ф.Р.Филипповым (Социология образования. - М., 1980) и В.Я.Нечаевым (Социология образования- М., 1992). Появление этих книг открыло новые возможности для дальнейшего развития социологии образования и для утверждения ее в качестве учебной дисциплины высших учебных заведений.

В социологии образования уже наметился круг проблем, который составляет остов этой науки. Дальнейшее ее развитие - дело будущего.

5. Степень разработанности проблемы изучения развития социального образования

Социология образования - один из крупных разделов современной социологии. Она и смежные с нею отрасли социальных исследований образования получают с середины XX века активное развитие во многих странах мира.

Интерес к социальным вопросам образования в СССР обусловился тем, что образование в советском обществе было одним из средств социальной политики государства и одновременно важным фактором социального расслоения. Социологические аспекты в 20-30-е гг. носили характер редких методических и теоретических вкраплений в исследованиях образования и экспериментах, проводимых с позиции социальной педагогики и педагогической психологии.

Более самостоятельное развитие социологии образования в СССР и Украине связано с возрождением социологической науки в 60-е годы. Оно началось с крупномасштабных эмпирических исследований, которые, однако, сосредоточивались на отдельных аспектах. В этот период она недостаточно выделялась из ряда других отраслей социологии. Региональные эмпирические исследования охватывали в 60-70-е гг. вопросы профессиональных ориентации, трудоустройства, жизненных путей групп молодежи, престижа разных видов труда, профессиональной и территориальной мобильности, эффективности производственного обучения (В. Н. Шубкин, В. И. Артемов, Н. Р. Москаленко, Н. В. Бузукова, В. А. Калмык, М. X. Титма, Э. А. Саар, А. А. Терентьев, В. В. Туранский, В. Ф. Черноволенко, В. А. Оссовский, В. И. Паниотто и др.)2.

Ряд работ был посвящен более общим проблемам: истории и теории социологии образования и роли образования в обществе (Ф.Р. Филиппов), общественным потребностям в образовании (Л. Я. Рубина, М. Н. Руткевич), социологии личности (И. С. Кон, Л. П. Буева и др.), комплексному анализу.

В развитии отрасли первенствуют США, Великобритания, Франция, Германия, Нидерланды, Италия, Индия, Австралия, Канада, страны Скандинавии.

В 70-х годах появляются работы, стремящиеся к более обобщенному положению теоретических вопросов социологии образования, которые получили развитие и в 90-х (В. Н. Турченко, Ф. Р. Филиппов, Г. Е. Зборовский, В. С. Собкин, С. Писарский и др.).

Глубже стали рассматриваться вопросы институциализации и сущности образования (В. Я. Нечаев), социальная природа и динамика , Дмитриев А. В. Личность студента. Л., 1974; Иконникова С. Н. Молодежь.

Социологический и социально-психологический анализ. Л., 1974; Социология и высшая школа. Горький, 1975; Высшая школа как фактор развития социальной структуры развитого социалистического общества. М., 1978; Рубина Л. Я. Советское студенчество. Л., 1981; Высшая школа в зеркале общественного мнения. М., 1989; Лисовский В.Т. Советское студенчество: Социологические очерки. М., 1990; Студенчество: социальные ориентиры и социальная практика. М., 1990.Смирнов Б. А. Социология воспитания. М., 1996.

Анализ отечественных источников позволяет сделать ряд принципиальных выводов о состоянии социологии образования в Украине:

1. Существует недостаток работ теоретического и обобщающего характера

2. Обращения к социальным вопросам образования чаще встречаются в сборниках статей, журнальных публикациях и монографиях, посвященных пограничным с социологией образования вопросам - социологическим проблемам молодежи, труда, семьи, культуры, миграции, политики, науки и т. п., что свидетельствует о недостаточной интеграции научной отрасли. Вместе с тем в силу социальной востребовательнности в социологии образования выделяются внутриотраслевые направления, ориентированные на формирование социологических концепций отдельных проблем или элементов системы образования (социология школьного образования, высшей школы и др.).

3. Для советского периода характерна политизация социальных исследований образования. Многие работы, изданные в 70-80-е годы и в начале 1990-х годов, опираются не на теоретические или эмпирические исследования, а на правительственно-партийные документы.

4. В отечественной социологии образования не достигнута достаточная определенность в вопросах, касающихся ее предмета, приоритетов проблематики, категорий, в том числе понятий "образование" и "воспитание", что свидетельствует об остаточной теоретической зависимости социальных исследований образования от академической педагогики.

5. Современное развитие социологии образования в Украине характеризуется немногочисленными исследованиями на периферии ее проблемного поля и в пограничных проблемах, в то время как методологические и концептуальные вопросы пока не получают достаточного

6. Социально-практическая направленность и отдача социологии образования обусловлена рядом внутренних и внешних факторов. Внутренние факторы определяются в наиболее общем смысле теоретическим потенциалом отрасли. Внешние - восприимчивостью самой системы образования к инновациям, что подразумевает ее социально-организационную гибкость и позитивную программу развития.

9. Разработки в украинской социологии образования уступают зарубежным по спектру поднимаемых, вопросов и уровню достигнутого теоретического обобщения результатов.