Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Молодежная мода.doc
Скачиваний:
20
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
79.87 Кб
Скачать

Мода на наркотики.

В 90-е годы мода на наркотики добралась до России, пик употребления тяжелых наркотиков пришелся на 1999 год. Потом молодежная мода стала меняться. Все это происходило постепенно, вне зависимости от усилий каких бы то ни было административных органов: системной программы влияния на молодежную моду в России как не было, так и нет. После того, как мода сменилась, увеличение количества стоящих на учете больных наркоманией еще некоторое время продолжалось. Потому что ведь в поле зрения наркологов в качестве "учетного контингента" молодой человек попадает не сразу. Сначала люди экспериментируют с психоактивными веществами, потом часть из них становятся зависимыми и лишь потом, может быть, некоторые оказываются в наркодиспансере...

Молодежная мода меняется в силу огромного количества факторов. Задача людей, занимающихся первичной профилактикой любой зависимости (наркотической, алкогольной, игровой) – пытаться влиять на формирование этой моды. Мы постоянно твердим: главные факторы, определяющие поведение молодого человека, это, во-первых, внутрисемейные отношения, ценности, которые ему прививаются в семье, и, во-вторых, молодежная мода. И с тем, и с другим в России не слишком благополучно. В результате, когда наркотики вышли из моды, их место заняли не какие-то позитивные вещи, а алкоголь.

То, что сегодня наблюдается бешеный рост детского алкоголизма, с моей точки зрения, более трагическая вещь, чем наркомания.

Студенчество как особая молодежная общность также подвержена общим тенденциям моды, но в связи со своей спецификой, мода в студенческой среде имеет отличительные черты, формы и механизмы своего проявления.

С одной стороны, студенческая среда молодежи задает студенту гораздо менее противоречивое поле социализации и в целом нивелирует жесткую социальную детерминацию его деятельного участия в общественном производстве. Студенту по сравнению со своими неучащмися сверстниками предоставляются качественно более выгодные возможности саморазвития, потребления социального продукта (научные знания, педагогические усилия и пр.) без необходимости оперативного <восполнения> последнего.

С другой, большую роль в детерминации поведения и социально-прагматических установок студента на период его обучения играет мода, модные течения, стили, модные вещи и направления. В таких сферах студенческой жизнедеятельности как общение (том числе и с противоположным полом), самореализация, творческая активность и прочие проявления этого явления выступают в роли фактора социализации взрослой жизни. Многие исследования проблем молодежи указывают на то, что сегодня <культ моды, вещизма, потребления овладевает сознанием и приобретает универсальный характер, что сказывается в тенденции большей части молодежи ориентироваться на внешние признаки принадлежности к той или иной группе. Сегодня в студенческой среде все, начиная от выбора вуза и факультета и заканчивая выбором подруг и употреблением тех или иных слов, все это в той или иной степени подвержено влиянию моды. Особенно явно это проявляется в мегаполисах таких как Москва. Именно в них концентрируется огромное количество культурных образцов в любой сфере деятельности, обуславливая тем самым выбор альтернатив, что создает необходимое условие функционирование моды - избыточность поступающих в сферу модной коммуникации культурных образцов.

Таким образом, с одной стороны, представители студенчества (крупных городов) по сравнению с неучащейся молодежью в большей степени склонны к следованию моде как регулятору их поведения и отстранены (в определенной степени) от реалий общественной жизни. С другой, ценностное многообразие студенческой среды, фактор стремления к изучению устройства окружающего мира ограничивают область экспансии в нее особо массовых, направленных на насыщение первичных потребностей людей <модных> стереотипов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.