Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Ingibitory.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
321.02 Кб
Скачать

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации

ФГОУ ВПО «Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

Кафедра биохимической и органической химии

Реферат по биологической химии на тему

«Ингибиторы. Классификация, применение»

Работу выполнил:

Студент 2 курса 16 группы

Чернышев Алексей Борисович

Преподаватель:

Волонт Людмила Антоновна

СПБ 2012г.

Содержание

Стр. 3 – Общее понятие об ингибиторах

Стр. 4 – Классификация ингибиторов

Стр. 6 – Ферментативное ингибирование

Стр. 6 – Обратимое

Стр. 9 – Необратимое

Стр. 11 – Аллостерические ферменты

Стр. 12 – Ингибиторы АПФ

Стр. 12 – Механизм действия и классификация

Стр. 14 – Тактика применения

Стр. 16 – Органопротективные эффекты

Стр. 17 - Переносимость

Стр. 18 – Ингибиторы коррозии

Стр. 19 – Неорганические

Стр. 21 – Органические

Стр. 22 – Список используемой литературы

Общее понятие об ингибиторах

Ингибиторы (от лат. inhibeo — останавливаю, сдерживаю) в биологии, природные и синтетические вещества, угнетающие активность ферментов (как в живом организме, так и в бесклеточных системах); различаются по характеру действия, специфичности и др. свойствам. В организме в роли естественных ингибиторов ферментов могут выступать продукты обмена веществ. По аналогии с техникой, такое ингибирование называется торможением по принципу обратной связи, так как конечный продукт какого-либо биосинтетического процесса специфически ингибирует одну из первых его стадий. Ингибирование осуществляется либо на генетическом уровне (ингибитор, называемый в этом случае репрессором, тормозит биосинтез одного из ферментов, действующих в начале биосинтетической цепи), либо на кинетическом уровне (ингибитор, называемый ретроингибитором, снижает активность этого фермента). Ингибиторами широко используются для изучения механизма каталитического действия ферментов, установления природы функциональных групп белков, для выяснения роли различных ферментативных процессов в обмене веществ. Также ингибиторы имеют большое практическое значение. Так, применение ядохимикатов для борьбы с вредными насекомыми и сорняками связано с их способностью ингибировать процессы, жизненно важные для этих организмов . Действие некоторых фармакологических средств и лекарств также основано на ингибировании ферментативных реакций. В более широком смысле данный термин применяют для обозначения веществ, тормозящих какие-либо сложные биологические процессы (например, ингибиторы роста растений).

Учение об ингибиторах ферментов имеет большое теоретическое и практическое значение для фармакологии и токсикологии. Многие лекарственные препараты являются ингибиторами ферментов. Например, ингибиторы амилаз успешно применяются для лечения заболеваний, связанных с повышенной активностью этих ферментов – диабета, ожирения, кариеса. Используемые в военном деле нервно-паралитические газы представляют собой специфические ингибиторы ферментов. В научных исследованиях специфические ингибиторы используются для изучения механизма действия ферментов, строения их активного центра. Например, многие из промежуточных продуктов гликолиза и дрожжевого брожения были открыты благодаря использованию ингибиторов, блокирующих последовательные стадии процесса. В результате такого блокирования соответствующие промежуточные продукты накапливались в количествах, достаточных для их выделения и идентификации.

Также небиологические ингибиторы находят широкое применение для предотвращения или замедления нежелательных процессов, например коррозионного разрушения металлов, окисления топлив, смазочных масел и пищевых продуктов, полимеризации, старения полимеров и др. Характерной особенностью ингибиторов является эффективность их в малых концентрациях — от тысячных долей % до нескольких %. Эффективность ингибирования зависит от природы ингибитора и характера ингибируемой реакции, а также от его количества, времени его введения в реакционную среду, температуры, содержания других веществ, влияющих на эффективность ингибитора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]