Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
92
Добавлен:
02.05.2014
Размер:
98.82 Кб
Скачать

56.Тире между подлежащим и сказуемым. Пунктуация в неполном предложении.

1.Тире ставится между подл. и сказ. при отсутствии связки, если оба главных члена предложения выражены сущ. в И.п. Следующая станция - Скачки.

2.Если они оба выражены неопределенной формой глагола или если один из главных членов выражен именительным падежом сущ. Чай пить - не дрова рубить.

3.Тире ставится перед словами это, это есть, значит, это значит, вот, присоединяющими сказуемое к подлежащему.

Понять - значит простить

4.Тире ставится, если оба главных члена выражены количественными числительными или если один из них выражен И.п. сущ., а другой – именем числительным или оборотом с числительным. Трижды пять- пятнадцать.

5.Тире ставится между подлежащим, выраженным неопределенной формой глагола, и сказуемым, выраженным предикативным наречием( категорией состояния) на – о, при наличии паузы между главными членами предложения. Это ужасно - струсить в последний момент.

6.Тире ставится перед сказуемым, выраженным фразеологическим оборотом. Заработок у него теперь- будь здоров.

7.Тире не ставится, если подлежащее выражено личным местоимением, а сказуемое - именным падежом сущ. Я честный человек и никогда не говорю комплементов.

8.Тире не ставится, если сказуемое выражено именем прилагательным, местоименным прилагательным. Это книга чья? Вы кто?

Тире в неполном предложении.

1.Тире ставится при наличии паузы в так называемых эллиптических предложениях. За ночным окном - туман..

2.Тире ставится в неполных (эллиптических) предложениях при параллелизме конструкций. Молочный суп- на первое, блинчики- на второе.

3.В неполных предложениях особой структуры, основу которой составляют два сущ.- в дат. и вин. Падежах, без подл. и сказ., с четким интонационным делением. Массам - культуру.

4.ставится в неполном предложении, составляющем часть сложного предложения, когда пропущенный член (обычно сказуемое) восстанавливается из предыдущей части фразы и в месте пропуска делается пауза. Мы взялись за дело весело, они - даже с энтузиазмом.

57.Предложения с обращением. Трудности разграничения обращений, приложений, вокативных предложений.

Обращением называется слово или сочетание слов, называющее лицо (или предмет), к которому обращена речь.

Обращение грамматически не связано с членами предложе­ния и само не является членом предложения. Оно может зани­мать место в начале, в середине и в конце предложения. Ты не пой, косарь, про широку степь! В зависимости от места, занимаемого в предложении, обра­щение в большей или меньшей степени интонационно выделяется. Старик! Я слышал много раз, что ты меня от смерти спас. В этом положении обращение может образовать особое предло­жение-обращение (вокативное предложение), если обращение образует все высказывание и если говорящий не только на­зывает лицо, к которому обращена речь, но интонацией выра­жает различные оттенки мысли или чувства—упрек, испуг, ра­дость и т. д. -Вера! Вера!—в ужасе говорил Рай­ский, протягивая ей руки, чтобы ей помешать.

Обращение, стоящее в начале предложения, произносится с ослабленной звательной интонацией. Для обращений, стоящих в середине предложения, возможна двоякая интонация: или интонация вводности (понижение го­лоса, убыстренный темп произношения), или восклицательная интонация, если обращение выделяется, например, путем добав­ления к нему частицы. В роли обращений чаще всего выступают собственные имена, названия лиц по родству, по общественному положению, по про­фессии; реже эту функцию выполняют клички животных или на­звания неодушевленных предметов. Естественной формой выражения обращения является имя существительное в именительном падеже, выполняющем на­зывную функцию. Обращение может быть выражено и другими частями речи, если они выступают в роли существительного. Сюда относятся прилагательные и причастия, значительно реже—числительные и местоимения. Хорошая, любимая, родная, мы друг от друга далеко живем. Личные местоимения 2-го лица чаще входят в состав особого оборота, выступающего в роли обращения и заключающего в себе качественную оценку лица; местоимения ты. и вы находятся в этом обороте между определяемым словом и определением. Что вы. такой герцогиней смотрите, красавица вы моя? Не следует смешивать однородные обращения с сочетанием обращения и обособленного приложения при нем. Различаются обращения нераспространенные (вы­раженные одним словом) и распространенные (при сло­ве-обращении имеются пояснительные слова). Состав распространенных обращений весьма разнообразен: в нем при ведущем слове могут быть согласованные и несогласо­ванные определения, приложения, дополнения, обстоятельства и даже придаточные предложения. Люблю тебя, бу­латный мой кинжал, товарищ светлый и холодный.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Шпоры по русскому языку2