Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курсовой проект - Анализ и обоснование САПР для проектирования технологического процесса механической обработки резанием.doc
Скачиваний:
46
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
438.78 Кб
Скачать

3. Анализ существующей системы написания технологической документации на

предприятии

Работа в системе САПР-ТП «Режимы»

1. Для начала работы необходимо запустить систему FoxBASE.

Для входа в систему СПР-ТП «Режимы» нажать клавишу F5.

При разработке нового техпроцесса войти в меню «Новый

техпроцесс» ( сведения на операцию), а при доработке или

распечатке старого в меню «Архив»

2. При разработке нового техпроцесса необходимо заполнить и

записать сведения на операцию и записать в архив. Затем зайти

в меню «Сведения на переход» и заполнять данные, записывая в

архив. По окончании ввода операции, войти в меню «Печать» и

распечатать операционную карту.

3. Выйти из меню «Печать» и заполнять данные для новой операции согласно пункту 2.

4. При исправлении операций или переходов необходимо их

корректировать по одному переходу с последующей записью в

архив. После записи необходимо выйти из системы САПР-ТП.

Затем снова войти в САПР-ТП и получать техпроцесс на

операцию из архива

5. При добавлении в архив нового перехода необходимо

вызвать операцию из архива и выйти из меню. Войти в меню

«Новый переход». Необходимо, чтобы добавляемый переход был

по номеру на 1 больше, чем имеется в этой операции.

Например:

В операции 005 имеется 4 перехода. Нужно набрать 5й переход.

Действия:

Выбрать из архива операцию 005. В меню переход – выбрать

новый переход ( без выбора текста перехода) 4 раза не

записывая в архив. Затем набираем новый 5й переход и

записываем его в архив. После этого выйти из системы

САПР-ТП

6. При получении из архива маршрутного и маршрутно-

операционного техпроцесса необходимо зайти в архив и выбрать

номер детали. выйти из меню и зайти в меню «Печать» -

«Печать в файл» - «маршрутная карта». Если перед этим

производилась корректировка из архива или получение т/п

необходимо выйти из системы

САПР-ТП и затем вновь в нее войти.

  1. Для выхода из системы FoxBASE нажать клавишу F10

Данные (диметр, длину обработки, глубину резания, подачу, число оборотов шпинделя станка, скорость резания и др.) для расчета режимов резания: расчета основного времени, вспомогательного, подготовительно заключительного времени, вводятся вручную, предварительно выбираются по справочнику технолога и другим нормативным таблицам. Необходимые пооперационные эскизы на операции, чертежи заготовок, чертеж детали, карты наладки выполняются на отдельных бланках после распечатки маршрутных карт техпроцесса. Пересмотр техпроцессов ,внесение изменений ,поправок производится вручную технологом, что очень замедляет процесс работы производства. В приложении приведен пример исполнения технологического процесса.

4. Обоснование выбора системы

по управлению технической документацией

Проектирование и планирование техпроцессов

Разработанный в программно – ориентированной среде АDЕМ ТDМ, модуль проектирования технологических процессов АDЕМ САРР позволяет проектировать технологические процессы для различных видов производства, таких как механообработка, сборка, термообработка и другое. Прекрасно проработанный интерфейс пользователя и наполненность баз данных технологического оснащения позволяют инженеру-технологу быстро и легко создавать оптимальный технологический процесс: единичный. Типовой или групповой.

Создание операционных эскизов осуществляется в модуле АDЕМ САD. При проектировании совместно с модулем АDЕМ САМ информация передается в модуль проектирования ТП и может быть использована для оформления карт наладок или как часть самого технологического процесса.

В состав модуля включен блок расчета режимов резания и времени обработки, выполненный в соответствии с «Общемашиностроительными нормативами времени и режимов резания для нормирования работ.…». Применение данного бока расчетов на предприятиях, где технологи в обязательном порядке указывают в техдокументации основное время обработки, сократит сроки разработки технологической документации, поскольку технологу (особенно неопытному) не потребуется постоянно листать справочники, выискивая в таблицах необходимые для расчета параметры, и производить расчеты на калькуляторе - системы сделает все это за него.

Существует возможность формировать различные ведомости и отчеты, например в дополнение к собственно проектированию маршрута обработки АDЕМ САРР позволяет создавать ведомости деталей к любому из проектированных типовых технологических процессов.

Отличительной особенностью, модуля является его легкая адаптируемость под условия конкретного предприятия. Большое количество единиц оборудования и технологического оснащения, полный классификатор операций, разнообразные, выполненные по ГОСТ выходные формы (более 50) – все это позволяет сразу же после инсталляции системы получать нужную технологическую документацию. В случае если полученный результат не соответствует требованиям конкретного предприятия можно провести более глубокую адаптацию. Под этим понимается не только модификация нормативно- справочной информации системы, но и возможность перенастраивания ее интерфейсной части и самой логики проектирования. Программный доступ к дереву технологического процесса позволяет организовать эксперт информации в любую систему управления предприятием.

Оформление документации

На ряде предприятий с целью облегчения работы с технологическими документами отступают от требований ГОСТа и создают свои стандарты оформления технической документации (СТП). Открытый интерфейс системы с большими функциональными возможностями по настройке системы позволяет адаптировать выпуск комплекта документов под требования любых СТП.

Шаблоны выходных форм создаются в модуле АDЕМ САD. Стоит отметить, что формы при этом получаются векторные, точно соответствующие требованиям нормативных документов, а, следовательно, в дальнейшем не возникает проблем с подразделениями предприятия, ответственными за качество и правильность оформления документации. Средствами специализированного алгоритмического языка АDЕМ ТDМ описывается логика заполнения созданных ранее шаблонов выходных документов. В своем арсенале система имеет богатые возможности по оформлению диалогов для ввода исходной информации. Это позволяет настроить внешний вид системы проектирования технологических процессов под потребности и желания конечного пользователя непосредственно на этапе внедрения системы на предприятии. Не стоит забывать, что информация, подготовленная на этапе КТПП, будет использоваться на этапе производства. Посредством стандарта ХМL информация из системы АDЕМ может быть передана в систему управления производством и/или предприятием.

Благодаря описанной выше функциональности, а также специальным инструментам настройки, внедрение системы АDЕМ гармонично вписывается в сложный процесс конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). При этом учитываются особенности производства, сложившиеся традиции, пожелания специалистов и масса других факторов, имеющих место на предприятии, выбравшем АDЕМ в качестве системы создания документации.

Вывод

Десятилетний опыт эксплуатации САD/САМ АDЕМ на предприятиях ближнего и дальнего зарубежья доказал жизнеспособность и актуальность методов решения производственных задач, заложенных разработчиками в основу системы. Удобство работы пользователя, многовариантность методов получения готового результата, наличие открытых информационных каналов делают АDЕМ привлекательным для пользователя, умеющего беречь и ценить свои и производственные ресурсы. Условия, в которых развивается сегодня отечественное машиностроение, диктуют использование новых методов и подходов к процессу КТПП. На первый план выходит задача реализации конкурентоспособной продукции, определяющая совершенно иное поведение участников процесса ее создания

Благодаря описанной выше функциональности, а также специальным инструментам настройки, внедрение системы АDЕМ гармонично вписывается в сложный процесс конструкторско-технологической подготовки производства (КТПП). При этом учитываются особенности производства, сложившиеся традиции, пожелания специалистов и масса других факторов, имеющих место на предприятии, выбравшем АDЕМ в качестве системы создания документации.

ЛИТЕРАТУРА

1.А Быков ,К Карабчеев .Эффективные технологии подготовки производства на базе CAD/CAM ADEM CАПР и графика 2004 №6,Компьютер Пресс ,М-с 8-13

2.А.Казаков К.Карабчеев .А.Кашуба Что такое ADEM CАПР и графика 2003 №9,Компьютер Пресс ,М-с 10-16

3.А.Быков Цеховая САПР на базе ADEM А7 САПР и графика, 2003, № 1, КомпъютерПресс, М.- с.69-71.

4. А.Юзмухаметов Автоматизация получения технической документации в ADEM САПР и графика, 2006, N2,Компъютер Пресс

М-с 58-60

5 .В.Феоктистов .К.Карабчеев ADEM-Проектирование технологичных конструкции CАПР и графика 2001 №1,Компьютер Пресс ,М-с 35-37

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.