Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Леонардо Да Винчи. Сказки, легенды, притчи.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.79 Mб
Скачать

Лев и петух

1—рэснувпись на рассвете, царь зверей сладко потянулся и 11 прямлком направился к реке. Для порядка он модно рыкнул, оповещая о своем приближении всякое мелкое зверье, которое обычно собирается у водопоя и мутит воду. Вдруг он остановился, заслышав непривычный шум. Обернувшись, лев увидел, что на него во весь опор несется разгоряченная логадь, за которой грохочет, подпрыгивая на камнях, пустая таратайка.

49

Лев прыгнул в ближайшие кусты и зажмурился от страха. Ему еще ни разу в жизни не приводилось видывать столь диковинное тарахтящее животное.

Отсицевшись в кустах и немного придя в себя от испуга, лев вьшел, озираясь, из зарослей и осторожной походкой вновь направил­ся к водопоо.

Но не успел он пройти несколько шагов, как его слух поразил пронзительный клич. Где-^то поблизости надрывался голосистый пе­тух. Лев остановился как вкопанный, и его начала бить мелкая дрожь. А петух, словно издеваясь над ним, заголосил еше пуле во всю свою луженую глотку и к тому же принялся носиться по кругу, воинственно потрясая красным гребешком.

Из-за высокой травы льву был виден только подрагивающий огненный хохолок да слышен незнакомый клич: «ку-ка-ре-ку!». Не помня себя от страха и забыв про жажду, посрамленный парь зверей умчался в чащу леса.

Випать, и для льва выдаются порей несчастливые дни, когда вое ищет пивсрот-навыворот и на каждом шагу подстерегают злоключения.

ССОРА

T/SK воркуют голубки! Глядеть на них любо-дорого! - сказал XV как-то дворовый пес, не сводя глаз с голубятни. - Задать, все птахи живут в добром согласии, не чета нам с кошкой.

- Не очень-то обольщайся насчет птиц, любезный,- не преминула возразить кошка, сидевшая на высоком заборе.- Лучше послушай, что сейчас творится в курятнике.

Оттуда доносилось громкое кудахтанье и шум перепалки. А вскоре на двор выскочил как ошпаренный старый взъерошенный петух и заковылял в сторону, оставляя за собой кровавый след. Из курятника послышалось победное «ку-ка-ре-ку!».

- Опять два петуха не поладили, - продолжала всезнающая кошка.- Пока один из них был цыпленком, куда ни шло, в курятнике было спокойно. Не успел он подрасти, как стал ужасным драчуном и задирой.

Кошка была права. Куры под одной крышей живут в мире и согласии, а два петуха никогда не могут ужиться в одном курятнике - уж такова их природа.

5 0

Плененная сова

С

обода! Да здравствует свобода! - закричали дрозды, первыми увидев, как крестьянин изловил злодейку сову, которая по ночам держала в страхе всю лесную птичью братию.

Вскоре по округе разнеслась радостная весть, что сова изловлена и посажена в клетку на крестьянсксм дворе. А человек изловил сову с умыслом. Посадив ее как приманку, он расставил для любопытных птах силки.

- Попалась, злодейка!- потешались птицы, густо облепив забор, кусты и деревья.

Самые отчаянные и смелые подлетали вплотную к клетке, стараясь пребольно ущипнуть столь грозного еше вчера врага.

- И на тебя нашлась управа! Теперь-то чы не будешь разорять наши гнезда.

Чтобы поближе разглядеть плененную сову, птииы толкались и наседали друг на друга, пока сами не попали в западню.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.