Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Классический период античной философии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
91.14 Кб
Скачать

Антропология Платона.

Сущностью человека является душа. Душа вечна, нематериальна и состоит из трёх иерархически упорядоченных частей:

- высшей частью души является разум, мыслительная способность человека;

- средней частью души является воля, благородные желания;

- низшей частью души является чувственность.

У каждого человека одна из частей души преобладает над двумя другими.

Т.о., люди по своей сути (изначально, независимо от внешних условий и обстоятельств) делятся на три различных типа:

- те, у кого разум доминирует над волей и чувственностью;

- те, у кого воля преобладает над разумом и чувственностью

- те, у кого чувственность преобладает над разумом и волей (таких людей, по мнению Платона, большинство).

Этика Платона.

В своих этических построениях Платон исходит из определения понятия «добродетель», предложенного Сократом. Исходя из того, что сущность людей различна, каждому типу людей соответствует «своя» добродетель:

- добродетелью людей, у которых преобладает разумная часть души, является мудрость;

- добродетелью людей, у которых преобладает волевая часть души, является мужество, отвага;

- добродетелью людей, у которых преобладает чувственная часть души, является умеренность.

Так же Платон выделяет четвёртую, универсальную добродетель (она доступна каждому человеку) – это справедливость.

Социальная философия Платона.

Платон выдвигает теорию идеального государства. Он разрабатывает теоретическую модель оптимального устроения совместной жизни людей.

По Платону, идеальное государство должно представлять собой сообщество трёх социальных групп, трёх классов граждан:

  1. Правители (Платон называет их философами). Эту группу должны составлять люди, у которых преобладает разумная часть души. Именно им следует доверить дела правления государством (в силу присущей им мудрости).

  2. Стратеги, т.е. воины, стоящие на страже интересов государства. Этот класс должны составлять люди, у которых преобладает волевая часть души.

  3. Производители материальных благ (земледельцы, ремесленники, торговцы). Этот класс должны составлять люди, у которых преобладает чувственная часть души.

Идеальное государство Платона так же предполагало наличие рабов, однако, рабы не имели гражданских прав и рассматривались, в большей степени, как орудия.

Для стратегов и правителей Платон предлагает общность имущества. Общность мужей и жен, а значит и детей, дополнялась запретом на любую форму собственности. Дети должны были воспитываться в подходящих для этого местах и заведениях, вдали от родителей. Такая концепция воспитания имела единственной целью построить государство-семью, где все любили бы друг друга, как матери, отцы, дети, братья, сестры, родственники. Так Платон мыслил избавить общество от эгоизма и навсегда победить "мое" и "твое". Все обязаны были говорить "наше". Частная собственность должна была уступить место общественной.

Из реально существовавших в его время форм государственного правления Платон наиболее высоко оценивает аристократическую республику. Далее, по убыванию ценности, он расставил:

- тимократию (власть нескольких, основанная на военной силе);

- олигархию (власть нескольких, основанная на их финансовом могуществе); - демократию (власть толпы, неблагородного демоса, народа),

- тиранию (насильственную власть одного человека).

Эстетика Платона.

Искусство Платон оценивает негативно. По его мнению, искусство занимается тем, что копирует внешний, материальный мир. Однако, материальный мир, в свою очередь, сам является лишь копией истинного мира (мира идей). Таким образом, искусство, копируя копию, лишь отдаляет человека от истины.

Система философии Аристотеля

Аристотель (384 – 322 гг.. до н.э.) родился в г.Стагире (Македония). В возрасте 17 лет переезжает в Афины, где становится учеником Платона. В течение 20-ти лет развивал свое творчество в платоновской Академии. Затем, разойдясь в философских вопросах с Платоном, покидает Академию. В 343 г. по приглашению македонского царя Филиппа II, становится наставником царского сына – Александра Македонского. После прихода Александра к власти Аристотель переехал в Афины и основал собственную школу - Ликей (335 г. до н.э.). Она просуществовала свыше 860 лет, то есть дольше, чем почти любой из современных университетов. Аристотель основал при Лицее библиотеку и первый естественно-исторический музей. После смерти Александра в 323 г. афиняне вспомнили о македонском прошлом Аристотеля. Он был вынужден покинуть город и через год умер в возрасте 62 лет.

Аристотель был создателем самой обширной научной системы из существовавших в античности. Он внёс существенный вклад во все существовавшие в его время области научного знания. Аристотель написал более 150 научных трудов.

Собрал, классифицировал и издал труды Аристотеля его последователь Андроник Родосский.

Аристотель провёл классификацию наук, разделив их на три группы:

  1. Теоретические науки – ведут поиск истины ради неё самой, т.е. истина для этих наук является самоцелью. К этой группе наук Аристотель отнёс метафизику, физику и математику.

  2. Практические науки – добиваются знания ради достижения морального совершенствования. Их цель не знание как таковое, а поступки. Это науки о человеке и его целях. К этой группе наук Аристотель отнёс этику и политику.

  3. Продуктивные науки - их цель производство определённых объектов. Сюда Аристотель относит ремёсла и искусства.

Метафизика Аристотеля.

По определению Аристотеля, это наука о сущем, или о бытии как таковом, а так же поиск первых начал или высших причин бытия.

Аристотель выделяет четыре первых причин бытия:

  1. Материальная причина.

  2. Формальная причина.

  3. Движущая причина.

  4. Целевая, или финальная, причина.

Материальная причина – ею выступает материя (гиле). По Аристотелю, материя аморфна и пассивна. Она представляет собой материал, необходимый для создания вещи. Т.о., материя, сама по себе, это лишь возможность стать чем-либо, т.е., материя выражает не актуальное, а потенциальное бытие.

Формальная причина - ею выступает форма (морфе). Форма является сущностью как бытия в целом, так и отдельных его элементов. Формы вечны и неизменны. Форма указывает на общую, родовую, сущностную принадлежность единичных вещей. Форма существует лишь в единстве с материей.

Всякая единичная вещь представляет собой единство материи и формы, т.е., из чего-то состоит, и чем-то является по своей сути.

По Аристотелю, истинное бытие – это природа, т.е., совокупность единичных вещей. Онтологическую позицию Аристотеля определяют как гилеморфизм (гиле – материя, морфе – форма).

Материя и форма являются двумя достаточными причинами для объяснения бытия в его статичном состоянии. Однако, бытию присуща динамика, для объяснения которой Аристотель указывает ещё на две причины.

Движущая причина – ею выступает неподвижный перводвигатель всего сущего – Бог. По рассуждению Аристотеля, всё, что движется, движимо чем-то внешним по отношению к себе. Следовательно, должен существовать некий перводвигатель всего сущего, который, будучи первым, сам является неподвижным.

Целевая (финальная) причина – это та цель, в направлении которой движутся, развиваются вещи. Это то, ради чего что-либо осуществляется. По Аристотелю, мир, в своём устройстве и развитии, целесообразен. Учение о целесообразности устройства и развития мира называют телеология (от греческого - телос – цель).

Физика Аристотеля.

К области физики Аристотель относит не только учение о телах (натурфилософию), но и учение о душе (психологию).

Аристотель делит всю физическую реальность на две сферы – подлунный и надлунный миры.

Содержание подлунного мира составляют четыре материальных элемента:

- земля,

- вода,

- огонь,

- воздух.

Для подлунного мира характерно действие закона возникновения и уничтожения, т.е., все вещи этого мира обладают преходящей природой (некогда возникают, изменяются и гибнут).

Содержание надлунного мира составляет пятый элемент – эфир. Для этого мира характерно лишь локальное движение – циркуляция, т.е. надлунный мир вечен и неизменен.

Космос устроен геоцентрично. В его центре покоится неподвижная земля, вокруг которой, по правильным окружностям, обращаются планеты и Солнце. Всё это ограничено куполом неподвижных звёзд.

Все физические тела Аристотель делит на две группы – живые и неживые. Первые, в отличие от последних, обладают началом, дающим жизнь – душой.

Аристотель выделяет три вида души, которые отличаются друг от друга функционально:

Вегетативная (растительная) душа - её функции: питание, рост и размножение.

Сенситивная (чувственная) душа - её функции: ощущение, желание и движение.

Интеллектуальная (разумная) душа - её функции: мышление, установление и выбор.

В соответствии с приведённой психологией, Аристотель классифицирует живую природу, выделяя три типа существ:

Растения – обладают лишь вегетативной душой.

Животные – обладают вегетативной и сенситивной душой.

Человек – обладает всеми тремя видами души.

Гносеология Аристотеля.

Аристотель различал два типа познания:

- диалектическое

- аподиктическое

Диалектическое – это познание на основе опыта. Это обыденное, житейское познание. Знания, полученные диалектическим путём, имеют лишь вероятностный характер.

Аподиктическое – это научное, философское познание. Его цель – установление всеобщего и необходимого.

Аристотель рассматривал познание как развивающийся процесс. Оно

развивается от простейших (элементарных чувственных) ступеней к предельно абстрактным. Его последовательность такова: ощущение, представление, опыт, усиление памятью, искусство, наука. Т.о., наука представляет собой вершину познания.

Орудием научного познания Аристотель считал логику. Именно этот мыслитель заложил теоретические основы логики как науки. Ему принадлежит заслуга формулирования закона противоречия и закона исключенного третьего. Эти законы долго принадлежали к основным законам логики высказываний. Аристотель разработал учение о категориях, о дефиниции, о силлогизме. Свод логических трактатов Аристотеля получил название «Органон» ( в переводе с греческого – орудие).

Этика Аристотеля.

Аристотель делит добродетели на две группы: дианоэтические и этические.

Дианоэтические добродетели – заключаются в созерцательной деятельности разума. Эта деятельность будет тем более эффективной, чем в большей степени разум освобождён, очищен от чувственных воздействий. Эти добродетели выражаются в мудрости и формируются, преимущественно, путём обучения.

Этические добродетели – относятся к характеру человека, и представляют собой результат привычки, вырабатывающейся при разумном регулировании своей деятельности.

Всякий добродетельный поступок представляет собой «золотую середину» между двумя крайностями - избытком и недостатком (так, например щедрость – середина между расточительностью и скупостью; мужество – середина между безрассудством и трусостью; и т.д.).

Сущностью нравственности Аристотель полагал умеренность, уклонение от крайностей, а основанием морали – определённую разумом меру.

Политика Аристотеля.

Аристотель определяет человека как политическое (общественное) животное, т.е., жизнь в обществе, в государстве – это естественное, сущностное состояние человека.

Государство Аристотель определяет как политическое сообщество людей, которые объединились для достижения определённого блага.

В государстве Аристотель различал три группы граждан – очень богатые, крайне бедные и средний класс. Для успешного течения государственных дел особо важны средние слои граждан. В их численном увеличении Аристотель усматривал условие стабильности государства.

Аристотель классифицировал формы государственного правления, выделив три правильные, положительные формы правления и три отрицательные, неправильные (причём, последние являются деформацией первых).

Правильные формы правления

Неправильные формы правления

Монархия

Тирания

Аристократия

Олигархия

Полития (республика)

Демократия

Под «демократией» Аристотель понимал такой образ правления, который, пренебрегая общим благом, нездоровым образом потакает интересам нищих. Демократия ложно понимает свободу, отождествляя её со всеобщим равенством, не учитывая при этом, что если все равны в свободе, то это ещё не значит, что они равны и во всём прочем.

10

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.