Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГПК-Программа курса и темы семинарских занятий....docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
125.55 Кб
Скачать

Тема 5. Третьи лица в гражданском процессе

Понятие и виды третьих лиц в гражданском процессе.

Процессуальный статус третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования.

Возможности и правовые основания предъявления иска третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования относительно предмета спора, к первоначальным сторонам процесса.

Отличие третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования, от процессуальных соистцов.

Процессуальный статус третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования.

Юридическая заинтересованность третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, как основание привлечения и вступления их в процесс.

Круг лиц, по чьей инициативе третьи лица, не заявляющих самостоятельных требований могут быть привлечены в процесс. Правовые последствия не привлечения третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, в дело.

Действие (распространение) пределов законной силы судебного решения на третьих лиц.

Тема 6. Участие прокурора в гражданском процессе

Основания и цели участия прокурора в гражданском процессе. Правовой статус прокурора в гражданском процессе. Процессуальные права и обязанности прокурора; соотношение с правовым статусом, определенным ФЗ «О прокуратуре».

Формы участия прокурора в гражданском процессе. Особенности процессуального положения прокурора в зависимости от формы его участия в деле.

Возбуждение дела прокурором. Правовые основания обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований. Процессуальное положение прокурора, возбудившего дело в суде.

Вступление прокурора в процесс для дачи заключения: порядок и основания.

Особенности судебной защиты прокурором публичного (государственного, общественного) интереса.

Участие прокурора в апелляционном, кассационном и надзорном производстве.

Тема 7. Участие в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права других лиц

Основания, цели и формы участия в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, защищающих права других лиц. Значение участия в гражданском процессе государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан, об­ратившихся в суд в защиту прав и интересов других лиц. Особенности процессуального положения этих органов в зависимости от формы их участия в деле.

Особенности обращения в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц либо неопределенного круга лиц государственных органов, органов местного самоуправления, организаций и граждан.

Защита прав других лиц в форме дачи заключения по делу.

Тема 8. Судебное представительство

Понятие, цели и существенные признаки судебного представительства. Соотношение судебного представительства в материальном и процессуальном праве.

Виды судебного представительства. Добровольное представительство. Обязательное (законное) представительство.

Полномочия судебных представителей. Подтверждение полномочий судебных представителей. Определение круга лиц, которые не могут быть представителями в суде.

Участие адвоката в гражданском процессе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.