Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
реферат по ОБЖ Юра Черняев.rtf
Скачиваний:
0
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
960.1 Кб
Скачать

Министерство образования и науки РФ

«Екатеринбургский монтажный колледж»

Реферат

по дисциплине «ОБЖ»

на тему:

«Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС) ее структура и задачи »

Выполнил студент 521 группы:

Черняев Юрий

Проверил преподаватель предмета ОБЖ:

Ляпко В.Г.

г. Екатеринбург

2012/13 уч. год

Содержание:

1.Что такое единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (РСЧС).

2. Цель создания РСЧС.

3. Отличие системы гражданской обо­роны от МПВО.

4. Принципы создания РСЧС.

5.Основные задачи РСЧС.

6. Структура РСЧС.

7. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС.

8. Силы ликвидации чрезвычайных ситуаций.

9.Источники информации.

1.Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций ситуаций (РСЧС) – организационная система, объединяющая органы, пункты и средства управления, силы и средства органов исполнительной власти всех уровней и организаций, предназначенная для выполнения комплекса общегосударственных мероприятий, обеспечивающих в мирное время защиту населения, территорий, окружающей природной среды, социально-экономического комплекса материальных и культурных ценностей государства от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и иного характера.

2. Цель создания РСЧС

Необходимость образования государственных систем защиты на­селения и территорий как в России, так и за рубежом была, в свое время, обусловлена ростом военных угроз, созданием и развитием средств поражения.

В России (бывшем СССР) проблемы защиты населения и террито­рий от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, впервые на государственном уровне были подняты сразу после гражданской войны, что было вызвано появлени­ем, а затем бурным развитием авиации и ее возросшими возможностя­ми нанесения ударов по тыловым объектам страны. Решение этих вопросов было возложено на систему местной противовоздуш­ной обороны, образованную в 1932 г.

Во время войны и в послевоенный восстановительный период силы МПВО не только успешно спасали население во время авиа­ционных и артиллерийских ударов противника, разбирали зава­лы, осуществляли первичное жизнеобеспечение населения, обез­вреживали неразорвавшиеся авиабомбы и снаряды, разминировали здания и сооружения, но и восстанавливали во­допровод и канализацию, линии связи и электроснабжения, ко­мандные пункты и другие важные гражданские объекты.

С появлением ядерного оружия, созданием ракетных средств его доставки особую остроту и важность приобрели проблемы защиты на­селения и территорий от оружия массового поражения. В связи с этим в 1961 г. МПВО была преобразована в систему гражданс­кой обороны.

3. Отличие системы гражданской обо­роны от мпво

Местная противовоздушая оборона  (МПВО) — система оборонных мероприятий, осуществлявшихся местными органами власти под руководством военных организаций, направленных на защиту населения и народного хозяйства  от нападения врага с воздуха и ликвидацию последствий осуществлённых ударов.

Во-первых, система защитных мер гражданской обороны должна была обеспечить защиту населения и территорий от поражающих фак­торов качественно нового оружия - оружия массового поражения.

Во-вторых, значительно расширился круг задач, решаемых гражданской обороной, включая создание условий, необходимых для работы промышленности в военное время и обеспечения всем необходимым граждан, выживших в ядерной войне.

В-третьих, совершенно по-иному должна была решаться зада­ча по ликвидации последствий нападения противника в виде ог­ромных массовых разрушений, предусматривающая при этом оказание помощи одновременно сотням тысяч пострадавших.

В-четвертых, мероприятиям гражданской обороны был при­дан общегосударственный и общенародный характер, они пла­нировались и реализовывались на всей территории страны.

4. Принципы создания рсчс

 -   защите от ЧС подлежит все население Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, находящиеся па территории Российской Федерации, а также территория, объекты экономики, материальные и культурные ценности Российской Федерации;

-   к организация и проведение мероприятий по предупреждению и ликвидации ЧС является обязательной функцией федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, а также предприятий, учреждений и организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности (далее организации);

-   реализация мероприятий по защите населения и территорий от ЧС осуществляется с учетом разделения предметов ведения, полномочий и ответственности между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления;

-   заблаговременное и дифференцированное планирование мероприятий по защите населения и территорий от ЧС и их непрерывное осуществление как в мирное, так и в военное время с учетом разумной достаточности их объемов и сроков реализации;

-   согласованность и комплексность подхода к проведению мероприятий по защите населения и территорий от ЧС и по гражданской обороне (ГО);

-   соответствие организационной структуры РСЧС государственному устройству Российской Федерации и решаемым задачам.

 

5.Основные задачи рсчс

Предупреждение ЧС - это комплекс мероприятий, проводимых заблаговременно и направленных на максимально возможное уменьшение риска возникновения ЧС, а также на сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь в случае их возникновения.    Ликвидация ЧС - это аварийно-спасательные и другие неотложные работы, проводимые при возникновении ЧС и направленные на спасение жизни и сохранение здоровья людей, снижение размеров ущерба окружающей природной среде и материальных потерь, а также на локализацию зон ЧС, прекращение действия характерных для них опасных факторов.    Безопасность в ЧС - состояние защищенности населения, объектов народного хозяйства и окружающей природной среды от опасностей в ЧС. Различают безопасность по видам (промышленная, радиационная, химическая, сейсмическая, пожарная, биологическая, экологическая), по объектам (население, объект народного хозяйства и окружающая природная среда) и основным источникам ЧС.    Жизнеобеспечение населения в ЧС - совокупность взаимоувязанных по времени, ресурсам и месту проведения силами и средствами РСЧС мероприятий, направленных на создание и поддержание условий, минимально необходимых для сохранения жизни и поддержания здоровья людей в зонах ЧС, на маршрутах их эвакуации и в местах размещения эвакуированных по нормам и нормативам для условий ЧС, разработанным и утвержденным в установленном порядке.   

Защита населения в ЧС - совокупность взаимосвязанных по времени, ресурсам и месту проведения мероприятий, направленных на предотвращение или предельное снижение потерь населения и угрозы его жизни и здоровью от поражающих факторов и воздействий источников ЧС.    Защита территории - комплекс организационных, экономических, инженерно-технических, природоохранных, специальных и иных мероприятий, направленных на предупреждение возникновения источников ЧС, подготовку к преодолению вызванных ими опасностей и ликвидацию их последствий с целью снижения потерь и разрушений на объектах экономики и личного имущества граждан, а также на ограничение ущерба окружающей среде или ЧС.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.