Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ДЕ 4 онтология.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
63.82 Кб
Скачать

ДЕ 4. Философия идеального и материального бытия в природе.

Тема 31.Онтология. Единство мира.

Монистические и плюралистические концепции бытия.

Бытие как таковое, имеющее всеобщие законы философского уровня, изучает онтология. Онтология – это раздел философии о сущем в мире, о всем существующем в природе, обществе и мышлении в отличие от небытия, то есть того, что не может существовать, не может быть. Проблема бытия была сформулирована в философии Античности, Понятия бытия и небытия ввел Парменид. Уже в тезисе о тождестве бытия и мышления Парменид утверждал возможности познаваемости мира человеческим мышлением. Вопрос о единстве мира, всего бытия или изначальной множественности, значит и невозможности ее верно познать и изменить на лучший мир, неизменности его основ наиболее остро встал перед философией Нового времени, в эпоху подготовки буржуазных демократических революций. Перед каждым человеком при решении разных проблем встает гамлетовский вопрос «Быть или не быть?» и надо понимать, что для тебя сейчас значит здесь быть или не быть (студентом и супругом, надежным товарищем и сотрудником, западным или восточным человеком, но 21 века и т.д.)? Каким где кому быть можно и каким нельзя? У каждого множество взаимодействующих между собой видов природного бытия, социального и духовного, политического, правового и нравственного, космического и личностного. Получше знать структуру и тайны собственного бытия – это побольше понимать в своей судьбе и что от тебя самому тебе и другим можно или не нужно ждать.

В мифологической какой картине мира "естественное" и "сверхъестественное" не отличаются друг от друга. Для появления философской, религиозной и научной картин мира надо было научиться их не путать. Предфилософское учение о всеобщей одушевленности универсума называется гилозоизмом. Для его преодоления в философию вводится понятие субстанции – это то, что существует само по себе и не зависит ни от чего другого. Понятие «субстанция» обозначает источник единства и многообразия бытия, основу мироздания. Древнегреческие философы отождествляли субстанцию с природными стихиями. Гераклит из Эфеса считал, что субстанцией, первоэлементом является огонь,Фалес – воду, Анаксимен – воду, Ксенофан – землю. Эллины наряду с чувственно данными предлагали в качестве субстанций и только мысленно постижимые первоначала: в центре внимания учения Пифагора было положено в основу всего сущего число, у Анаксимандра – апейрон, у Платона – идея. Только Парменид взял бытие как таковое. Но надо было для этого разобраться в том, чем же объединены бытие природное и социальное с бытием духовным. Есть ли общая основа всех видов бытия, единство мира? Ответ на этот вопрос расколол философов на несколько школ. Философская концепция, согласно которой мир имеет единую основу всего, что в нем есть, называется монизмом. Философское учение, утверждающее равноправие материального и духовного первоначал называется дуализмом. Учение о двух субстанциях – «мыслящей» и «протяженной» - развивал Декарт. Философская концепция, утверждающая существование множества субстанций, получила название плюрализма. Учение о множественности субстанций, исходных оснований и начал бытия – монад развивал Лейбниц.

В зависимости от того, какой сфере бытия приписывается первичность – природе или духу, все философы-монисты делятся на материалистов и идеалистов.

Идеализм – это философское направление, согласно которому духовное определяет материальное, а материализм утверждает, что материальное определяет духовное.

Идеализмом часто называют мечтательность души, не замечающей житейской реальности, учение об идеалах и их роли в жизни, стремление сделать свою и общественную жизнь идеально истинной, доброй, красивой, буржуазную и религиозную идеологию. Философский идеализм определен как учение о первичности сознания и вторичности материи. Идеалисты утверждают креационизм, творение материального мира духовным, подобно созданию человеком вещи по созданному прежде в голове ее идеалу: «Материя существовала не всегда, и был такой момент, когда ее не было вовсе», - утверждают идеалисты-креационисты.

Христианство и ислам определяют бытие как свободный дар Бога опираясь на философский объективный идеализм. В идеализме существуют два направления: объективный и субъективный. Объективный идеализм, во-первых, утверждает, что первичный по отношении к материи дух, существует вне и независимо от человека, во-вторых, считает, что дух не может быть объектом научного (только научного) познания, в-третьих, отрицает роль объектов в развитии индивидуального и общественного сознания. Субъективный идеализм, во-первых, утверждает, что «мир есть комплекс ощущений», во-вторых, что первичное сознание является сознанием индивидуального субъекта, сознание субъекта творит мир, в-третьих, отрицает наличие какой-либо реальности вне сознания субъекта.

Объективный идеализм – это учение, утверждающее, что основой и движущей силой мира является Бог или иная сверхъестественная сила. «Эманация» в неоплатонизме, – это непрерывное излучение Единым из себя всего бытия. Гегель считал, что в основе реальности лежит Абсолютная идея. Трактовка бытия как «комплекса ощущений» характерна для субъективного идеализма. Никакой точной картины объективной реальности быть не может, т.к. всякая такая картина создается сознанием каждого человека как субъекта. Обе разновидности идеализма противостоят материализму, доказывающему, что мир существует объективно, независимо от сознания субъекта человеческого или сверхчеловеческого, противостоят дуализму (определен выше) и пантеизму, утверждающему, что Мир и есть Бог, материя - это тот же Бог, существующий в одной из своих возможных форм. По мнению Спинозы Бог и Природа – это не две субстанции, независимые друг от друга, Бог не творец природы, а одно и то же. Учение о единой субстанции, являющейся причиной самой себя, т.е. Богом и природой одновременно и есть пантеизм.

Материализм нередко трактуется как ограниченность человека лишь житейскими («материальными») благами (еда, жилье, одежда, деньги и т.д.), атеистическая теория, направленная против политики церкви, учение К. Маркса, Ф. Энгельса, В.И. Ленина. и т.п. Материализм прошел путь развития в 2,5 тысячелетия и приобретал разные формы, но на всех этапах неизменно утверждал материю первоосновой и природные, естественные, а не духовные, божественные или человеческие первопричины мироздания, поэтому именно материализм позволил развиваться естествознанию плодотворно, открывая скрытые огромные или мельчайшие (физические, химические, геологические, биологические) частицы вещества и поля. Благодаря материализму наука открывает все новые свойства системы неживой природы: физического вакуума, элементарных частиц, полей, атомов, молекул, планет, звезд, галактик. Только исходя из материализма можно изучать биосистемы: вирусы, клетки, многоклеточные организмы, популяции, биоценозы и биосферу. Незаменим материализм и в изучении социальных систем и даже виртуальных. Но в чем же тогда значение для наук нематериалистических онтологических школ? В критике ошибок материалистов и в расширении диапазонов исследований ученых, а для философов-материалистов в помощи совершенствовать материализм, делать его орудием познания все более тонким и точным.

Соотнесем понимание природы и период развития философии: в Античности природа – это одушевленная часть Космоса, в Средневековье - природа творящая как причина сотворенной, в Новое время природа - мертвая сила, противостоящая человеку, который должен подчинить ее себе. Теперь под природой мы понимаем все процессы Вселенной, протекающие естественным путем, включая нашу жизнедеятельность как их частицу. Мы продвигаемя в познании и преобразовании природы благодаря в первую очередь материализму как методологическому фундаменту всех наук. Так что же такое современный материализм и из какого понимания материи он исходит?

Последнее из удачных, используемых во всех науках и пока не замененное на еще лучшее определений материи дал В.И.Ленин: «Материя есть философская категория для обозначения объективной реальности, данной нам в ощущениях». Здесь из множества свойств субстанционального бытия природы отобраны всего два: 1)быть объективно реальным, то есть независимо существовать от человека и человечества, и 2)восприниматься органами чувств человека непосредственно или опосредованно приборами. Таким образом избегаем мы ошибок тех, кто видит в материи совокупность всех вещей и предметов во Вселенной или пытается свести к веществу, полю, вакууму и т.п. Понятие материи мы не путаем с понятиями Природы, Мира, Вселенной, Единое, бытие, субстанция, используя каждое по назначению. Мы четко можем видеть, что не относится, а что относится к свойствам материи. Так: прочность, производность, вещественность и т.п. – не относятся, а относятся: движение в пространстве и во времени,

объективность, неуничтожимость при всех превращениях из одной формы в иные, структурность. Мы знаем, как проверить на материальность те новые свойства, что еще откроют нам науки. Зачем? Чтобы знать способы использования или что не надо пытаться использовать.

Понимание природы как поля приложения физических и интеллектуальных сил человека характерно было уже для философии и науки эпохи Нового времени. Но в 17-18 веках религиозное представление о мире было еще столь сильно, что многие философы и ученые для материалистического изучения бытия использовали часто деизм: утверждение

о Боге как о мировом разуме, сотворившем природу, но не вмешивающемся в ее бытие. 9. Каково современное соотношение философско-материалистической и религиозной картин мира? В чем-то философская отрицает религиозную, где-то дополняет религиозную, у отдельных философов и ученых философская является составной частью религиозной, все реже религиозная дополняет философскую, но, как правило, они существуют независимо друг от друга, религия использует новейшие открытия естествознания и философии, где они подтверждают гениально угаданное в священных писаниях и замалчивает уже не пытаясь заставить отказаться от них там, где материалистические философия и наука находят ошибки в религиозных учениях, наивности или искажения фактов, их неверную интерпретацию.

Названный в онтологии основным вопросом философии, вопрос об отношении души к телу, духа к природе, сознания к материи, идеального к материальному, общественного сознания к общественному и природному бытию, мышления к бытию вообще позволяет доныне давать взаимоисключающие ответы. В философии так и существуют школы верящих в единство мира монистов и утверждающих множественность коррелирующих, но независимых изначально форм бытия плюралистов. Среди монистов все конкурируют материалисты и идеалисты. Заслуга первых в смелой и сейчас попытке везде (в природном, социальном и духовном) видеть объективное, изменяемое только в форме, но по законам самого материала, а заслуга вторых в умении видеть и отстаивать важность идеалов, субъективных моментов, мотивов поведения, духа и души. «Мир не просто существует, он еще и наполнен тайной» (О.Шпенглер). Кто прав среди монистов и правы ли монисты против плюралистов – вопрос открытый доныне, поскольку бесспорных доказательств позиции каждой из школ все еще нет.

Монисты создали субстратное, функциональное и атрибутивное доказательства единства мира, но безупречного и окончательного нет. Достоверно даже не знаем: мир един или миров много совершенно непохожих и, следовательно, непознаваемых для нас? Простейшей и классической формой плюрализма был дуализм Декарта и Канта. Заслуга дуалистов в критике и тем самым помощи преодолеть вульгарности современных им форм материализма и идеализма, а слабостью дуалистов остается то, что в конкретных вопросах они становятся сами на точку зрения материалистов или идеалистов, не умея до конца последовательно остаться дуалистами. Заслуга плюралистов в целом в подчеркивании недоказанности монистической гипотезы и ненужности все многообразие вещей и процессов в мире заранее дихотомически расписывать в две колонки.

Плюралисты видят самостоятельность разных явлений природы, социальной и духовной жизни, воли (А.Шопенгауэр) подсознания (З.Фрейд), пр. Но плюралисты игнорируют изучение их взаимосвязей и мир у них по сути осколки, ничем не связанные между собой, в будущем контакты не нужны и невозможны никакие, кроме трений. Само понятие бытия-вообще введено для устранения путаницы реально существующего или возможного в определенных условиях с существующим только в сознании в виде групповых научных и религиозных или даже всеобщих заблуждений и невозможных для реализации нигде и никогда, пустых фантазий. Не столько для понимания бытия Вселенной или Бога, сколько для понимания все новых форм бытия человека (например, виртуального, подлинного и неподлинного) важно это понятие: «бытие».

Смерть есть инобытие или небытие? Парменид доказывал, что небытия нет и все лишь разные формы бытия. Нигде нет ничто, все проходит не бесследно, не исчезает в никуда, а всегда куда-то. Так Парменид помог преодолеть неуверенность, фобии и мании от безопорности современников, у которых с появлением частной собственности и крахом кровнородственной и соседской общины появилась растерянность, дезориентация в смысложизненных установках, шок сиротства в недавно понятном мире. Парменид дал стимул наукам открыть законы симметрии и сохранения. Понятие бытие выдерживает испытание временем даже теперь, когда появилось виртуальное бытие, а отмеченное еще Платоном и развитое экзистенциалистами неподлинное бытие стало массовым.

Категория «бытие» - разумная абстракция общей связи всего реально существующего в отличие от того, что нигде и никогда реально существовать не может, кроме пустой игры воображения. Следовательно, не все нужно хотеть. И еще следует из понятия бытия, что бессмертие для человека возможно. Пусть пока не для каждого отдельного человека, а для человечества есть реальные возможности не погибнуть ни вместе с планетой, ни вместе с Солнцем, ни даже вместе с Метагалактикой. Надо только нам сегодня не уничтожить шанс бессмертия человечества в будущем. Для этого нашему бытию не хватает идеальности мышления. У каждого человека потенциально есть способность, присущая только людям: творить идеальные модели новых форм бытия и по ним воплощать идеалы в материальные вещи, удовлетворяющие любые наши потребности. Распредмечивание идеальным бытием материи и опредмечивание идеального вновь в материальное, но уже иное бытие – чудесная способность человека, открывающая ему путь в бессмертие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.