Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сети ЭВМ / net.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
419.84 Кб
Скачать

15) Сколько уровней имеет стек протоколов tcp/ip?

Стек протоколов TCP/IP имеет 4 уровня:1) Прикладной уровень объединяет все службы, предоставляемые системой пользовательским приложениям; традиционные сетевые службы типа telnet, FTP, TFTP, DNS, а также достаточно новые, такие, как протокол передачи гипертекстовой инф-ции HTTP; 2) Основной уровень (транспортный) – здесь функционируют протоколы TCP и UDP. Протокол управления передачей TCP решает задачу обеспечения надежно информационной связи м/у 2 узлами. Дейтаграммный UDP используется как экономичное средство связи уровня межсетевого взаимодействия с прикладным уровнем; 3) Уровень межсетевого взаимодействия реализует концепцию коммутации пакетов в режиме без установления соединений. Основными протоколами этого уровня являются дейтаграммный протокол IP и протоколы маршрутизации (RIP, OSPF, BGP и др.). Вспомогательную роль играет протокол межсетевых управляющих сообщений ICMP, протокол группового управления IGMP и протокол разрешения адресов ARP; 4) Протоколы уровня сетевых интерфейсов обеспечивают интеграцию в составную сеть других сетей. Этот уровень не регламентируется, но поддерживает все популярные стандарты физ. и канального уровней: для локальных сетей – Ethernet, Token Ring, FDDI и т.д. для глобальных – Х.25, frame relay, PPP, ISDN и т.д.

Стек TCP/IP изначально создавался для сети Интернет и поэтому имеет много особенностей, дающих ему преимущество перед другими протоколами: в частности способность фрагментировать пакеты, гибкая система адресации, позволяющая более просто по сравнению с другими протоколами аналогичного назначения включать в интерсеть сети других технологий. В стеке TCP/IP очень экономно используются возможности широковещательных рассылок, что необходимо при работе на медленных каналах связи, характерных для территориальных сетей.

17)DNS

Соответствие между доменными именами и IP-адресами может устанавливаться как средствами локального хоста, так и средствами централизованной службы

Система доменных имен (Domain Name System, DNS). DNS - это централизованная служба, основанная на распределенной базе отображений «доменное имя - IP-адрес». Служба DNS использует в своей работе протокол типа «клиент-сервер». В нем определены DNS-серверы и DNS-клиенты. DNS-серверы поддерживают распределенную базу отображений, а DNS-клиенты обращаются к серверам с запросами о разрешении доменного имени в IP-адрес. Служба DNS опирается на иерархию доменов, и каждый сервер службы DNS хранит только часть имен сети При росте количества узлов в сети проблема масштабирования решается созданием новых доменов и поддоменов имен и добавлением в службу DNS новых серверов. Для каждого домена имен создается свой DNS-сервер. Этот сервер может хранить отображения «доменное имя - IP-адрес» для всего домена, включая все его поддомены. Чаще сервер домена хранит только имена, которые заканчиваются на следующем ниже уровне иерархии по сравнению с именем домена Именно при такой организации службы DNS нагрузка по разрешению имен распределяется более-менее равномерно между всеми DNS-серверами сети. Каждый DNS-сервер кроме таблицы отображений имен содержит ссылки на DNS-серверы своих поддоменов. Эти ссылки связывают отдельные DNS-серверы в единую службу DNS. Ссылки представляют собой IP-адреса соответствующих серверов. При запросе к DNS клиента в случае если сервер не знает ответа он пересылает запрос на DNS сервер вышестоящего уровня, тот в свою очередь либо посылает ответ либо осуществляет пересылку запроса на более вышестоящий DNS сервер.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Сети ЭВМ