Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
методичка Р и Х.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
17.11.2019
Размер:
210.94 Кб
Скачать

33

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ДОНЕЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

ЭКОНОМИКИ И ТОРГОВЛИ

Кафедра экологии и физики

Методические указания

по выполнению практических занятий по дисциплине

"Гражданская оборона"

для студентов всех специальностей

Тема: "Оценка радиационной и химической обстановки в условиях чрезвычайных ситуаций"

Одобрено на заседании кафедры

экологии и физики

протокол № 10 от 24.05.2000 г.

Утверждено учебно-методическим

советом университета

протокол № от г.

Донецк 2000

УДК 628.5+550.348+551.5+577.4

Методические указания по выполнению практических занятий по дисциплине "Гражданская оборона" для студентов всех специальностей. Тема: "Оценка радиационной и химической обстановки в условиях чрезвычайных ситуаций". Авторы: доц., канд.мед.наук Ковалева Е.И., доц., канд.хим.наук Червонцева Н.Н. под редакцией проф., док.тех.наук В.Г. Погребняка. Донецк, ДГУЭТ – 2000, с. 33.

Методические указания содержат теоретический материал по теме «Оценка радиационной и химической обстановки в условиях чрезвычайных ситуаций» и необходимый информационный материал в виде таблиц и графиков. Каждый из вопросов сопровождается решением на конкретном примере. С помощью этих методических указаний можно рассчитать уровень радиации, дозу облучения и режим работы предприятия в очаге заражения при аварии на АЭС и при ядерном взрыве. Предлагаемые методические указания позволяют оценить химическую обстановку при аварии с выбросом сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ) с решением вопросов размеров территории подвергаемой заражению и оценки количества пострадавших.

Рецензенты: док.хим.наук, проф. ДГАСА Сердюк А.И.

канд.тех наук, доц. Наумчук Н.В.

Введение.

Дисциплина "Гражданская оборона" имеет особое значение для формирования у студентов современного мировоззрения о радиационной и химической безопасности и творческого подхода в принятии оптимальных решений в условиях чрезвычайных ситуаций, которые могут возникнуть в результате крупных производственных аварий, катастроф на радиационно и химически опасных объектах, а также в результате возможного применения современных средств массового поражения.

В соответствии с типовой программой по гражданской обороне, утвержденной Приказом Министра образования Украины №182/200 от 20 июня 1995 г., предусмотрено проведение практических занятий со студентами по теме: "Оценка радиационной и химической обстановки", на которых студенты изучают методику оценки соответствующей обстановки, овладевают практическими навыками по обеспечению радиационной и химической безопасности.

Глава 1. Оценка радиационной обстановки.

Радиационная обстановка - это обстановка, которая складывается на территории промышленного объекта (предприятия), административного района, населенного пункта или страны в результате радиоактивного заражения местности и которая требует принятия эффективных мер защиты.

Для принятия конкретных мер, обеспечивающих радиационную безопасность, необходимо провести оценку радиационной обстановки.

Под оценкой радиационной обстановки понимается решение задач по различным вариантам действий формирований гражданской обороны (ГО), а также производственной деятельности объектов (предприятий) и населения в условиях радиоактивного заражения, анализ полученных результатов и выбор наиболее целесообразного варианта действий, при котором исключается или уменьшается радиационное поражение людей.

Оценка радиационной обстановки осуществляется двумя методами: методом прогнозирования и по данным радиационной разведки.

1.1. Метод прогнозирования.

Метод прогнозирования - это метод ориентировочного выявления и оценки радиационной обстановки, складывающейся в результате аварии (разрушении) ядерно-энергетических установок или ядерного взрыва.

Для прогностической оценки необходимо знать время взрыва или аварийного выброса радиоактивных веществ и окончания процесса формирования радиоактивного облака, который, как известно, длится несколько часов. Это позволит заблаговременно, т.е. до выпадения радиоактивных веществ на территорию объекта хозяйственной деятельности, провести мероприятия по защите рабочих, служащих, личного состава формирований ГО, населения, подготовке объекта (предприятия) к переходу на режим работы в условиях радиоактивного заражения, завершению работ по подготовке противорадиационных укрытий, по защите запасов продовольствия, ценного оборудования, источников водоснабжения и др.

Для объекта хозяйственной деятельности, размеры территории которого незначительны по сравнению с масштабами радиоактивного заражения местности, возможны лишь два варианта прогноза: персонал объекта подвергается или не подвергается облучению. Поэтому для прогностических расчетов берут самый неблагоприятный вариант, когда ось следа радиоактивного облака проходит через середину территории объекта (предприятия).

Исходными данными для прогнозирования являются: место (координаты) потенциально опасных объектов, количество предполагаемого выброса ядерного топлива или мощность взрыва, численность и плотность населения, количество и тип защитных сооружений, метеорологические условия (направление и скорость среднего ветра), расстояние конкретного населенного пункта или объекта хозяйственной деятельности (ОХД) от места выброса радиоактивных веществ.

Прогнозирование радиационной обстановки осуществляют расчетно-аналитические группы (РАГ) управления (штабов) по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения, посты радиационных и химических наблюдений (ПРХН) совместно с оперативными группами прогнозирования гидрометеослужбы. В основу расчетов прогнозов положен математический метод. Оценка радиационной обстановки по прогностическим данным осуществляется с помощью официальных справочников.

Одной из задач, решаемых при прогнозировании радиационной обстановки, является прогнозирование времени выпадения радиоактивных осадков в конкретном населенном пункте или территории ОХД. Для этого необходимо знать данные о скорости и направлении среднего ветра.

Средний ветер - это средний по направлению и скорости ветер во всем слое атмосферы от поверхности земли до максимальной высоты подъема облака в результате взрыва (выброса) радиоактивных веществ (РВ). Для определения среднего ветра органы гидрометеослужбы несколько раз в сутки производят ветровое зондирование атмосферы и помощью радиозондов, а также акустическими, радиолокационными и космическими способами контроля. Значение среднего ветра получают геометрическим сложением векторов скорости ветра в отдельных слоях атмосферы.

Скорость среднего ветра измеряется в километрах в час, а направление – градусах, отсчитываемых по часовой стрелке от направления на север до линии, откуда дует ветер. Например, при направлении среднего ветра 270о радиоактивное облако будет перемещаться на восток.

На основании многолетних наблюдений составлены атласы данных о вероятных господствующих направлениях среднего ветра в различных районах. На их основе можно заблаговременно составить вероятную картину радиоактивного заражения местности.

Располагая данными о скорости и направлении среднего ветра, можно ориентировочно определить время начала выпадения радиоактивных осадков по формуле:

tв= R/v, (1)

где R – расстояние от места аварии до интересующего нас населенного пункта, км;

v – скорость среднего ветра, км/час.

Например: требуется определить, через какое время после аварии произойдет выпадение радиоактивных осадков в пунктах А и Б, находящихся к востоку от места аварии на расстоянии 50 км и 100 км соответственно, при скорости среднего ветра 50 км/час и направлении – 270о.

Ожидаемое время выпадение радиоактивных осадков в пункте А tв = 50 км/50 км/ч = 1 час, в пункте Б tв = 100 км /50 км/ч = 2 часа., т.е. выпадение радиоактивных осадков в пункте А возможно через 1 час, в пункте Б через 2 часа.

Однако, опыт показывает, что точность прогнозирования радиационной обстановки относительна, прогноз дает только приближенные данные. Так, до выпадения радиоактивных веществ на местность нельзя заранее с абсолютной точностью определить уровень радиации на том или другом участке местности или территории ОХД. Только достоверные данные о радиационном заражении, полученные РАГ или ПРХН на ОХД с помощью дозиметрических приборов, позволяют объективно оценить радиационную обстановку.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.