Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Контрольная работа по жилищному праву.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
122.88 Кб
Скачать

Министерство юстиции Российской Федерации

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования

«РОССИЙСКАЯ ПРАВОВАЯ АКАДЕМИЯ

МИНИСТЕРСТВА ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»

Калужский филиал

УТВЕРЖДАЮ

Зав. кафедрой

гражданско-правовых дисциплин

Антощенко-Оленева О.И.

___________________________

Контрольная работа для студентов заочной формы обучения

по дисциплине «Жилищное право»

Контрольная работа студентом должна быть выполнена с учетом методических рекомендаций по выполнению и оформлению работ, разработанных в Академии.

Студент должен выполнить контрольную работу по варианту, соответствующему последней цифре номера его зачетной книжки.

Вариант 1

Вопросы

1.Что такое жилищный фонд, виды жилищного фонда, особенности учета жилищного фонда: виды, порядок осуществления.

2. Охарактеризовать право собственности на жилое помещение и особенности его осуществления. Раскрыть пределы осуществления права собственности на жилое помещение.

3.Условия, прядок и отказ в переводе жилого помещения и нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение.

Задача

При проведении ремонта квартиры, ее собственница — Архипова сломала встроенные шкафы, чтобы увеличить площадь прихо­жей, Об этом стало известно правлению товарищества собственни­ков жилья. Правление предложило Архиповой восстановить шка­фы. Правление также сообщило об осуществленных Архиповой действиях в БТИ. Проведя проверку жилого помещения, БТИ уста­новило, что два из трех встроенных шкафов в квартире Архиповой отсутствуют. БТИ предупредило Архипову о необходимости восста­новить шкафы, т.к. перепланировка не была согласована в установ­ленном порядке. Однако Архипова с предписанием не согласилась, поскольку, по ее мнению, перепланировкой является изменение ка­питальных стен квартиры, а не встроенных шкафов.

Вопросы к задаче

1. Что такое перепланировка и каков порядок ее осуществле­ния? Являются ли произведенные Архиповой изменения пере­планировкой?

2. Возможно ли сохранение планировки, на которую не было получено разрешения?

Вариант 2 Вопросы

1.Что понимают под жилищным фондом социального использования и его отличие от жилищного фонда коммерческого использования.

2. Раскрыть понятие «малоимущий» и основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.

3. Раскрыть понятие переустройства и перепланировки жилого помещения, виды переустройства и перепланировки жилого помещения. Основания проведения переустройства и перепланировки, отказ в согласовании переустройства и перепланировки, завершение переустройства и перепланировки жилого помещения.

Задача

Галактионова приехала в Москву из Вологды и поступила на дневное отделение Московского государственного педагогического университета. После поступления в университет Галактионовой была предоставлена комната в общежитии. Проучившись в универ­ситете два года, Галактионова вышла замуж. Еще через год она за­беременела и оформила академический отпуск. После рождения ребенка Галактионова попыталась зарегистрировать его в общежитии. Однако в регистрации ребенка в общежитии ей было отказа­но. Кроме того, комендант общежития Нестерова предупредила Галактионову о том, что она должна освободить общежитие, по­скольку в данный момент находится в академическом отпуске, за­нятия не посещает и в общежитии не нуждается. По поводу реги­страции ребенка Нестерова пояснила, что он должен быть зареги­стрирован по месту жительства в Вологде, где постоянно прожива­ет и сама Галактионова, либо по месту жительства отца.

Вопросы к задаче

1. В каких случаях, и на каких условиях предоставляются жи­лые помещения в общежитиях?

2. Существуют ли специальные нормативные акты, регулиру­ющие права и обязанности граждан, проживающих в общежитии в связи с обучением?

3. Правомерен ли отказ в регистрации ребенка Галактионовой в общежитии?

4. Вправе ли наймодатель требовать выселения Галактионовой из общежития в связи с академическим отпуском?

Вариант 3 Вопросы

1.Что понимают под жилищным фондом специализированного использования.

2. Понятие и характеристика договора социального найма. Особенности заключения договора социального найма. Значение решения о предоставлении жилого помещения.

3. Права и обязанности собственника жилого помещения, обеспечение жилищных прав собственника при изъятии земельного участка.

Задача

Корнилов купил квартиру в многоквартирном доме, управление которым осуществляет товарищество собственников жилья (ТСЖ). Через месяц к нему пришел председатель правления товарищества и заявил, что с момента покупки квартиры Корнилов является членом товарищества и должен уплатить вступительный взнос. Однако Кор­нилов полагал, что участие в товариществе является добровольным, и уплатить взнос отказался. Тогда товарищество приняло решение обязать Корнилова убрать с крыши дома установленную им телеви­зионную антенну либо заключить с товариществом договор аренды части крыши. Корнилов расценил действия товарищества как воспрепятствование осуществлению права пользования собственным жилым помещением. По мнению Корнилова, он обладает долей в праве собственности на общее имущество многоквартирного дома и может пользоваться крышей бесплатно наравне с другими жильцами.

Вопросы к задаче

1. Каков порядок вступления в товарищество собственников жилья?

2. Обязан ли гражданин, приобретший квартиру в доме, где создано ТСЖ, вступить в товарищество?

3. Как регулируются взаимоотношения ТСЖ и собственников квартир, не вступивших в товарищество?

4. Решите спор.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.