Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Задачки по сетям ЭВМ.doc
Скачиваний:
109
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
99.33 Кб
Скачать

Глава 4

4.2 Укажите в таблице применимость того или иного типа кабеля для разных подсистем. Неэкранированная витая пара +, - +, -

Экранированная витая пара +, - +, -

Толстый коаксиальный кабель +, + -, -

Тонкий коаксиальный кабель + - -

Оптоволоконный кабель + -, +, +

Беспроводная связь +, -, -

4.3 Что означает термин backbone? Магистральную часть сети, которая объединяет сети большинства подразделений предприятия или сетей доступа поставщика территориальных услуг.

4.5 Имеются ли отличия в работе сетевых адаптеров, соединяющих компьютер с коммутатором или с мостом, или с концентратором?

Да, сетевой адаптер, соединенный с коммутатором, может работать в дуплексном режиме, а в остальных случаях — нет.

4.6 Как концентратор поддерживает резервные связи?

Концентратор FDDI — стандартным способом, а концентраторы остальных технологий — нестандартным.

4.7 В соответствии с основной функцией концентратора — повторением сигнала — его относят к устройствам, работающим на физическом уровне модели OSI. Приведите примеры дополнительных функций концентратора, для выполнения которых концентратору требуется информация протоколов более высоких уровней? Поддержка управления по протоколу SNMP, блокировка порта при подключении узла с несанкционированным МАС-адресом, доставка данных в неискаженном виде только узлу назначения.

4.9 Почему для соединения концентраторов между собой используются специальные порты? Для исключения необходимости использования перекрестных кабелей.

4.10 Каким образом мост/коммутатор строит свою внутреннюю таблицу?

Путем пассивного слежения за адресами источников проходящих кадров.

4.11 Что случится, если во время работы моста/коммутатора произойдет реконфигурация сети, например будут подключены новые компьютеры?

Мост/коммутатор автоматически учтет их существование при отправке новыми компьютерами первого кадра в сеть.

4.12 О чем говорит размер внутренней адресной таблицы моста? Что произойдет, если таблица переполнится? Размер адресной таблицы говорит о назначении моста — чем больше размер, тем для более высокого уровня в иерархии сети (рабочая группа, отдел, магистраль здания) предназначен данный мост. Если таблица переполнится, то мост будет засорять сеть «псевдошироковещательными» кадрами в тех случаях, когда адрес назначения не попал в таблицу из-за ее недостаточного размера.

4.13 Можно ли утверждать, что у любого моста скорости продвижения не выше скорости фильтрации? Да.

4.14 Что нужно сделать администратору сети, чтобы мосты, не поддерживающие алгоритм Spanning Tree, правильно работали в сети с петлями?

Вручную заблокировать некоторые порты у некоторых мостов, чтобы исключить петли.

4.15 Что произойдет, если в сети, построенной на концентраторах, имеются замкнутые контуры? (А) сеть будет работать нормально; (В) кадры не будут доходить до адресата; (С) в сети при передаче любого кадра будет возникать коллизия; (D) произойдет зацикливание кадров. С.

4.16 Какие дополнительные возможности имеют мосты, поддерживающие алгоритм Spanning Tree?

Они могут соединяться связями произвольной топологии.

4.17 В чем отличие между резервированием связей маршрутизаторами, с одной стороны, и мостами, поддерживающими алгоритм Spanning Tree, с другой стороны?

Маршрутизаторы могут передавать данные по резервным связям, а мосты нет.

4.18 Пусть на предприятии имеются две изолированные рабочие группы, в каждой из которых имеется свой сервер. В каких случаях лучше использовать:

  • два отдельных концентратора?

  • два концентратора, объединенные в стек?

  • один общий концентратор с большим количеством портов?

Если стековые концентраторы имеют несколько изолированных внутренних сегментов, то использование двух концентраторов, объединенных в стек, будет лучшим вариантом, так как стек концентраторов более экономичен (за счет общих модулей управления и питания) и позволяет программно менять состав рабочих групп. В противном случае нужно применять два отдельных концентратора.

4.19Пусть на предприятии в одном отделе установлена одноранговая сеть Windows 95, а в другом отделе — сеть NetWare с одним выделенным сервером. Каждая из сетей построена на основе одного концентратора. Как вы считаете, в каком отделе замена концентратора коммутатором может привести к существенному росту производительности? Рассмотрите следующие варианты замены концентратора на коммутатор:

(А) концентратор имеет порты 10 Мбит/с, коммутатор имеет все порты 10 Мбит/с;

(В) концентратор имеет порты 10 Мбит/с, коммутатор имеет порты 10 Мбит/с и 1 порт 100 Мбит/с;

(С) концентратор имеет порты 100 Мбит/с, коммутатор имеет все порты 100 Мбит/с.

В одноранговой сети, где роль серверов выполняют обычно несколько компьютеров, замена концентратора коммутатором приведет к росту производительности сети во всех трех случаях. В сети NetWare с одним сервером к такому результату приведет только вариант В.

4.22 Каким образом коммутатор может управлять потоком пакетов, поступающих от сетевых адаптеров станций сети?

В полудуплексном режиме — с помощью методов обратного давления и агрессивного захвата среды, в дуплексном режиме — с помощью механизма управления потоком стандарта 802.3х.

4.24 Можно ли соединить транслирующим коммутатором сегменты, в которых установлено разное максимальное значение поля данных? Нет

4.26 Почему недорогие коммутаторы, выполняющие ограниченное число функций, обычно работают по быстрому алгоритму обработки пакетов «на лету», а дорогие коммутаторы, с большим числом функций — по более медленному алгоритму буферизации пакетов?

Некоторые дополнительные функции, свойственные дорогим коммутаторам, требуют полной буферизации пакетов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.