Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
90
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
98.82 Кб
Скачать

54.Предложения с обособленными уточняющими и пояснительными членами предложения.

Сущест­вует интонационно-смысловое выделение в предложении слов, которые могут быть не только второстепенными, но и главными членами. Это так называемое уточнение и пояснение.

Впереди, у самой дороги, горел костер.1. Чаще всего уточняющими являются обстоятельства места и времени. Гроза началась вечером, часу в десятом. 2.Уточняющим может быть также обстоятельство образа дей­ствия. Тихо, с боязнью, она говорила ему что-то странное. 3.В роли уточняющих членов часто выступают определения. Близко к уточняющим стоят пояснительные члены предложе­ния. Общим у них является то, что в обоих случаях налицо имеется пояснительная связь, различие же заключается в том, что уточнение—это ограничение понятия, переход от более ши­рокого, общего понятия к более узкому, частному, а пояснение — это обозначение в данном контексте одного и того же понятия другим словом или другими словами. Пояснительными могут быть как второстепенные, так и глав­ные члены предложения. Эти люди были свои, слободские (М. Г.) — поясняется ска­зуемое. Он всеми силами души всегда желал одного—быть вполне хорошим —поясняется дополнение. Перед пояснительным членом можно вставить слова а именно, именно, то есть. Термин «обособление» в широком смысле позволяет вклю­чить в него, наряду с собственно обособлением, уточнением, по­яснением, также присоединение членов предложения, под которым имеются в виду дополнительные замечания и разъяс­нения, включаемые в состав предложения. Присоединительные члены предложения близки к уточняющим и пояснительным, но отличаются от них.

55.Присоединительные связи в предложении.

Пунктуация. В СРЯ присоединение является одним из видов синтаксической связи. Присоединение отличается от сочинительных и подчинительных связей. При сочинении сочетаются относительно равноправные, однородные в синтаксическом отношении элементы высказывания, при подчинении один из элементов зависит от другого, а присоединения являются как бы добавочным суждением, уточнением, пояснением. В сведущую встречу здесь, на свободе, мы поговорим. Если захо­чется.— В следующую встречу здесь, на свободе, мы поговорим, если захочется. Присоединение может быть словом (словосочетанием), предложением, может относиться к определенному слову (словосочетанию) или ко всему высказыванию, но оно всегда следует за основным высказыванием.«Ты думаешь, жизнь-то весела?* — «Где уж там! Особенно около вас. На письме присоединительные конструкции отделяются от основного предложения точкой, запятой, тире, многото­чием. Бессоюзные присоединительные конструкции тес­нейшим образом связаны с основным предложением, так как без основного предложения присоединяемая часть непонятна.

Структурно бессоюзная присоедини­тельная конструкция представляет собой вынесенный за пределы основного предложения какой-либо член, главный или второстепенный. Это может быть подлежащее: Ну, вот видите. И чемоданы., вещи ваши нашлись. Рубашки, ко­стюмы» часы-будильник сказуемое: Река ошалела от весеннего напора воды. Бессоюзные присоединительные конструкции семантиче­ски дополняют главное предложение, раскрывают его содер­жание в целом или уточняют, распространяют значение какого-либо члена.. Клокотала. Бурлила. Требо­вала простора. Союзные присоединительные конструкции в струк­турном отношении могут быть простыми и сложными пред­ложениями, главными или второстепенными членами пред­ложения. Ну, и еще такая деталь: считаю тебя товарищем. Которого рад видеть и по поводу и без повода — придаточная часть сложного предложения; У радиста был хороший вкус. И хорошая рука — подлежащее; Наиболее отчетливо выражают присоединительные связи собственно присоединительные союзы и союзные сочетания и, да и, но, но и, и (а), чтобы, а хотя, ипритом, а (и) по­тому, и то. В школе снижают балл за безграмотность в письменной работе по физике совершенно так же, как за безграмотность в сочинении по литературе. И справед­ливо» иначе школьник не выучится грамоте. Разговорный характер имеет союз а', обычно он присоеди­няет сообщение. И они оба очень удивились бы, ежели бы кто-нибудь сказал им, что они друзья. А они были друзья» сами того не зная. Союз но в присоединительной функции встречается редко.

Союзом или присоединяются сообщения с оттенком выбо­ра, уточнения: Я вот, когда одна и тихо... все плакать хочу... Или петь. Присоединение с помощью подчинительных союзов и союзных слов — более сильная связь, чем присоединение с помощью сочинительных союзов. Союзом чтобы присоединяются добавочные сообщения пояснительно - целевого значения. В присоединительном значении употребляются также сравнительные союзы будто, как, словно, точно, условный союз если. Опустеет город. Точно его колпаком накроют. В присоединительной функции могут выступать наречия, вводные слова, частицы: В Киеве он прожил целых двенадцать лет. Оттого он так хорошо говорит по-русски.

Соседние файлы в папке Шпоры по русскому языку2