Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Сети ЭВМ / net.doc
Скачиваний:
29
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
419.84 Кб
Скачать

6)Повторители,концентраторы,мосты,коммут,марш-ры

Повторитель (repeater) - исп для физ соед-я разл сегментов кабеля ЛВС с целью увелич общей длины сети. Он передает сигналы, приход-е из одного сегмента сети, в другие ее сегменты. Повт-ль позволяет преодолеть огр-я на длину линий связи за счет улучш-я кач-ва перед-го сигнала – восст-я его мощности и ампл-ды, улучш фронтов

Концентратор(hub) –выполняет функции многопортового повторителя. В Ethernet повторяет пришедшие с порта на все другие. В TR и FDDI передает поступившие сигналы с одного порта в следующий далее по кольцу. Применяется в Ethernet,Token Ring,FDDI для реализации физ топологии завезда.

Мост (bridge) делит разделяемую среду передачи сети на части (часто называемые логическими сегментами), передавая инф из одного сегмента в другой только в том случае, если такая передача действительно необх, т.е. если адрес компа назнач принадл другой подсети. Тем самым мост изолирует трафик одной подсети от трафика другой, повышая общую производ передачи данных в сети. Локализ-я трафика не только экономит пропуск способн, но и уменьш возм-ть несанкц-ого доступа к данным, так как кадры не вых за пределы своего сегмента и их сложнее перехватить злоумышленнику.

Коммутатор (switch, switching hub) по принципу обр-ки кадров явл многопортовым мостом. Осн его отличие от моста состоит в том, что он явл своего рода коммуникационным мультипроцессором, так как кажд его порт оснащен специализир-ым процессором, ктр обр кадры по алгоритму моста независимо от процесс других портов. За счет этого общая производ-ть комму-ра обычно намного выше производ-ти моста.

Маршрутизаторы образуют лог сегменты посредством явной адресации, поскольку используют не плоские аппаратные, а составные числовые адреса. В этих адресах имеется поле номера сети, так что все компьютеры, у которых значение этого поля одинаково, принадл к одному сегменту, называемому в данном случае подсетью (subnet).

7)Таблицы мостов комм, маршр-ов

Мосты самостоятельно строят специальную адресную таблицу, на основании которой можно решить, нужно передавать пришедший кадр в какой-либо другой сегмент или нет. Упрощенно такая таблица состоит из двух колонок, в первой МАС-адреса а во второй номера портов моста на ктр необх-мо передать пришедший пакет. Прозрачный мост строит свою адресную таблицу на основании пассивного наблюдения за трафиком, циркулирующим в подключенных к его портам сегментах. При этом мост учитывает адреса источников кадров данных, поступающих на порты моста. По адресу источника кадра мост делает вывод о принадлежности этого узла тому или иному сегменту сети. Так же необходимую инф в табл может занести админ при настройке сети.

Таблица адресов в коммутаторе выполняет те же функции что и у моста. Процессорный блок каждого порта коммутатора содержит экземпляр этой таблицы в которую заносит информацию о МАС-адресе компьютера и номере порта комм-ра на ктр необх отпр пакет с данным адресом назначения. Так же в таблице могут указ-ся: запретные адреса для каждого порта, т.е. адреса пакеты на которые он передавать не может. Инф в табл заносится тем же способом что и у моста. Так же м/б занесена админом.

Всложных составных сетях почти всегда существует несколько альтернативных маршрутов для передачи пакетов между двумя конечными узлами. Маршрут - это последовательность маршрутизаторов, которые должен пройти пакет от отправителя до пункта назначения. Задачу выбора маршрута из нескольких возможных решают маршрутизаторы, а также конечные узлы. Маршрут выбирается на основании имеющейся у этих устройств информации о текущей конфигурации сети, а также на основании указанного критерия выбора маршрута. Чтобы по адресу сети назначения можно было бы выбрать рациональный маршрут дальнейшего следования пакета, каждый конечный узел и маршрутизатор анализируют специальную таблицу маршрутизации, ктр-я в упрощенном вар-те состоит из 3 столбцов (номер сети назн-я, сет.адр след.марш-ра, сет.адр.вых.порта, расст до сети.) Когда на маршрутизатор поступает новый пакет, номер сети назначения, извлеченный из поступившего кадра, последовательно сравнивается с номерами сетей из каждой строки таблицы. Строка с совпавшим номером сети указывает, на какой ближайший маршрутизатор следует направить пакет. Инф в табл поступает также как и в предыдущ, однако маршрутизатор кроме МАС-адресов оперирует сетевыми адресами. Марш-ры также могут обменив-ся инф из своиз таблиц по спец протоколам марш-ции.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Сети ЭВМ