Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Леонардо Да Винчи. Сказки, легенды, притчи.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2019
Размер:
1.79 Mб
Скачать

Луна и устрица

У

трица была по уши влюблена в луну. Словно завороженная, она часамл глядела влюбленььмл глазамл на ночное светило.

Сидевший в засаде прожорливый краб заметил, что всякий раз, как из-за туч выплывает луна, раззява-устрица раскрывает створки раковины, забыв обо всем на свете. И он решил ее съесть.

Однажды ночью, едва взошла луна и устрица, по обыкновению, уставилась на нее, раскрыв рот, краб подцепил клешней камешек и, изловчившись, бросил его внутрь раковины, любительница лунного света постаралась было захлопнуть створки перламутрового жилиша, но было поздно - брошенный камешек помешал бедняжке.

Подобная участь вдет каждого, кто не умеет в тайне хранить сокровенные чувства. Глаза и уши, охочие до чужих секретов, всегда наймутся.

ПАУК В ЗАМОЧНОЙ СКВАЖИНЕ

а


следовав весь дом внутри и снаружи, паук облюбовал себе местечко в замочной скважине.

Какое удобное и надежное убежище! Никто не сможет обнаружить здесь паука. А он, высунувшись из укрытия, будет преспокойно наблюдать за всем происходящим, не подвергая себя никакому риску.

- У каменного порога натяну паутину для мух, - принялся рассуждать довольный паук. - На ступеньках лестницы будет другая, покрепче, - для жирных гусениц, а между дверньми створками устрсю хитрую ловушку для комаров...

2 0

Паук был вне себя от счастья и радужных надежд. Замочная скважина, вся сбитая железом, казалась evy неприступной крепостью, и более безопасного пристанища он еще в жизни не видывал.

Пока паук предавался мечтам и строил заманчивые планы на будущее, его тонкий слух уловил шум приближающихся шагов. Будучи по натуре осторожным, он тут же уполз в глубь своего убежища.

Вернувшийся домой хозяин звякнул связкой ключей, вставил один из них в замочную скважину и... раздавил мечтателя.

ВОДА

К

да весело плескалась в родной морской стихии. Но однажды ейвзбрелав голову шальная мысль добраться до самого неба.

Она обратилась за помощью к огню. Своим обжигающим пламенем он превратил воду в мельчайшие капельки теплого пара, которые оказались гораздо легче воздуха.

Пар тотчас устремился вверх, поднимаясь в самые высокие и холодные слои воздуха.

Оказавшись в заоблачной выси, капельки пара окоченели так, что у них зуб на зуб не попадал от холода. Чтобы как-то согреться, они теснее прижались друг к другу, но, став намного тяжелее воздуха, тут же попадали на землю в виде обычного дождя.

Заболев тщеславием, вода вознеслась к небу, но была изгнана оттуда. Жаждущая земля поглотила дождь до единой капли. И воде еще долго пришлось отбывать наказание в почве, прежде чем она смогла возвратиться в морские просторы.

КРОТ

К

л: любил бродить по прохладным подземным ходам, которые прорыли и вычистили его родители и деды. Он взбирался на верхние галереи и спускался вниз, где находились кладовые с запасами съестного впрок.

Обследуя свои владения и богатства, он обнаружил однажды незнакомый лаз и решил узнать, куда он ведет.

- Остановись! - послышался предостерегающий голос. - Этот путь опасен!

Но движимый любопытством, крот полз все выше и выше, и наконец, раскидав лзпамл землю, увидел голубую-преголубую бездну,

2 1

открывшуюся перед ним. Но это было последнее, что бедняга увидел в жизни. Яркий луч солнца ударил в подслеповатые глаза-шелочки и ослепил крота.

Вот так же и ложь может жить припеваючи, только хоронясь в укрытии. Едва сна появляется на свет, как тотчас ум/рает, ослепленная правдсй.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.