Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Республиканская партия США на президентских выб...docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
18.11.2019
Размер:
32.64 Кб
Скачать

ГОУ ВПО Вятский Государственный Университет

Республиканская партия США на президентских выборах 2012 года

Выполнила студентка

группы мб-41

Еремина Ольга

Киров-2012

Республиканская партия — одна из двух наряду с Демократической партией основных политических партий США. Второе название — Великая Старая Партия

Неофициальный символ партии — слон (олицетворяет мощь), неофициальный цвет — красный. Партия была основана 28 февраля 1854 года в Рипон, штат Висконсин.

Была организована как объединение противников рабства, отражая интересы промышленников Севера (янки) и в противовес элитарной демократической партии, которая монопольно правила страной после развала вигов.

На данный момент, Республиканцы вновь агитируют за консервативные взгляды, в соперничестве с Бараком Обамой за пост Президента.

Республиканцы, в отличие от демократов, придерживаются следующих позиций:

-снижение налогов;

-снижение дефицита государственного бюджета;

-снижение государственных расходов на медицину и образование;

-увеличение военных расходов и расходов на национальную безопасность;

-более агрессивная внешняя политика;

-борьба за нравственность и семейные ценности; ограничение абортов (особенно на поздних сроках беременности) и контрацепции;

-противодействие мерам по защите окружающей среды, если такие меры противоречат интересам корпораций и фирм;

-обеспечение свободы владения и ношения огнестрельного оружия;

-противодействие увеличению минимальной заработной платы;

-противодействие созданию профсоюзов на частных предприятиях;

-сохранение применения смертной казни;

-противодействие введению эвтаназии и научным исследованиям в области клонирования.

Красной нитью в принципах республиканцев проходит снижение степени участия правительства в экономике.

В то же время, республиканская партия нередко выступает за ограничение легализации явлений, которые некоторые люди и группы рассматривают как личные и не подлежащие общественному ограничению (аборты, однополые браки, порнография, проституция и употребление наркотиков). Также республиканцы отрицают идеи глобального потепления и парникового эффекта, считая их пропагандистскими шагами демократов и их сторонников.

Современный электорат — обеспеченные американцы, сотрудники крупных корпораций, белые мужчины и женщины, религиозно настроенные, консервативно-ориентированные избиратели, отдельно следует выделить русскоязычных иммигрантов из стран бывшего СССР. Основная современная идеология — неоконсерватизм. Политическая ориентация — правый центр.

В январе 2009 года новым лидером партии избран Майкл Стил. В ноябре 2010 года республиканцы получили контроль над палатой представителей и значительно увеличили присутствие в сенате.

Республиканская партия США на президентских выборах 2012 года ведёт активную кампанию как одна из двух, наряду с Демократической партией, ведущих политических сил Соединённых Штатов. В августе 2012 года на национальном съезде в Тампе (Флорида) республиканцы выдвинут своего кандидата на ноябрьские президентские выборы.

В новейшей истории США неоднократно случалось так, что фактически кандидат определялся задолго до начала съезда, но в нынешнем избирательном цикле безусловного преимущества долго не было ни у кого из выдвиженцев-республиканцев. На лидерство в гонке претендовали четверо:

-бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни;

-бывший сенатор от штата Пенсильвания Рик Санторум;

-бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич;

-бывший конгрессмен от штата Техас Рон Пол.

Процедура

Президентские выборы в США проводятся в ноябре каждого високосного года. Каждая из двух главных политических партий страны — Демократическая и Республиканская — официально определяет своего кандидата на этот пост на национальной партийной конвенции (съезде), проходящей в конце лета того же года, однако борьба за выдвижение начинается значительно раньше.

Кокусы

До партийных съездов претенденты на пост борются между собой внутри каждой партии — за выдвижение. Одной из основных форм этой борьбы являются кокусы, представляющие собой собрания зарегистрированных членов партии.

На кокусах обсуждаются потенциальные претенденты на президентский пост, но голосование производится не за эти кандидатуры, а за делегатов на кокус следующего уровня партийной организации: кокусы представляют собой многоступенчатую процедуру, завершающуюся партийной конвенцией штата, на которой выбираются делегаты национальной конвенции.

Праймериз

Другой формой внутрипартийной борьбы на данном этапе являются праймериз (первичные президентские выборы) — прямое тайное голосование, проводимое на уровне штата. В каждом штате каждая партия организует праймериз по-своему: избиратели могут голосовать непосредственно за кандидата в президенты, а могут выбирать делегатов на национальную партийную конвенцию.

К голосованию на праймериз могут быть допущены либо только зарегистрированные члены партии, либо любой житель штата. В последнем случае один и тот же человек не может участвовать в праймериз обеих партий, однако существуют и общие праймериз, на которых можно голосовать за кандидатов обеих партий. Национальный партийный комитет может и не признать результаты общих праймериз.

Иногда под первичными выборами понимают и всю совокупность кокусов и праймериз. Их результаты не имеют юридической силы, однако важны для определения кандидата в президенты от каждой из партий: они продолжаются всю первую половину високосного года, но зачастую кандидат от партии выявляется уже к середине этого срока. Ситуации, когда исход борьбы оставался неясен до самого партийного съезда, не возникало с 1970-х годов.

Кандидаты

Митт Ромни

Уи́ллард Митт Ро́мни (англ. Willard Mitt Romney) родился в 1947 году в Детройте, штат Мичиган. Окончил мормонский Университет Бригэма Янга и Гарвардский университет; доктор права и магистр делового администрирования. Возглавлял оргкомитет зимних Олимпийских игр 2002 года в Солт-Лейк-Сити. С 2003 по 2007 год — губернатор штата Массачусетс. В 2008 году претендовал на выдвижение в президенты от Республиканской партии, однако снял свою кандидатуру в феврале.[7] В июне 2011 года вновь вступил в борьбу за президентский пост, обвинив действующего президента Барака Обаму в неудачной экономической политике. По данным газеты The Wall Street Journal, Ромни является самым богатым претендентом на президентский пост в XXI веке.

Рик Санторум

Ри́чард (Рик) Джон Санто́рум (англ. Richard John Santorum) родился в 1958 году в городе Винчестер, штат Вирджиния. В 1981 году окончил Питтсбургский университет, получив степень магистра делового администрирования, в 1986 году — университет штата Пенсильвания, получив степень доктора права. В 1986—1990 годах — практикующий юрист.

Политикой занимается со студенческих лет. В 1991—1995 годах — член Палаты представителей Конгресса США от Пенсильвании, в 1995—2007 годах — сенатор от того же штата. В 2006 году потерпел поражение на очередных выборах в Сенат, после чего работал в исследовательском Центре этики и публичной политики и обозревателем на телеканале FoxNews, а в июне 2011 года официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы 2012 года. Женат, имеет семерых детей. Ещё один ребёнок Санторума умер через два часа после рождения.

Католик. Основным тезисом своей внутренней политики Рик Санторум объявил защиту семейных ценностей. Убеждён, что крепкие традиционные семьи — основа правильного общества, и что оно не может создаваться и поддерживаться только государственными усилиями. В частности, считает неудовлетворительной современную американскую систему школьного образования.

Будучи сенатором, предлагал обязать школьных учителей рассказывать о недостатках эволюционной теории Чарльза Дарвина. В 2005 году газета Philadelphia City Paper сообщала, что все дети Санторума получают образование дома — их обучает его жена Карен.

Сенатор Санторум был одним из самых активных республиканских законодателей, продвигавших консервативную реформу социального обеспечения. Несмотря на вето, дважды наложенное президентом Биллом Клинтоном, им удалось провести закон, «заставлюящий матерей-одиночек идти работать». Рик Санторум — последовательный противник абортов, а также расширения прав гомосексуалистов и лесбиянок.

Во внешней политике Санторум занимает жёсткую позицию: выступает за сохранение американских санкций в отношении Кубы, оправдывает проведение в Иране диверсий, вплоть до убийства учёных, включая российских, работающих над иранской ядерной программой.

Его последовательная поддержка американского военного присутствия в Ираке, по мнению многих аналитиков, стала одной из причин потери им сенаторского мандата в 2006 году. Отчасти это признаёт и сам Санторум, говоря, что продолжал отстаивать свою позицию, «когда люди уже устали от Ирака».

Ньют Гингрич

Нью́тон Леро́й «Ньют» Ги́нгрич (англ. Newton Leroy 'Newt' Gingrich) родился в 1943 году в Гаррисберге, штат Пенсильвания. Окончил Тулейнский университет Луизианы в Новом Орлеане в 1968 году, а в 1971-м получил в том же университете докторскую степень по истории. С 1970 по 1978 год преподавал в колледже Западной Джорджии (Карролтон).

Политикой занимается со студенческих лет. С 1979 по 1999 год — член Палаты представителей Конгресса США от Джорджии, с 1995 по 1999 год — спикер палаты. Был избран в палату и на выборах 1998 года, однако от мандата отказался. После отставки работал политическим консультантом и занимался бизнесом. В мае 2011 года официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на пост президента США. Женат третьим браком. От первого имеет двух дочерей.

С 2009 года католик, до этого — баптист. Ньют Гингрич был одним из главных идеологов «Контракта с Америкой» — манифеста республиканцев середины 1990-х годов, призывавшего федеральную власть «жить по средствам так же, как это делают семьи и бизнес». По мнению ряда СМИ, этот документ сыграл ключевую роль в победе республиканцев на выборах в Конгресс 1994 года, чего не случалось с 1952 года.

В области внешней политики для Ньюта Гингрича характерна традиционная правоконсервативная риторика.

В декабре 2009 года он заявил, что, став президентом, сосредоточится на том, чтобы ежедневно проводить акты саботажа на крупнейшем иранском нефтеперерабатывающем предприятии. Он считает, что целью США должна быть смена режимов в Иране и Сирии. В январе 2012 года Гингрич заявил, что, будучи президентом, поддержал бы антиправительственное восстание на Кубе. Тогда же он пообещал построить постоянную базу на Луне в случае его избрания президентом: её открытие он планирует на конец своего второго президентского срока.

Рон Пол

Ро́нальд Эрне́ст «Рон» Пол (англ. Ronald Ernest 'Ron' Paul) родился в 1935 году в Питтсбурге, штат Пенсильвания. В 1961 году окончил Дюкский университет в Северной Каролине, получив степень доктора медицины. Затем в течение нескольких лет работал врачом, в том числе в вооружённых силах и Национальной гвардии США; вышел в отставку в звании капитана.

Политикой, в рядах Республиканской партии, Рон Пол занимается с 1964 года. В 1976 году, 1979—1984 годах и с 1997 года является членом Палаты представителей Конгресса США от Техаса. В 1988 году баллотировался на президентских выборах в качестве третьего кандидата — от Либертарианской партии. После поражения восстановился в Республиканской партии.

В 2008 году претендовал на выдвижение в президенты от Республиканской партии и снял свою кандидатуру только в июне. В мае 2011 года официально объявил о выдвижении своей кандидатуры на президентские выборы 2012 года — снова от республиканцев. Женат, имеет пятерых детей.

Баптист. Обозреватели отмечают, что, в отличие от остальных кандидатов от его партии, взгляды Пола, если судить по его публичным высказываниям, не являются традиционными для современных республиканцев. Так, он призывает к упразднению Федеральной резервной системы США, утверждая, что её деятельность только раздувает инфляцию, и обещает в течение первого года своего президентства сэкономить $1 трлн бюджетных средств, а за три года — полностью ликвидировать дефицит бюджета.

Для достижения этой цели Рон Пол собирается упразднить такие министерства как, например, образования, энергетики, торговли, внутренних дел, жилищного и городского развития, уволить каждого десятого госслужащего и сократить зарплату президента в десять раз. Кроме того, он планирует прекратить помощь иностранным государствам и военные действия за пределами страны. По его мнению, такая политика не только разоряет страну, но и осложняет отношения США с другими государствами — доктрина изоляционизма, которой придерживается Пол, исключает вмешательство США в дела других стран.

Начиная с 1997 года Рон Пол на каждой сессии Конгресса выдвигает законопроект о выходе США из ООН, утверждая, что членство США в этой организации фактически заключается лишь в том, что «мы взимаем налоги с наших бедняков и отдаём их богачам в бедных странах». Он выступал против войны в Ираке, призывал к немедленному выводу войск из этой страны, а в мае 2007 года даже заявил, что именно американское военное присутствие на Ближнем Востоке стало причиной террористической атаки против США в сентябре 2001 года.

В 2011 году Пол осудил уничтожение американским беспилотником одного из лидеров «Аль-Кайеды» Анвара аль-Авлаки. Среди других экстравагантных предложений Рона Пола — отказ от двухпартийной системы и прекращение борьбы с наркотиками.

Своим радикальным либертарианским принципам Пол старается следовать и в личной жизни. Так, он отказался от государственных грантов на образование своих детей, а в своей медицинской практике отказывался принимать государственные медицинские страховые полисы, но не отказывал в бесплатном лечении пациентам, неспособным его оплатить.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.