Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовая работа - Разработка локальной сети здания.doc
Скачиваний:
215
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
885.25 Кб
Скачать

1.2.6. Повторители первого и второго класса

Повторители Fast Ethernet делятся на два класса. Повторители первого поддерживают все типы логического кодирования данных: как 4В/5В, так и 8В/6Т. Повторители второго класса поддерживают только какой-либо один тип логического кодирования - либо 4В/5В, либо 8В/6Т. То есть повторители первого класса позволяют выполнять трансляцию логических кодов с битовой скоростью 100 Мбит/с, а повторителям второго класса эта операция недоступна.

Поэтому повторители первого класса могут иметь порты всех трех типов физического уровня: 100Base-TX, 100Base-FX и 100Base-T4. Повторители второго класса имеют либо все порты 100Base-T4, либо порты l00Base-TX и l00Base-FX, так как последние используют один логический код 4В/5В.

В одном домене коллизий допускается наличие только одного повторителя первого класса. Это связано с тем, что такой повторитель вносит большую задержку при распространении сигналов из-за необходимости трансляции различных систем сигнализации - 70 bt.

Повторители второго класса вносят меньшую задержку при передаче сигналов: 46 bt для портов TX и 33,5 bt для портов Т4. Поэтому максимально может быть два повторителя второго класса в домене коллизий, причем они должны быть соединены между собой кабелем не длиннее 5 метров.

Небольшое количество повторителей Fast Ethernet не является серьезным препятствием при построении больших сетей, так как применение коммутаторов и маршрутизаторов делит сеть на несколько доменов коллизий, каждый из которых будет строиться на одном или двух повторителях. Общая длина сети не будет иметь в этом случае ограничений.

1.2.7. Стеки концентраторов

Концентраторы можно наращивать посредством установки в стек или в шасси. Стековый концентратор можно рассматривать как повторитель с предусмотренной в нем возможностью расширения. Стековые концентраторы создаются обычно на основе повторителей первого класса, так как упомянутые ограничения на время задержки долгое время затрудняли создание стековых концентраторов на основе повторителей второго класса. Они состоят из нескольких независимых устройств, вообще говоря, с произвольным числом портов каждое. Помимо обычных портов такой повторитель имеет внешнее соединение для подключения других повторителей. Как и обычный повторитель, стековый концентратор является разделяемым устройством, поэтому, чем больше портов, тем меньше доступная каждому из них пропускная способность.

Купив один концентратор с требуемым числом портов, администратор может потом постепенно наращивать его по мере необходимости. Такая расширяемость вкупе с невысокой ценой за порт делает стековые концентраторы весьма привлекательными устройствами для создания разделяемой сети Fast Ethernet. Однако стековые концентраторы наращиваются не до бесконечности. В первую очередь это ограничение касается максимального количества повторителей в стеке. Высота стека во многом зависит от объединительной шины и, как правило, не превышает восьми устройств. Концентраторы в виде шасси представляют собой корпус с контактной панелью и несколькими слотами для установки модулей, причем зачастую последними могут быть повторители, мосты, коммутаторы, маршрутизаторы не только для Ethernet, Fast Ethernet, но и для других технологий типа Token Ring, FDDI, т. е. они являются своеобразными "концентраторами концентраторов". Они характеризуются высокой отказоустойчивостью, расширяемостью, модернизируемостью и, как следствие, высокой ценой.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.