Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по САПР1.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
146.43 Кб
Скачать

Вопрос №7 Конструкторское проектирование рэУиА и топологическое проектирования бис.

Конструкторское проектирование– один из важнейших этапов проектирования. При проектировании БИС этот этап носит название топологического проектирования.

Исходными данными для конструкторского и топологического проектирования являются данные функционального и схемотехнического проектирования. Результатом конструкторского и топологического проектирования является конструкторская документация и машинные носители для технологического программно управляемого оборудования. Это могут быть станки с ЧПУ, фотонаборные установки. Для конструкторского проектирования в целом характерно восходящее проектирование, т.е. на базе определенной серии микросхем, строительные блоки и типовые элементы замены (ТЭЗы), разрабатываются панели, рамки и стойки. На каждом шаге проектирования последовательно решаются задачи компоновки элементов конструкции в узлы, размещение этих узлов на конкретным установленным местам и трассировка соединений между элементами. Эта группа задач относится к коммутированно-монтажному проектированию.

Самостоятельной группой задач являются задачи изготовления или выпуска конструкторской документации и машинных носителей информации для управления технологическим оборудованием.

Вопрос №8 Математическое моделирование конструкторского проектирования.

Основными задачами коммутированно-монтажного топологического проектирования для БИС являются следующие задачи:

  1. Компоновка конструктивов iв конструктивыi-1 уровня (компановка микросхем в ячейке, ячеек в блоки, элементов И, ИЛИ, НЕ в корпусах микросхем и т.д.)

  2. Размещение конструктивов i уровня в конструктивыi-1 уровня (размещение микросхем на плате, ячеек в блоки и т.д.)

  3. Трассировка монтажных соединений между конструктивами на всех уровнях (соединения микросхем на плате, монтажные и межблочные соединения)

Каждая из перечисленных задач реализуется отдельным пакетом программ и может решаться отдельной подсистемой САПР.

Если компановка неавтоматизарована, то информация задается принципиальной схемой, и проектируется на ЭВМ начиная с размещения.

Если размещение неавтоматизировано, то информация задается описанием координат соединительной схемой и на ЭВМ выполняется трассировка и выпуск документации.

Если же все проектирование неавтоматизировано и сделан эскиз топологическими схемами исходной информации служит чертеж, который кодируется на кодировщике и вводится на ЭВМ, где выполняется построение и совмещение чертежей, а также формирование и выпуск конструкторской документации, технологической документации для управления техническими автоматами.

Контроль полученных конструкторских решений включает контроль соответствия конструкторским исходным принципиальным схемам и контроль выполнения заданных конструкторских технологических ограничений. В случае БИС контролируется выполнение метрических норм на размеры областей, на расстояние между областями в одном слое, на перекрытие областей различных слоев. В соответствии топологические принципиальные схемы проверяются путем восстановления принципиальной схемы по топологии, заданной набором файлов, послоечных чертежей.