Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Монтаж ЦТП.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
2.46 Mб
Скачать

Содержание

  1. Цель работы

  2. Общие сведения

  3. Монтаж центральных тепловых пунктов (ЦТП)

  4. Используемые при монтаже инструменты, приборы и материалы

  5. Заключение

1. Цель работы: найти и изложить технологию монтажа ЦТП, описать способы монтажа ЦТП, последовательность проведения монтажных работ, используемые при монтаже материалы приборы и оборудование. Описать основные конструктивные схемы и виды ЦТП, их преимущества и недостатки. Описать основные конструктивные элементы, входящие в состав ЦТП. Осмыслить содержимое данной работы и сделать вывод.

2. Общие сведения:

Тепловой пункт (ТП) комплекс устройств, расположенный в обособленном помещении, состоящий из элементов тепловых энергоустановок, обеспечивающих присоединение этих установок к тепловой сети, их работоспособность, управление режимами теплопотребления, трансформацию, регулирование параметров теплоносителя и распределение теплоносителя по типам потребления.

Назначение.

Основными задачами ТП являются:

  • Преобразование вида теплоносителя

  • Контроль и регулирование параметров теплоносителя

  • Распределение теплоносителя по системам теплопотребления

  • Отключение систем теплопотребления

  • Защита систем теплопотребления от аварийного повышения параметров теплоносителя

  • Учет расходов теплоносителя и тепла

Виды ТП: Тепловые пункты различаются по количеству и типу подключенных к ним систем теплопотребления, индивидуальные особенности которых определяют тепловую схему и характеристики оборудования тепловых пунктов, а также по типу монтажа и особенностям размещения оборудования в помещении ТП. Различают следующие виды тепловых пунктов:

  • Индивидуальный тепловой пункт (ИТП). Используется для обслуживания одного потребителя (здания или его части). Как правило, располагается в подвальном или техническом помещении здания, однако, в силу особенностей обслуживаемого здания, может быть размещён в отдельностоящем сооружении.

  • Центральный тепловой пункт (ЦТП). Используется для обслуживания группы потребителей (зданий, промышленных объектов). ЦТП чаще располагается в отдельностоящем сооружении, но может быть размещен в подвальном или техническом помещении одного из зданий.

  • Блочный тепловой пункт (БТП). Изготавливается в заводских условиях и поставляется для монтажа в виде готовых блоков. Может состоять из одного или нескольких блоков. Оборудование блоков монтируется очень компактно, как правило, на одной раме. Обычно используется при необходимости экономии места, в стесненных условиях. По характеру и количеству подключенных потребителей БТП может относиться как к ИТП, так и к ЦТП.

Центральный тепловой пункт (ЦТП) - тепловой пункт, обслуживающий два и более зданий. ЦТП обеспечивает жителей горячей и холодной водой круглогодично и теплом в отопительный сезон. Центральные тепловые пункты выпускаются в модульном исполнении, в полной заводской готовности, т.е. требуют минимальных работ на месте монтажа только подключения к действующим сетям и пуско-наладочных работ. Объем необходимых работ определяется Заказчиком и может подразумевать только выведение светового или звукового сигнала на пульт диспетчера, а может обеспечивать передачу, контроль и учет всех параметров центрального теплового пункта и дистанционное управление им с помощью любого известного на сегодняшний день вида связи.

Оборудование центрального теплового пункта (ЦТП) включает в себя следующие элементы:

  • - подогреватели (теплообменники) - секционные, многоходовые, блочного типа, пластинчатые - в зависимости от проекта, для горячего водоснабжения, поддерживающие нужную температуру и напор воды у водоразборных точек;

  • - циркуляционные хозяйственные, противопожарные и отопительные насосы;

  • - тепловые и водомерные узлы;

  • - приборы КИП и автоматики и запорно-регулирующая арматура.

Принципиальная схема теплового пункта:

Схема ТП зависит, с одной стороны, от особенностей потребителей тепловой энергии, обслуживаемых тепловым пунктом, с другой стороны, от особенностей источника, снабжающего ТП тепловой энергией. Далее, как наиболее распространённый, рассматривается ТП с закрытой системой горячего водоснабжения и независимой схемой присоединения системы отопления.

Теплоноситель, поступающий в ТП по подающему трубопроводу теплового ввода, отдает свое тепло в подогревателях систем ГВС и отопления, а также поступает в систему вентиляции потребителей, после чего возвращается в обратный трубопровод теплового ввода и по магистральным сетям отправляется обратно на теплогенерирующее предприятие для повторного использования. Часть теплоносителя может расходоваться потребителем. Для восполнения потерь в первичных тепловых сетях на котельных и ТЭЦ существуют системы подпитки, источниками теплоносителя для которых являются системы водоподготовки этих предприятий.

Водопроводная вода, поступающая в ТП, проходит через насосы ХВС, после чего часть холодной воды отправляется потребителям, а другая часть нагревается в подогревателе первой ступени ГВС и поступает в циркуляционный контур системы ГВС. В циркуляционном контуре вода при помощи циркуляционных насосов горячего водоснабжения движется по кругу от ТП к потребителям и обратно, а потребители отбирают воду из контура по мере необходимости. При циркуляции по контуру вода постепенно отдает своё тепло и для того, чтобы поддерживать температуру воды на заданном уровне, её постоянно подогревают в подогревателе второй ступени ГВС.

Система отопления также представляет замкнутый контур, по которому теплоноситель движется при помощи циркуляционных насосов отопления от ТП к системе отопления зданий и обратно. По мере эксплуатации возможно возникновение утечек теплоносителя из контура системы отопления. Для восполнения потерь служит система подпитки теплового пункта, использующая в качестве источника теплоносителя первичные тепловые сети.

Преимущества центральных тепловых пунктов:

- Высокая экономичность.

Опыт эксплуатации показал, что предлагаемые ц. тепловые пункты на 50% эффективнее, чем существующие кожухотрубные. При использовании центральных тепловых пунктов возможность выбора режимов теплопотребления и теплоснабжения и точная наладка приводят к снижению потерь теплоэнергии до 15%.

  • - Полная автоматизация. Автоматика ЦТП не требует высококвалифицированного обслуживающего персонала, обеспечивает эффективное энергосбережение и комфорт в помещениях, позволяет проводить погодную компенсацию, устанавливать режимы работы в зависимости от времени суток, использовать режимы выходных и праздничных дней

  • -Снижение эксплуатационных затрат на 40-60%. Обслуживание центрального теплового пункта требует меньшего количества персонала. В результате, затраты на обслуживание, текущий ремонт и профилактику снижаются в три раза, межремонтный период увеличивается в четыре раза.

  • - Относительная компактность. При нагрузке до 2 Гкал/ч, площадь, занимаемая тепловым пунктом не превышает 20-25 м.2

  • - Все части теплового пункта легкодоступны для обслуживания и замены.

В (ЦТП) входит, помимо теплообменников, следующее основное оборудование: - автоматическая электронная система регулирования контуров отопления и ГВС - циркуляционные насосы контуров отопления и ГВС - термометры и манометры - запорные клапаны и запорная арматура - блок учёта тепла - грязевые фильтры

Электронная автоматика , блок учета тепла и регулирования (ЦТП).

Одни из множества насосов, манометры, запорн. арматура.

Термометры и манометры и запорная арматура

Сложная система рубопроводов

Проект теплового пункта включает в себя следующие работы:

  • -Обследование системы теплоснабжения.

  • -Разработка принципиальных схем, согласование оборудования с заказчиком.

  • -Разработка и оформление проектной документации.

  • -Получение технического задания на разработку раздела по энергоэффиктивности объекта.

  • -Разработка разделов по энергоэффективности.

  • -Выдача строительных заданий.

Тщательная разработка проекта ЦТП, правильный, безукоризненный расчет всех параметров и режимов работы это залог безопасности, надежной и продолжительной эксплуатации. При проектировании тепловых пунктов должны учитываться не только номинальные показатели, но и запас мощности. Это очень важный момент, потому что в случае аварии, внезапной перегрузки, именно запас мощности позволит сохранить тепловой пункт в рабочем состоянии.

Система автоматики следит за температурой теплоносителя, подаваемого в здания и регулирует ее в соответствии с температурным графиком в зависимости от температуры наружного воздуха. В результате такого регулирования исключается перерасход тепловой энергии на отопление зданий, особенно в осенне-весенний период.

Проект (ЦТП) включает в себя несколько основных разделов:

  • общие данные;

  • принципиальные схемы;

  • монтажные схемы;

  • спецификация оборудования;

  • гидравлический расчет;

  • паспорт узла присоединения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.