Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат по окт.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
444.42 Кб
Скачать

Глава 3.Автобаны Германии.

Существует довольно распространенное мнение, что автобаны придумал и внедрил Адольф Гитлер. Они снимали сразу несколько больших проблем Германии 30-х годов: давали средства существования массе безработных, что снижало социальную напряженность в немецком обществе, а главное — решались стратегические задачи быстрой переброски войск и грузов в грядущих великих войнах. Однако необходимость появления скоростных автодорог в Германии назрела намного раньше: в стране бурно развивалось автомобильное производство. За 4 года между 1924 и 1928 годами автопоток на дорогах вырос в 3 раза. Уже в 1909 году в Берлине разрабатывалась концепция скоростных дорог, предназначенная исключительно для автомобилей. С разделенными, многополосными направлениями движения. Частное акционерное общество в 1921 году построило 10-километровую скоростную автодорогу, предназначенную для автогонок и испытаний.  Теперь эта первая в Германии автострада — часть автобана А-115 между Берлином и Потсдамом.

Рис.2 Имперский автобан между Бременом и Гамбургом в 1938 год

В 20-е годы США также начали строить скоростные шоссе. Главное отличие от немецкого опыта — там не было концепции единой автодорожной сети всей страны. Обоснованием такой концепции занялось созданное в Берлине «Общество изучения автодорожного строительства» В 1929 году участники этой организации и ввели впервые термин Autobahn - «Автобан» по аналогии с существующим уже понятием «Айзенбан» для обозначения железных дорог.  В 20-е годы в Германии образовывались различные общества для проектирования и строительства скоростных автодорог. Им был в 1929-1932 годах спроектирован и построен первый настоящий автобан между городами Бонн и Кельн. Не в последнюю очередь это строительство решило проблему трудоустройства местных безработных — то, что потом приписали Гитлеру.

После прихода национал-социалистов к власти, в июне 1933 года было образовано единое Управление имперских автобанов, а соответствующие дороги получили наименование «имперских автобанов». Организатором и идеологом автодорожного строительства стал инженер Фритц Тодт. Был принят впечатляющий план строительства сети автобанов общей протяженностью 6900 км с вводом 1000 км ежегодно. Однако этот темп удавалось выдержать только в период 1936-1938 годов. Интересно отметить, что национал-социалистическая идеология требовала бережного подхода к защите ландшафта и окружающей среды при строительстве.

23 сентября 1933 года Гитлер сделал первый удар лопатой на строительстве нового автобана от Франкфурта на Гейдельберг через Дармштадт и Манхайм. Пропаганда и агитация ведомства Геббельса превознесла заслуги фюрера в создании автобанов Германии гораздо выше его действительной роли.

Ко всему генералы Вермахта не слишком большие надежды возлагали на сеть скоростных автодорог. Гигантские объемы военных перевозок могли выполнить только железные дороги, что и подтвердили последующие события. Более того: прекрасные автобаны  значительно облегчили продвижение союзников с боями вглубь Германии после открытия второго фронта.

До 1939 года в Германии было 3300 км автобанов.  В 1941 и 1942 годах новых автобанов практически не строилось.  К концу 1943 года в Германии 3900 км скоростных автодорог.  В 2011 году ФРГ имела 12819 км автобанов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.