Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
90
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
98.82 Кб
Скачать

59.Пунктуация в предложениях с вводными компонентами. Разграничение вводных конструкций и членов предложения.

Вводные конструкции стилистически разнородны, они широко распространены в книжных и разговорных стилях. В художественной речи вводные слова и конструкции используются как выразительное средство при создании речевых характеристик персонажей. Вводные предложения могут относиться ко всему предложению в целом, а также к отдельным членам предложения. От вводных слов и сочетаний слов вводные предложения отличает относительная смысловая законченность, синтаксическое строение. По структуре вводные предложения могут быть двусоставными предложениями: односоставными неопределенно-личными предложениями: Пока наш герой, как писали в романах в неторопливую добрую старину, идет до освещенных окон, мы успеем рассказать, что такое деревенская вечеринка, односоставными безличными предложениями: Заподозрить его во вредительстве - теперь уже казалось ему нелепо.

60.Понятие о вставных конструкциях. Пунктуация в предложениях с вставными конструкциями.

В речи широко распространен прием вставки в предло­жение высказываний, так или иначе связанных с содержа­нием предложения. Обычно это слова, сочетания слов и пред­ложения, которые содержат добавочные замечания. Встав­ным конструкциям свойственна особая интонация, в местах разрыва основного предложения делаются большие паузы. Вставные конструкции обычно стоят в середине или в конце предложения. Этим фарватером (ныне фарватер Невельского) Невельской поднялся по Амуру до мыса Куегда. По способам включения в основное предложение встав­ные конструкции можно разделить на следующие группы:

1. Конструкции, включаемые в основное предложение без помощи союзов: Дневальный плав­но, умудряясь бесшумно печатать шаг (еще спят солдаты), двинулся навстречу сержанту.2. Конструкции, включаемые в основное предложение с помощью сочинительных союзов (а, да, и, или и др.). Эти конструкции помещаются после тех слов, к которым отно­сятся, и содержат замечания, противоречащие иногда тому, о чем сообщается в главном предложении3. Конструкции, включаемые в основное предложение с помощью подчинительных союзов и относительных слов (ежели, если, когда, потому что, что и др.): Калиныч (как узнал я после) каждый день ходил с барином на охоту. Вставные конструкции могут относиться ко всему пред­ложению в целом или к отдельным словам, могут связываться с ними синтаксически, иметь форму членов предложения. Смысловые и стилистические функции вставных конст­рукций разнообразны. Это могут быть рассуждения, отступ­ления» весьма существенные для понимания сообщения в целом: Вставные конструкции уточняют, конкретизируют содержание отдельных слов или выражений, расширяя или сужая их значение: Мы это делали потому, что утро, ка­ким бы оно ни было — солнечным или пасмурным ти­хим или ветреным,— все равно всегда прекрасно уже по­тому, что оно утро. обращениями к читателю слушателю. Вставные конструкции могут указывать на место и время действия, детализировать обстановку: Станции Фонтанов ничем особенно не отличались друг от друга (сады, дачи, крутые спуски к морю, заросли дрока, разрушен­ные ограды и снова сады), кроме разного запаха и разной густоты воздуха. С помощью вставных конструкций можно передать разнообразные чувства по поводу сообще­ния, высказывания: На склоне оврага, под навесом дернины — подумать, куда забрался! — солнечного цвета цветок: мать-и-мачеха.

Соседние файлы в папке Шпоры по русскому языку2