Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ответы к экзамену2.doc
Скачиваний:
163
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
437.25 Кб
Скачать

36. Социологическое понимание культуры. Функции культуры в обществе.

С точки зрения социологии, культура является духовно-материальным фундаментом, на котором возникло и развивается человеческое общество. Не будь культуры, не было бы и социума – того особого человеческого пространства (П. Сорокин), которое изучает социология. Сегодня все большее число исследователей обращаются к изучению культуры и культурных процессов в поисках первопричины социальных изменений в прошлом, настоящем и будущем (14).

Среди проблем, которые интересуют социологов в сфере культуры, важнейшими являются: 1) влияние культуры на социальные взаимодействия людей (13); 2) процесс формирования и эволюции социокультурных ценностей и норм; 3) влияние конкретного исторического типа культуры на поведение и деятельность человека; 4) роль культуры в процессе социализации (10.3); 5) проблема взаимодействия социума и природы; 6) глобальные и локальные социокультурные процессы (16).

Культура с точки зрения социологии – это особый вид деятельности, направленный на формирование социального пространства (среды обитания человека и человечества) путем 1) выработки социокультурных ценностей и норм; 2) их изменения, воспроизводства и трансляции от поколения к поколению; 3) освоения окружающей среды; 4) формирования человека и человечества, отвечающих задачам и потребностям каждого конкретного периода человеческой истории.

Культура в широком смысле – это процесс формирования надындивидуального бытия, неподвластного отдельному человеку и проявляющегося в выработке общечеловеческих, общезначимых ценностей, норм, принципов социального общежития (Э. Дюркгейм). Культура в узком смысле – это деятельность социокультурных институтов и конкретных учреждений культуры, в которых происходит процесс накопления, воспроизводства, трансляции и приращения культурных достижений как социума в целом, так и отдельных социальных групп и личностей (образование, наука, искусство; школы, НИИ, музеи и т.п.).

Уровни культуры. Макроуровень, на котором происходит формирование наиболее значимых, вырабатываемых и признаваемых всем человечеством социокультурных ценностей и норм, позволяющих рассматривать все население планеты в качестве глобального социума или современной цивилизации. Медиауровень, где функционируют субкультуры – целостные культурные системы, характеризующиеся групповыми ценностями, нормами, верованиями, традициями, обычаями, языком, отличающими одну группу от других. В современном обществе сосуществуют и взаимодействуют разнообразные субкультуры: этно-национальные (русская субкультура в России), социально-классовые ("новые русские"), региональные (кавказская), религиозные (исламская), поло-возрастные (молодежная, женская) и т.д. Особой разновидностью субкультур является контркультура – тип субкультуры, ценности и нормы которой противопоставляются общепринятым (например, контркультура преступного сообщества). Микроуровень – культура отдельного человека.

Одной из сложных методологических проблем является соотношение понятий культура и цивилизация. Некоторые исследователи употребляют их как синонимы. Это неверно Культура – актуальный (современный) процесс, человеческая деятельность; цивилизация – продукт этой деятельности, совокупность культурных достижений, характерных для определенной эпохи (цивилизация средневековья), народа (древнегреческая цивилизация) или всего человечества (современная цивилизация). Граница между актуальной культурой и современной цивилизацией подвижна: достижения культуры (идеи, открытия, механизмы и т.д.) могут опредмечиваться (то есть по разным причинам становиться более невостребованными людьми) и переходить в цивилизацию, и наоборот, распредмечиваться (вновь включаться в сферу деятельности человека) и переходить в лоно культуры. Это явление можно проиллюстрировать известной поговоркой: все новое – давно забытое старое (то есть, все, что вновь создается, есть повторное использование, распредмечивание созданного в прошлые времена).

Функции культуры: 1) человекотворческая (культура "творит" человека: превращает биологический объект – живое тело – в социального субъекта – личность (10)); 2) информационная (трансляция социального опыта от человека к человеку, от старшего поколения – младшему); 3) познавательная (изучение природной среды, общества, человека); 4) регулятивно-нормативная (социальный контроль за поведением человека в обществе (11.3)); 5) символическая (выработка символов (знаков) для обозначения тех или иных явлений окружающей действительности (язык, жесты, научные понятия и символы и т.д.)); 6) ценностно-ориентационная (выработка системы жизненных ценностей).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.