Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
США и Канада.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
141.31 Кб
Скачать

3. Б) Политика республиканцев в конце 60-х – 70ые г.Г.

5 ноября 1968 г. состоялись очередные президентские выборы. Лидером республиканцев стал Р. Никсон, который опередил на съезде своей партии Н. Рокфеллера и Р. Рейгана. Его политическим противником был Г. Хемфри. В результате выборов за Никсона проголосовало 43,3 % общего числа голосов, за Хемфри 42,72 %. Хотя президентом был выбран республиканец, демократы сохранили большинство мест в обоих палатах конгресса. Новым президентом США был провозглашен Р. Никсон.

Президент Никсон пришел в Белый дом, когда в 1969 г. наметился серьёзный спад в экономике, особенностью которого стала быстро растущая инфляция, резко усилившаяся в годы войны во Вьетнаме.

В целях оздоровления экономики Никсон объявил 15 августа 1971 г. о «новой экономической политике». Президентским декретом в стране было принято чрезвычайное положение. Пытаясь стимулировать капиталовложения и потребительский спрос , правительство предоставило компаниям значительные налоговые льготы, сократило подоходный налог на продажу легковых автомобилей, но в то же время установили государственный контроль над ценами и заработной платой. В этом видели единственный путь сдерживания инфляции.

Возобновление бомбардировок территории ДРВ и минирование вьетнамских территориальных вод вызвали новый протест в апреле-мае 1972 г. В конце 1972 и январе 1973 г. он охватил большинство крупных городов и университетских центров США. С 15 августа 1973 г. американская администрация прекратила финансирование военных действий в Камбодже и Лаосе, а несколько ранее, в январе 1973 г. были подписаны Парижские соглашения о прекращении войны во Вьетнаме.

В ночь на 17 июня 1972 г. в Вашингтоне, в комплексе «Уотергейт», разыгралась настоящая политическая драма. Прибывшие в 2 часа ночи охранники – полицейские обнаружили в помещении, занимаемом национальным комитетом демократической партии, пятерых взломщиков, имевших при себе аппаратуру для прослушивания, а также портативную рацию, фотокамеры и миниатюрные пистолеты со слезоточивым газом.

27 июля 1973 г. юридический комитет палаты представителей проголосовал за ст. 1 импичмента, обвинив Никсона в препятствии отправлению правосудия в «уотергейтском деле», по ст. 2 – о злоупотреблении президентской властью. 5 августа Никсон заявил, что препятствовал расследованию «уотергейтского дела» по политическим соображениям. 8 августа 1974 г. Никсон выступил с речью по телевидению, в которой заявил о своей отставке. Пост президента занял вице-президент Джеральд Форд.

Форд стал, по сути, продолжателем политики Никсона. Особенно стоит отметить его деятельность по налаживанию отношений с СССР. Однако выборы 1976 г. он проиграл.

3. В) Джеймс Картер (1977-1981).

Новым явлением в американской политике стал сенатор Дж. Картер. Он, верно уловил настроения разочарования и недоверия, охватившие широкие слои американской общественности, подогретые губительным кризисом и политическими скандалами. Победив на съезде демократической партии, малоизвестный сенатор из Джорджии Картер включил в свою предвыборную кампанию борьбу с коррупцией, стремление покончить с безработицей, особенно черного населения. Картер также заверил избирателей, что, если его выберут президентом ,то он обеспечит честное, открытое, компетентное правительство. Немаловажную роль сыграла приверженность Картера к религии, строгим нормам морали.

2 ноября 1976 г. Джеймс Картер стал президентом США, получив, на выборах 51 % голосов избирателей и опередил республиканца Дж. Форда на 3 %. Демократы также получили большинство в сенате (62 против 38 республиканцев).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.