Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экс.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
600.92 Кб
Скачать

Экс-парламентарий и "Российская газета" выиграли суд у бывшего прокурора Самарской области

Савеловский районный суд Москвы отказал в удовлетворении иска бывшего прокурора Самарской области Александра Ефремова о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда к бывшему депутату Государственной думы РФ Николаю Павловуфедеральному государственному учреждению "Редакция "Российской газеты" и ее авторам.

Напомним, экс-прокурор требовал взыскать по миллиону рублей с каждого ответчика и опровергнуть сведения, изложенные в публикациях издания за 04.04.07 г. и 12.04.07 г. "Самарский парк шокинского периода" и "Чертополох экономики". Публикации касались запроса депутата Госдумы четвертого созыва Николая Павлова в Генеральную прокуратуру РФ о деятельности самарской группы RBE, возглавляемой бизнесменом Андреем Шокиным. В своем запросе парламентарий просил проверить эту бизнес-структуру "в связи с попытками рейдерских захватов ряда предприятий в Самарской и Саратовской областях, включая объекты Минобороны". При этом "неуязвимость" Шокина связывалась в депутатском запросе с близостью бизнесмена к Александру Ефремову, который на момент событий возглавлял самарскую облпрокуратуру.

Ефремов дважды предпринимал попытки опровергнуть через суд утверждения депутата и "Российской газеты" о своих связях с RBE (в тексте решения Савеловского суда имеется ссылка на ответ Генпрокуратуры РФ на запрос депутата Павлова, в котором подтверждается незаконность сделок, совершенных группой RBE в отношении недвижимого имущества и земельных участков в Самарской области). Первое исковое заявление от Ефремова поступило в Савеловский райсуд Москвы летом 2007 года, однако на назначенные заседания не явился ни сам истец, ни его представители. В ходе же подготовки к процессу выяснилось, что документы, поступившие в суд от экс-прокурора, были присланы в конверте с логотипом компании RBE. Прошедшей осенью бывший прокурор Самарской области повторил попытку доказать свою непричастность к группе RBE и ее главе бизнесмену Шокину.

Rambler-Новости

  • Марк Цукерберг подарил Медведеву футболку

  • Россиянам урезали веб-кошельки

  • Жители Домодедово объявили о создании республики

Разбирательство, длившееся несколько месяцев, закончилось 14 марта, а оформленный судебный вердикт стороны получили на руки на этой неделе. "Истец полагает, что сведения, содержавшиеся в статье, сообщают читателям газеты о том, что он, занимая пост прокурора Самарской области, лоббировал интересы предпринимателя А. Шокина, потворствовал ему, состоял с ним в родстве", - говорится в тексте судебного решения. По оценке суда, изложенные в публикациях "Российской газеты" фразы являются оценочными, субъективными суждениями депутата Павлова об общих проблемах коррупции, причинах ее появления и распространения среди должностных лиц. Суд также счел несостоятельными доводы экс-прокурора Ефремова о том, что его честь, достоинство и деловую репутацию порочат сведения о родстве с предпринимателем Шокиным. В результативной части судебного решения говорится: "В удовлетворении иска Ефремова Александра Федоровича к ФГУ "Редакция "Российской газеты", Павлову Николаю Александровичу, Краснову Олегу и Дмитриеву Юрию о защите чести, достоинства, деловой репутации и компенсации морального вреда - отказать".

Бывший прокурор Самарской области Александр Ефремов был отправлен в отставку со своего поста весной 2006 года в возрасте 50 лет.

Подробности: http://www.regnum.ru/news/977113.html#ixzz284zxqq8B  Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM 

Самара получит город-спутник

14.01.2008 Наталья копейченко Версия для печати

 

 

 

Самарская группа RBE в рай-оне магистрали «Центральная» приступила к реализации жилого проекта «Самара-Мегаполис». На 2 тыс. га планируется построить около 2,7 млн кв. м жилья эконом-, бизнес- и премиум-классов. В проект также войдет торгово-развлекательный центр и логистический комплекс. Общая стоимость города-спутника оценивается в 7—7,5 млрд долл. Однако участники рынка сомневаются, что RBE сможет найти такую сумму на реализацию проекта.

Группа компаний RBE (Russian Business Estate) — строительный холдинг Поволжского региона, образован в 2004 году. В структуру ГК входят предприятия, занимающиеся проектированием зданий и сооружений, добычей инертных строительных материалов, производством железобетонных изделий, сухих растворных смесей. Ведет строительство в Самаре и области, Саратове, Ульяновске. В составе холдинга — ЗАО «Агродорстрой», RBE является также акционером ОАО «Самарский речной порт». Возглавляет ГК Андрей Шокин.

Согласно сайту RBE, мегапроект вблизи Самары рассчитан до 2015 года. В районе поселков Смышляевка, Петра Дубрава и Стройкерамика будут возведены коттеджи эконом-, бизнес- и премиум-классов, а также недорогие многоквартирные дома в четыре этажа. Ранее сообщалось, что в проекте планируют принять участие Объединенная промышленная корпорация (ОПК) и краснодарский девелопер «Мегамолл СБС». Предполагается, что ОПК создаст в поселке поле, которое будет использоваться для гольфа, поло и гонок, а «Мегамолл СБС» возведет торгово-развлекательный комплекс в районе Смышляевки. В пресс-службе ОПК информации об участии в проекте не оказалось, связаться с руководством компании не удалось.

Интересно, что на сегодняшний день в Самаре еще не работают крупные федеральные девелоперские компании. По информации региональной управляющей компании «Родэкс Самара» (входит в Rodex Group, планирует коттеджную застройку в районе поселка Волжский), здесь работают преимущественно местные компании: СК «Портал», ООО «СЭР», «Волга-Групп» и «Волгоспецстройпроект». Причем один из реализуемых проектов — поселок «Дубрава» — располагается в районе будущей мегазастройки RBE, занимая 120 га.

Руководитель аналитического отдела компании «Новая площадь» Георгий Лукьянчиков называет проект «Самара-Мегаполис» типичным примером масштабного строительства. «Заявленное число подобных проектов в России приближается к 25», — добавляет эксперт. Он также замечает, что рынку известен сходный по составу проект в Тольятти: «При одновременном развитии это будет перебор». В то же время коммерческий директор компании Galaxy Group Артем Цогоев указывает на активное развитие предприятий в этом регионе: «Производство притягивает новую рабочую силу, а этим людям понадобится жилье».

По экспертным оценкам, полная реализация проекта с учетом инфраструктуры может стоить 7—7,5 млрд долл. «Добавление модной нынче темы жилья дает возможность подключиться к национальному проекту (проекты от 1 млн кв. м), — рассуждает г-н Лукьянчиков. — Это позволит перенести часть затрат на федералов».

Г-н Цогоев предполагает, что основное финансирование проекта будет привлечено через банки. «Если местное отделение Сбербанка выделит средства, деньги будут», — размышляет он. Однако некоторые участники рынка сомневаются, что владельцу RBE Андрею Шокину удастся получить деньги на проект: группа компаний не раз обвинялась в рейдерских захватах, а несколько лет назад разгорелся конфликт из-за невозвращенных кредитов на развитие аграрного бизнеса между тогдашним владельцем компании «Самкон» Андреем Шокиным и председателем Поволжского банка Сбербанка России Виктором Щуренковым. Читать полностью:http://www.rbcdaily.ru/2008/01/14/market/562949979043800

Войти в одну и ту же реку. Андрей Шокин пытается вернуться в большую политику

Меморандум об объединении, подписанный в середине сентября «Единой Россией» и Аграрной партией России, вызвал небывалую пиар-активность регионального отделения аграриев. Большинство экспертов «Советника» связывают это с попыткой главы группы RBE Андрея Шокина, в последнее время помогавшего региональному отделению АПР, вернуться в большую политику.

 

1 2 сентября председатель выс­шего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов и руково­дитель Аграрной партии России Владимир Плотников подписали меморандум об объединении, который предусматривает доб­ровольное «поглощение» агра­риев единороссами. В качестве отступного аграрии получат возможность возглавить не ме­нее шести реготделений «Единой России», а также ввести своих членов в состав высших органов партии власти, политсоветов и исполкомов ее региональных от­делений.

 

Одним из возможных претен­дентов на высокую должность в Самарском региональном отде­лении «Единой России» является лидер местных аграриев Игорь Сполуденный. Источник «Совет­ника» в региональном отделе­нии партии власти не исключа­ет возможности, что он сможет получить место в политсовете. «В ближайшее время должны произойти изменения в полит­совете, и не исключено, что Спо­луденный может войти в него и даже занять пост заместителя секретаря политсовета. Такая ус­тановка из Москвы имеется. Но этот вопрос пока не обсуждал­ся», - заявил источник. При этом он отметил, что у аграриев «жи­вых» местных отделений раз-два и обчелся. «Сполуденный хотя и говорит, что у него свыше 1400 человек, но сам же и оговарива­ется, что работоспособных мало. Единороссы от таких избавляют­ся, как от балласта», - подчеркнул источник.

 

Еще одним человеком, кото­рый может извлечь выгоду от объединения аграриев и единороссов, ряд экспертов «Со­ветника» назвали главу группы RBE Андрея Шокина, который в последнее время усиленно под­держивал региональное отделе­ние АПР. Потерявший партбилет летом 2006 года и исключенный из политсовета регионально­го отделения «Единой России» он, судя по всему, не оставлял надежды вернуться в большую политику и в прошлом году (по неофициальной информации, с подачи секретаря президиума генсовета ЕР Вячеслава Володи­на) взял под свою опеку местных аграриев. Тогда же руководите­лем регионального отделения АПР стал выходец из RBE Игорь Сполуденный. Эксперты «Совет­ника» полагают, что объединение двух партий позволит Шокину если не самому вернуться в по­литсовет реготделения ЕР, то, по крайней мере, ввести туда своих людей и попытаться потеснить окопавшиеся там группы влияния. «Это объединение во мно­гих регионах, а не только в Са­марской области, будет исполь­зовано для. укрепления позиции тех, кто раньше контролировал Аграрную партию России. Зная об условиях объединения, легко предположить, что контроли­рующие АПР люди могут полу­чить преимущество перед теми, кто годами сидел в ЕР и ждал своей очереди. В этом плане у Шокина, если он такое задумал, повышаются шансы занять ка­кое-то высокое место в «Единой России», - считает руководитель регионального отделения «Яб­лока» Игорь Ермоленко. Схожей позиции придерживается по-литтехнолог Лев Павлючков. «У Шокина есть инструмент, чтобы остаться в политике. Грызлов же говорил, что единороссы будут делиться должностями с агра­риями. Если исходить из этого федерального мессиджа, то у Шокина, конечно же, есть воз­можность продвинуть в ЕР своих людей. Если это аграрии Шокина, то, наверное, это и квота Шоки­на», - отмечает Павлючков.

 

Источник «Советника», поже­лавший сохранить анонимность, высказал предположение, что за действиями Шокина маячит тень главного федерального ин­спектора по Самарской области Сергея Сычева. При этом он по­лагает, что «на местном уровне интрига с Аграрной партией и «Единой Россией» закручивается не только Шокиным и Сычевым». «Шокин в данном случае - раз­менная монета, а главные дейст­вующие лица - Титов и Сычев» - утверждает источник.

 

Еще один источник «Советни­ка», знакомый с ситуацией, говоря о возвращении Андрея Шокина в политику, также выражает уве­ренность, что ГФИ не останется в стороне от происходящих про­цессов. «Если говорить о Сычеве, то это тоже напрашивается. На­прашивается и то, что они введут своих людей из Аграрной партии в политсовет ЕР и начнут через них влиять на партийные дела. Но тут есть маленький нюанс: если это так, то инструмент выбран очень слабый. Дело не в личности Сполуденного, а в Аграрной пар­тии как таковой. Объединение партий инициировано не за тем, чтобы поменять каким-то обра­зом соотношение сил в ЕР», - от­мечает источник. Политический консультант Дмитрий Лобойко также уверен, что глава группы RBE «будет пытаться каким-то образом влиять на деятельность ЕР через своих представителей от Аграрной партии, которые вольются в ряды единороссов», но полагает, что, «собираясь вер­нуться в политику, Шокин совер­шает ошибку». «Единственное, чего он сможет добиться, это по­казать свою заинтересованность в политических интригах, кото­рые в современных реалиях ни к чему хорошему привести не мо­гут. Возможно, это многоходов­ка, рассчитанная на длительную перспективу, но, с другой сторо­ны, за это время может многое измениться. Может произойти то же самое, как и в случае с Лиман-ским и Титовым: Шокина бросят на амбразуру, а потом благопо­лучно на ней забудут», - заявил Лобойко. 

По информации, имеющейся у «Советника», в сложившейся ситуации многое будет зависеть от сегодняшнего совещания в Волжском Утесе, которое про­ведет с единороссами предсе­датель партии Владимир Путин. «Есть предположение, что он скажет нечто судьбоносное. Это будет касаться и партии, и ГФИ, и многого другого. Может быть, и ничего не произойдет, а мо­жет быть, начнут происходить чудеса», - сообщил «Советнику» источник, знакомый с ситуацией. Он также добавил, что единст­венным шансом Сергея Сычева остаться в политике и не поте­рять ту карьеру, которую он уже сделал, может стать попытка по­бороться за пост секретаря ре­гионального отделения «Единой России». И как раз в этом помощь Шокина ему не помешает.

Рейдер хочет оседлать парад?

repatriant63

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.