Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Основные этапы становления социологии политики.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
97.79 Кб
Скачать

Заключение

Ситуация, складывающаяся в последние годы в социологии политики, довольно противоречива. С одной стороны, многочисленными исследовательскими центрами проводится большое количество исследований по самым разным направлениям. Реализуются совместные научно-исследовательские проекты с зарубежными, в основном американскими, учеными. Начали появляться публикации украинских политических социологов в ведущих научных журналах Запада .

А с другой - теоретических результатов пока еще мало. Весьма слаб интерес к методологическим проблемам социологии политики, серьезную озабоченность вызывает низкий концептуальный уровень эмпирических исследований. Уже не говоря о практически полном невнимании к историческим источникам социологии политики. Зачастую эмпирическое описание некоего явления или процесса заканчивается «выводом»: «Вот, такова картина». Но ведь социология, как говаривал один маститый ученый, это не «процентология». Без теоретического развития объяснительные схемы социологии политики все менее удовлетворяют научное, да и политическое сообщество.

Многие социологические центры, так или иначе вовлечены в исследования по заказам политических субъектов различной ориентации. Это неизбежно накладывает отпечаток на направленность исследований и их содержание. Даже академические институты обнаруживают политико-идеологические пристрастия. В условиях ломки социально-политической системы избежать ангажированности трудно, но все же необходимо. Для украинских социологов это особо деликатная проблема, так как исстари гуманитарная интеллигенция Украины остро переживала судьбы отечества.

К числу препятствий развитию социологии политики относится то, что университетские курсы по этой дисциплине еще только формируются, недостаточно их методическое обеспечение. Преподаватели, как правило, в силу разных причин не в состоянии участвовать в серьезных проектах, оторваны от социологов-исследователей.

Большинство исследователей политики смотрят в будущее одновременно и с большим скепсисом, и с большой надеждой. Общее желание, чтобы имеющиеся предпосылки формирования «нормальной науки» в становящемся демократическом обществе были наконец-то реализованы.

Список использованной литературы

1. Амелин В.Н. Социология политики. — М.:1992.

2. Бебик В.М., Головатий М.Ф., Ребкало В.А. Політична культура сучасної молоді. — К.:1996.

3. Білоус А. Парламент України: Розташування сил. — К.:1995.

4. Бурдье Пьер. Социология политики. — М.: 1993.

5. Вятр Ежи. Социология политических отношений. — М.1979.

6. Піча В.М., Стеблич Б.А. Соціологія політики. — Львів:1994.

7. Політичний портрет України. Бюлетень Центру «Демократичні ініціативи», 1995, № 5.

8. Політологія (за ред. Семківа О.І.). — Львів: 1993.

9. Смелзер Н. Социология. — М.:1994.

10.Социальные идеалы и политика в меняющемся мире. М.: 1992.

11.Социология: Наука об обществе. — Харьков:1996.

12.Социология политики: Реферативный сборник. — М.:1981.

ІЗ.Якуба Е.А. Социология. — Харьков:1995.

17

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.