Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Леонардо Да Винчи. Сказки, легенды, притчи.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.79 Mб
Скачать

Василиск

В

далекие времена на севере Африки произрастали пышные леса, богатые зверем и птицей, а полноводные реки кишели рьбсй.

Но однажды в тех краях объявилось страшное чудовище: пслуптица-полузмея по прозванью Василиск. Над его безобразной головой возвыгвлся колючий плавник, который горбом шел по спине и переходил в длинный хвост. У него были перепончатые крылья, как у летучих млей.

Все животные, большие и малые, пришли в ужас от такого соседства, ибо даже взгляд чудовища источал яд.

Стоило Василиску взглянуть на слона или ястреба, как те падали замертво, пораженные яцсвигьм взглядам, от которого не было никакого спасения. Среди животных начался повальный мор.

5 9

Оставшиеся в живых звери и птицы решили бежать без оглядки из этих гиблых мест. Воспользовавшись ночной темнотой, они разом покинули родные норы и насиженные гнезда.

На следующее утро Василиск отправился, по обыкновению, на охоту. Но сколько он ни рыскал по лесам, никого там не обнаружил. Вне себя от ярости чудовище устремило свой губительный взор на деревья, и те тотчас высохли и погибли. Тогда Василиск гневно посмотрел на землю и камни, и вся трава сгорела, а камни искрошились в песок. Он бросил взгляд на реки, и те тут же обмелели.

Так Korjia-jTo цветущий край был превращен в бесплодную пустьно.

САЛАМАНДРА

т/вк только загорелся крестьянский дом, все животные от

XV мала до велика убежали со двора.

Перепуганные куры, гуси, голуби, индски, кролики, овцы, свиньи, лошади, коровы вместе с дворовой собакой и кошкой наблюдали издалека за пожаром.

Огненные языки пламени, раздуваемые ветром, жадно пожирали старые сухие бревна. Вот уже рухнула крыла и над пожарищем поднялся столб искр.

Вдруг из-за кустов выползла саламандра. Она постояла немного на своих коротких лапках, осмотрелась по сторонами тут же юркнула в самое пекло.

От неожиданности все наблюдавшие за пожаром в ужасе вскрикнули и отпрянули назад.

  • Не волнуйтесь!- успокоил их петух.- Огонь для саламандры - родная стихия, и она не чувствует никакой боли от ожогов.

  • Но ведь, бедняжка, сгорит!- испуганно запричитала гусыня.

  • В огне она меняет кожу,- ответил петух.- И такое дано только ей. Пламя делает ее кожу прочнее и тоньше, и саламандра выходит из огня помолодевшей и обновленной.

Петух помолчал и, горестно вздохнув, добавил:

- А из нас на огне получается жаркое.

ЛЮМЕ РПА

i^-реди пустынных гор Азии обитает чудо-птица. У нее нежный

ч_х мелодичный голос, а ее полет прэсполнен красоть1 и величия.

Парит ли птица в небе, или отдыхает на скале, она не отбрасывает

60

тень, потому что ее пух и перья сверкают ярким светом, подобно солнечным лучам.

Даже после смерти она не исчезает бесследно, ибо ее плоть неподвластна тленью, а блестящее оперение продолжает излучать свет как и прежде.

Но если кто-либо попытается овладеть этим дивным сияньем, выдернув хотя бы одно перо птицы, свет моментально померкнет, а дерзкий смельчак тотчас ослепнет от черной зависти.

Имя этой редчайшей птицы - Люмерпа, что означает «светозарная». Сна подобна подлинной славе, нетленно живущей в веках. Никто не в силах ее умалить или присвоить.

СИРЕНА

В


тер утих, и паруса безжизненно обвисли на реях мачты. Все замерло. Даже серебристая лунная дорожка не дрогнет на водной глади.

Но вдруг ночное безмолвие наруш/ши таинственнье звуки. Казалось, что это шэпчутся волны, делясь впечатлениямл о прешедшем дне.

Вскоре из морских глубин всё отчетливее стало доноситься чье-то сладостное пение. Голос был так нежен, а мелодия столь прекрасна, что трудно было не поддаться очарованию.

Убаюканные волшебным звуками моряки забылись крепким сном.

И тогда постыгался легкий всплеск веда, и показалось странное существо с ликом и туловищем девы, но с чепуйчатьм хвостом рьбы.

Это была сирена. Ее боялись больше, чем самой страшной бури в открытом море.

Псдплыв к покачивангемуся на волнах судну, мерекая красавица неслышно поднялась на борт. Сверкнув очами, она коснулась рукой каждого из меряков, и те, не проснувшись, расстались сжизнью.

Потеряв управление, корабль бесцельно бороздил меря, пека не разбился, натолкнувшись на прибрежные рифы, и не унес на дно тайну о содеянном сиреней.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.