Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по САПР1.doc
Скачиваний:
80
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
146.43 Кб
Скачать

Вопрос №4 Структура и принципы построения сапр, рэУиА.

Составными структурными частями САПР, являются подсистемы, обладающие всеми свойствами систем и создаваемые как самостоятельные системы. Подсистемы делятся на проектирующие и обслуживающие. Проектирующие подсистемы выполняют проектные процедуры и операции, а обслуживающие предназначены для поддержания работоспособности проектирующих подсистем. Примеры проектирующих подсистем: проектирование топологических БИС, технологическое проектирование. Примеры обслуживающих подсистем: графическое отображение объектов проектирования, документирование, управление базой данных.

В зависимости от отношения к объекту проектирования проектирующие подсистемы делятся на объектно-проектируемые и объектно-независимые, то есть инвариантные.

В объектных подсистемах выполняются процедуры и операции непосредственно связанные с конкретным типом объектов, а в инвариантном – универсальные процедуры и лоперации, иеющие смысл для многих типов объектов проектирования.

Вопрос №5

В САПР вводятся следующие виды обеспечения объектов проектирования:

1. Методическое обеспечение– документы, в которых отражается состав, правила отбора и эксплуатации средств автоматизированного проектирования.

2. Математическое обеспечение– совокупность математических методов, алгоритмов и моделей, необходимых для выполнения автоматизированного проектирования.

3. Программное обеспечение– совокупность программ, представленных в заданной форме с необходимой программной документацией.

4. Техническое обеспечение– совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих технических средств для ввода, хранения, переработки, передачи программ и данных организаций общения проектных ЭВМ, изготовление проектной документации.

5. Лингвистическое обеспечение– совокупность языков, терминов, определений, необходимых, для выполнения автоматизированного проектирования.

6. Информационное определение– совокупность представлений в заданной форме сведений, необходимых для выполнения автоматизированного проектирования, в том числе, описание стандартных проектных процедур, типовых проектных решений, типовых элементов, комплектующих изделий и материалов и т.д. Основной частью такого обеспечения являются базы данных.

7. Организованное обеспечение– это совокупность документов, установленного составного проектирования организации и ее подразделений, их функции, связи между ними и комплект средств автоматизации, состав и перечень проектной документации.

Вопрос № 6 Уровни сапр рэУиА

Техническое обеспечение современных САПР имеет иерархическую структуру. Принято выделять в качестве уровня САПР следующие комплексы аппаратуры:

1. Центральный вычислительный комплекс ЦВК– для решения сложных задач проектирования и представляет собой ЭВМ средне (или высокой) производительности с штатным набором периферийных устройств. Для повышения производительности в ЦВК используют многопроцессорные комплексы.

2. Автоматизированное рабочее место АРМ– предназначена для решения сравнительно несложных задач и организации эффектного общения проектировщика с комплексом технических средств, включает в свой состав мини или микро ЭВМ. Для АРМ характерен интерактивный режим работы с обработкой графической информации.

3. Рабочие станции РС– для подготовки и редактирования информации, выполнении несложных проектных операций, подготовки и выпуска конструкторско-технической документации, создание архивов типовых проектных решений и каталогов.

Наличие такого разделения в составе технических средств приводит к соответствию структурных программ и информационного обеспечения. В результате уровни ЦВК, АРМ и РС, первоначально выделяемых как уровни технического обеспечения, становятся уровнями САПР. Существующие САПР делятся на одно-, двух- и трехуровневые.

В одноуровневых САПР, построенных на основе ЦВК, выполняются процедуры, характеризующиеся большой трудоемкостью вычислений при сравнительно малых скоростях исходных данных. В таких САПР, но уже на базе АРМ, выполняются проектные процедуры, в которых скорость вычислений и скорость выпуска проектной документации сравнительно невелики.

В двухуровневых САПР возможно сочетание ЦВК-АРМ, ЦВК-РС, АРМ-РС, в которых используются совокупные возможности соответствующих уровней. В наибольшей степени при автоматизированном проектировании выполняют трехуровневые САПР.

Связь с гибким автоматизированным производством.

Автоматизирование проектирование изделий радиоэлектроники заканчивается изготовлением конструкторской документации и управляемых программа на машинных носителях для автоматизированного технологического оборудования. Аттестованные машинные носители с управляемыми программами в дальнейшем копируются и обеспечивают эффективную перестройку исполнительного оборудования с одного изделия на другое, что является одним из условий реализации гибкого автоматизированного производства(ГАП)

Одновременно возникает обратная информационная связь ГАП с САПР через измерительно-вычислительный комплекс, в качестве которого используются автоматизированные тестеры контроля и измерения РЭУиА, технологии их изготовления. Информационно-вычислительный комплекс наполняет базу данных САПР достоверными проектными норами и параметрами технологии материалов и элементов. Технологические ограничения и разбросы описывающие условия конкретного ГАП так попадают в САПР в качестве исходных данных. Используя эти данные статистически достоверные автоматизированного проектирования служат основой получения высокого выхода годных изделий в производстве.